+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Ливень затопил нежилое помещение: как действовать и кто возместит ущерб?

Как говорится «у природы нет плохой погоды», однако в этом году с этим могут поспорить как минимум собственники и арендаторы нежилых помещений, которые понесли ущерб от проливных дождей накрывавших город. Как действовать, чтобы дожди не принесли с собой «подводные камни» и как возместить их последствия рассказал Сайту Гродно 015.BY адвокат, Управляющий партнёр Адвокатского бюро Прокопик Виталий Анатольевич.

51.jpg
Фото носит иллюстративный характер

Главное в этой ситуации не теряться и действовать своевременно! Это очень важно, потому что пропустив одно действие в алгоритме можно упустить дальнейшую возможность в отстаивании своих прав. 

1. Сообщение о залитии на диспетчерский пункт. Это необходимо сделать немедленно, как только стало известно о залитии. Если залитие произошло в выходные, праздничные дни или в ночное время, то необходимо вызывать аварийную службу, работники которой должны выдать справку о залитии (эта справка впоследствии будет основанием для составления в первый с момента залития рабочий день акта о залитии).

2. Необходимо самостоятельно принять возможные меры по предотвращению дальнейшего залития.

3. Если нежилое помещение или пострадавшее имущество были застрахованы, то пострадавшей стороне необходимо изначально (как только стало известно о залитии) действовать в соответствии с условиями договора страхования (в договоре будет указано, как, когда сообщать о страховом случае, и другие необходимые действия застрахованного лица).

4. В день, когда произошло залитие или когда стало о нем известно эксплуатирующей организацией, товариществом собственников или организацией застройщиков, обслуживающих дом самостоятельно  составляется акт обследования о залитии помещения, и утверждается руководителем этой организации. 

Должны быть указаны:

  • кто и когда составил акт;
  • место его составления;
  • сам факт залития с указанием локализации поврежденных мест;
  • причина залития;
  • подписи тех, кто составил акт.
К акту прилагается план с обозначенными местами дефектов поврежденного помещения.

5. Далее составляется дефектный акт на ремонтно-строительные работы, но составляется после того как залитые места высохнут (но не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования) и утверждается руководителем эксплуатирующей организации, товарищества собственников или организации застройщиков. 

Должны быть указаны:
  • виды и объемы ремонтно-строительных работ;
  • качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных помещений;
  • подписи заинтересованные стороны (виновник залития и пострадавший). 
6. Составляется смета на ремонтно-строительные работы по требованию одной из сторон. Смета может быть составлена любой организацией, имеющей право на производство ремонтно-строительных работ.

7. По договоренности сторон виновная сторона может возместить ущерб одним из следующих способов:
  • возместить сумму, на которую был причинен ущерб;
  • оплатить непосредственно ремонт залитых мест;
  • произвести ремонт собственными силами.
Если нежилое помещение были застрахованы, то страховая организация возмещает ущерб пострадавшей стороне.

К сожалению не всегда подобные ситуации разрешаются мирным путём. При возникновении каких-либо споров (по факту залития, по установлению виновного лица, по стоимости работ, по возмещению ущерба и т. д.) эти вопросы решаются в судебном порядке. Аналогично и в случае если причинитель вреда отказывается от его добровольного возмещения, такое возмещение может быть взыскано через суд. Именно поэтому важно иметь все вышеуказанные документы составленные своевременно и в установленном порядке. 

Смотрите также
09:11 Сегодня
Школьника, который спас 2-летнего брата на пожаре, наградили орденом
Александр Лукашенко наградил 12-летнего Рому Когодовского, спасшего на пожаре младшего брата, орденом, сообщили в пресс-службе главы государства.
08:57 Сегодня
В Национальный календарь прививок внесли вакцину от COVID-19
Вакцинацию от СOVID-19 внесли в Национальный календарь прививок, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
08:30 Сегодня
Как на Гродненщине "втюхивают" пенсионерам фильтры воды по заоблачным ценам. Репортаж
Фильтры воды по заоблачным ценам предлагают купить пенсионерам Новогрудского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На уговоры уже поддались десятки жителей деревень, ведь по их словам, продавцы представляются работниками местного водоканала. Сразу же устанавливают фильтры и включают воду, чтобы приборы перестали быть новыми. И когда пенсионеры понимают, что их попросту развели, деньги за товар бывший в употреблении, никто возвращать не собирается.
08:11 Сегодня
В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно закону об обращении с отходами – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры.
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.