+6 °С облачно
€ - 3.08 р.
$ - 2.64 р.

В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?

В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  



За разъяснением сайт Rebenok.by обратился к эпидемиологам. И.о главного врача ГУ «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ольга Кропикова подтвердила: родителей действительно просят фиксировать самочувствие детей на бумаге, это связано с COVID-19. 

— Такое решение принято на прошлой неделе по рекомендации наших коллеги из области, — уточнила медик. — В сегодняшних условиях должен быть контроль за состоянием учеников. Но учителя вряд ли сумеют его обеспечивать: каждому измерить температуру и так далее. А ситуации случаются разные. Например, родители говорят: «Ребенок простужен, но сегодня мы еще придем в школу, а в поликлинику заглянем завтра». Учитель, конечно, обязан возразить, но если не будет услышан, он не может просто выставить ребенка за дверь. Таким образом, «листки здоровья» поспособствуют тому, чтобы родители брали ответственность за состояние своего ребенка прежде всего на самих себя.

Эксперт считает, что утренние записи также помогут медикам быстрее сориентироваться в экстренных ситуациях: если здоровый на вид ребенок затемпературит в течение дня или когда в школе (классе) произойдет вспышка заболевания.  

При этом Ольга Кропикова уточнила, что учителя не обязаны измерять температуру детям: 

— Педагоги должны отслеживать состояние здоровья учеников по видимым признакам. И если заподозрят ОРВИ, они не должны допускать детей к обучению. Ежедневный температурный контроль предусмотрен только для работающего персонала. 

— Какие еще требования вы предъявляете к учителям? Обязаны ли они соблюдать дистанцию, общаясь между собой, и носить маски?    

— Дистанцию в 1,5-2 метра учителям предписано соблюдать. Но когда учительская маленькая…Поймите, педагоги сами напуганы и стараются выполнять то, что могут. Кстати, со вчерашнего дня нашим исполкомом принято решение о том, что ношение масок для учителей и других работников обязательно. 

А в вашей школе есть «листки здоровья»?

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
21:55 Вчера
Погода в Гродно на выходные: пасмурно, прохладно и туманно
На стыке двух осенних месяцев погода в Гродно не порадует — будет пасмурно, туманно и довольно прохладно.
21:41 Вчера
Страсти на гродненском море: почему путь к воде преграждают бетонные блоки, и есть ли будущее у водохранилища?
Рыбаки хотят приезжать к берегам на машинах, а не идти пешком, но им не дают и ставят на пути бетонные блоки. Другие мечтают взять разливы в аренду, но этому мешает генплан развития. Есть ли будущее у Гродненского моря, или берега так и останутся дикими?
19:47 Вчера
На БелАЭС в Островце выполнен пробный пуск турбины первого энергоблока. Каковы результаты?
На Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты выполнили одну из самых важных и ответственных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии - вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбогенератора.
18:52 Вчера
"Азотовцы" рассказали о забастовках и увольнениях: «Не собираюсь работать там, куда загоняют силой»
На «Гродно Азот» уволены как минимум 16 человек. Смены работают не в полном составе.
17:58 Вчера
Под Сморгонью 18-летний парень в пьяной драке избил мужчину и оставил умирать на обочине
Утром 25 октября в милицию поступило сообщение об обнаружении тела 48-летнего мужчины в д. Большая Мысса Сморгонского района без признаков жизни.
17:32 Вчера
«Я выбираю совесть». Из ГрГУ увольняется доцент, известный гродненский фотограф
Гродненский фотограф, преподаватель кафедры журналистики ГрГУ им. Я. Купалы, кандидат исторических наук, доцент Сергей Морозов принял решение уволиться из университета с 1 ноября.
17:23 Вчера
Замещать сотрудников «Гродно Азота» зовут с других заводов. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Гендиректор «Гродно Азот» Игорь Бобырь высказался по ситуации на предприятии и стачкоме. «Группа из пары десятков человек, подстрекаемая извне и формулирующая себя стачкомом, пытается „убить“ завод», — убежден гендиректор. Его слова приводит издание завода. Он сообщил, что на предприятии сформировали резерв специалистов, в том числе из «опытных кадров из других регионов и предприятий». По словам Игоря Бобыря, «желающих оказалось даже больше, чем требуется». По нашей информации, работников на «Гродно Азот» искали на Гомельском химзаводе, на «Могилевхимволокно» и на «Нафтане». Тем временем некоторые работники «Гродно Азот» по-прежнему отказываются приступать к работе, число участников стачкома растет.