+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Литовка сегодня: в каком состоянии знаменитое наследство бизнесмена Сергея Коваля

Литовка сегодня: в каком состоянии знаменитое наследство бизнесмена Сергея Коваля

В Сети появилось очередное видео, связанное со знаменитой усадьбой "Литовка" под Новогрудком и ее владельцем Сергеем Ковалем, трагически погибшим в начале 2019 года. В нем автор показывает, что сейчас происходит в усадьбе и описывает свои эмоции.

"19 Января 2019 на Крещение решили приехать в Литовку ..посмотреть, что здесь происходит…По дороге встретили лису, затем на остановке позитивную собаку…а потом начался снег …пока были в усадьбе, началась метель… Как только сели в машину, снег резко прекратился!

Дорога в Новогрудок обратно для всех оказалась очень быстрой..нереально..как портал…мы были в шоке… Кстати, как только зашли на кладбище «Городиловка», метель снова началась и так жe резко прекратилась, как только вышли…Небо давало какие-то знаки…"

Безмолвие Литовки: что происходит в известной усадьбе после смерти её владельца Сергея Коваля

Сергей Коваль скончался 1 января. Ему было 47 лет. Бизнесмена нашли мёртвым в своей квартире в Новогрудке. Гибель Сергея Коваля (Француза) стала полной неожиданностью не только для жителей Новогрудка, где жил Сергей Коваль, но и для его родных и близких. Он был трижды женат, у него две дочери, одна из них дантист, живёт в Москве. Никто из родственников случившееся не комментирует. История уже обросла слухами, в соцсетях идёт активное обсуждение. Многие уверены, что всё дело в усадьбе.

Фото: Sputnik.by

По словам местных жителей, началось всё после того, как открылся последний дом в усадьбе — спальня с необычным декором: повсюду тараканы, пауки, паутина, скелеты, смерть, звучала классическая музыка, а в углу в паутине висел наркоман Василий. Чтобы «уравновесить дом», наверху над спальней Сергей сделал — «комнату полного духовного умиротворения». В этой и других постройках жители увидели много демонических и сатанинских знаков и стали писать жалобы. Незадолго до закрытия усадьбы задержали Дмитрия Бондаря, близкого друга Сергея Коваля и частого гостя «Литовки», провозгласившего себя «епископом мира».

Сказочное место "Литовка" смешало в себе различные стили. В центре — вертолётная площадка. На каменных стенах — дух леса, который стонет от того, как обращаются с лесом люди, и падший ангел. На территории есть дом, в котором в 1969 году жил бард и актёр Владимир Высоцкий с Мариной Влади. Одна из комнат посвящена знаменитости. На стене изображён музыкант, а в «реликвиовариуме» хранится 120-летний сборник произведений Адама Мицкевича «Гражина». В другой — трубка мира для «великих правителей» и курительные смеси, обвитый змеёй золотой ключик, старинный сервант на ножках и мягкие подушки. Напротив дома — роскошная беседка с глубоким колодцем в центре — маленькая копия собора Святого Семейства Антонио Гауди в Барселоне, рассказывает "Вечерний Гродно".

Последнее интервью Сергея Коваля: "Я иду к своей мечте… А дойду или не дойду, я не знаю"

Рядом со спальней ковчег. На заднем дворе — скульптура: жаба душит творческого человека, держащего в руке Землю.Домик гномика, комната Высоцкого, наркоман Василий и другие глюки — сейчас ворота, через которые можно попасть на территорию усадьбы, закрыты. На площадке, где ещё осенью трудились строители и не было счёта туристам, непривычно тихо. Что с кошкой Катькой-Макатькой, которая, как говорил Сергей, придумывала дизайн и интерьер сооружений, неизвестно.

Фото: Sputnik.by

По словам горожан, сразу после закрытия усадьбы Коваль, забрал её в новогрудскую квартиру. Единственное, что теперь могут увидеть туристы и посетители усадьбы, — автобусную остановку с изображением финального фрагмента поэмы Адама Мицкевича «Гражина» и стилизованной картой Беларуси. На вопросы о деньгах Сергей говорить не любил. Шутил, мол, заработал на виду у 25-тысячного провинциального городка. Одни горожане говорят, что бизнесмен сколотил состояние на продаже одежды. Вёз её из России, Китая, Турции — фуры следовали нескончаемым потоком — и продавал по дешёвке.

— Сюда приезжали со всей Беларуси — все парковки всегда были заняты.

Другие говорят, что якобы Сергею досталось большое наследство во Франции. За это его, собственно, и прозвали Французом. Хотя есть версия, что прозвище он заработал ещё в лихие 90-е, когда вместе с другом «держал» город. Сергея Коваля похоронили 3 января на кладбище «Городиловка». желающих проститься с меценатом, было много.

Фото: onliner.by

— Собрался чуть ли не весь Новогрудок. Было много приезжих — около 120 машин из Минска, Бреста, — говорят очевидцы. — Сотрудникам ГАИ пришлось улицу перекрывать. С ним ушла целая эпоха. «Инстаграм» пестрит фотографиями Литовки и комментариями тех, кто там бывал и знал Сергея. И хочется верить, что начатое им дело, как и память о нём, будут жить ещё долго.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».