+7 °С облачно с прояснениями, небольшой дождь
€ - 3.09 р.
$ - 2.57 р.

Ложка дегтя. Что расстраивает в визовых соглашениях с Евросоюзом

Ложка дегтя. Что расстраивает в визовых соглашениях с Евросоюзом

Грустная сторона визовых соглашений Минска и Брюсселя даже не в том, что они не успеют вступить в силу до лета и белорусам таки придется с февраля платить 80 евро за «шенген». Загвоздка в том, что мы вынуждены радоваться совершенно проходному по меркам нашего региона документу как, без иронии, главному и вряд ли повторимому достижению в белорусско-европейских отношениях.

Упростить визовый режим с Евросоюзом мы должны были давным-давно. По политическим причинам то одна, то другая сторона не хотела начинать переговоры. Когда наконец все поняли, что нужно отвязывать эту тему от политики, был уже конец 2013 года, рассуждает политический обозреватель TUT.BY Артем Шрайбман.

В 2014-м начали обсуждать и в 2015-м уже вышли на готовый текст, но случился миграционный кризис в Европе, и документы обросли новыми условиями. В 2019-м были разногласия по числу польских консулов. Осенью, когда итоговый текст уже утвердили, нужно было дождаться, пока Великобритания и Ирландия скажут, хотят ли они (как члены ЕС, но не члены «шенгена») присоединиться к договору о реадмиссии, который идет в пакете с упрощением визового режима.

В итоге документы подписали не «на флажке», а по факту — после упавшего флажка. Ратифицировать договоры, чтобы они вступили в силу до февральского подорожания виз, мы не успеваем.

Упрощение визового режима — главный успех белорусской дипломатии на европейском направлении за последние годы. И это само по себе печально. Уровень этого успеха напоминает, насколько мы отстаем в отношениях с Брюсселем от всех стран нашего региона.

Россияне, армяне и азербайджанцы давно платят по 35 евро. Украинцы, молдаване и грузины уже несколько лет ездят в Европу без виз. Все эти страны заключили с Евросоюзом еще и базовые договоры, а некоторые — успели вступить в европейскую зону свободной торговли. Беларусь же вообще не имеет правовой основы отношений с ЕС. С нами в компании — Сирия и Ливия.

Подписание визовых соглашений — это, безусловно, благо для всех, но это событие, как ничто другое, обнажает грядущий вакуум в повестке диалога с Брюсселем. О чем нам теперь говорить?

Для следующего шага, безвизового режима, нужно выполнить больше сотни условий, включая те, что касаются прав меньшинств и борьбы с коррупцией. И не так, как мы любим — жесточайше и отвернуть головы, — а так, как любят они — с верховенством закона и прозрачностью госорганов. То есть не в нашего коня корм.

Кроме визовой темы у Брюсселя и Минска остаются очень вязкие и сложные вопросы, в которых невозможно не быть скептиком. Это разговоры о таможне и торговле, на пути у которых с одной стороны бюрократия и огромные тарифы ЕС, а с другой — наше членство в другом экономическом блоке, ЕАЭС, и «не-членство» в ВТО.

Фото: МИД Беларуси

Еще мы с Брюсселем ведем диалог по правам человека. Но про перспективы прогресса с этой темой в наглухо авторитарной стране говорить бесполезно. А шанс Беларуси на хоть какую-то правовую базу в отношениях с ЕС в виде скромного документа «Приоритеты партнерства» продолжает рубить на корню Литва, выставляя неприемлемые для Минска условия по теме БелАЭС.

МИД придется напрячь всю его фантазию, чтобы придумать, о чем дальше говорить с Евросоюзом. Причем говорить так, чтобы от этого был практический толк в тех рамках, в которых зажаты дипломаты с обеих сторон.

И если с той, европейской, стороны это не имеет большого значения для переговорщиков — сегодня ты занимаешься Восточной Европой, через два года — Балканами, потом — Кавказом, то с белорусской стороны дипломатам есть что терять.

Ведь визовые соглашения — это не просто приятная строчка в резюме Владимира Макея и тех, кто вел эти мучительные переговоры. Эти документы — первый за долгие годы продукт работы МИД, заметный в национальном масштабе, без преувеличения — для миллионов белорусов.

Этим можно хвастаться не только дипломатическому ведомству, но и президенту, который как раз скоро заходит на новые перевыборы. Особенно когда на восточном направлении — больше поводов для депрессии, чем для гордости.

Когда какое-то ведомство подбрасывает верховной власти такой подарок, у этого ведомства вырастает номенклатурный вес. Руководство МИД получает очки в глазах Лукашенко, к дипломатам на какое-то время будут прислушиваться больше, чем раньше.

И вообще, президентское внимание возвращается к европейскому вектору, который до сих пор производил на свет только осуждения очередных расстрелов в Беларуси и приглашения на саммиты Восточного партнерства.

Смогут ли более проевропейские группы во власти воспользоваться этим моментом и вытрясти из начальства какие-то жесты дружелюбия к Западу, покажет время. Но, кажется, у них в этом деле появляется мощный союзник — начавшая разговаривать языком нефтяных вентилей Москва.

Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

// TUT.BY

Смотрите также
17:42 Вчера
В Гродно впервые в Беларуси начнут регулировать движение электросамокатов
Гродно станет первым городом Беларуси, где начнут регулировать движение электросамокатов. Такой вид транспорта появился в нашем городе всего три года назад и почти сразу же полюбился гродненцам. Будучи доступными и удобными, электросамокаты стали хорошей альтернативной даже общественному транспорту.
17:12 Вчера
«Приходите через полгода»: Nivea в магазинах Гродно не найти
Найти продукцию известного бренда Nivea в бутиках и магазинах Гродно больше нельзя. Дело в том, что со среды, 5 мая начали действовать положения постановления Совмина №240, по которому с этого в Беларусь нельзя ввозить, а также продавать на ее территории продукцию ряда «недружественных» компаний, в том числе и Nivea.
17:02 Вчера
Книги из тканей и фетра: как школьники из Гродно делают уникальные книги для слабовидящих
В средней школе №35 имени Н. А. Волкова добро приумножается, потому что здесь им щедро делятся. Сайт Гродно 015.BY побывали в средней школе и убедились, что тут педагоги и школьники горят делами добра. 
16:26 Вчера
Задержан 26-летний житель Гродно за угрозы и оскорбления милиционеров
На 26-летнего безработного жителя областного центра вышли оперативники регионального управления ГУБОПиК. В ноябре и декабре прошлого года молодой человек в телеграм-каналах оскорбил участкового инспектора, а также угрожал расправой милиционерам, включая ОМОН, их семьям и призывал других участников к насилию над сотрудниками.
13:27 Вчера
Как будет выглядеть центр Гродно и как изменятся исторические здания - покажут власти
Гродненский горисполком разработал проект детального плана исторического центра города. В нем будет указано, как будет застраиваться центр Гродно, а также как будут меняться исторические здания. Этот проект выставят на общественное обсуждение, которое продлятся больше месяца.
13:08 Вчера
Около Лиды задержан оператор-фрилансер из Гродно, сегодня будет суд
Около Лиды был задержан гродненский оператор-фрилансер Андрей Фролов. Сейчас он находится в Лидском РОВД. По информации гродненского журналиста Яна Романа, Фролова задержали, скорее всего, тогда, когда он ехал из Березовки домой в Гродно, пишет TUT.BY.
12:47 Вчера
В гродненской тюрьме состоялась свадьба с политзаключённым
5 мая гродненка Валерия зарегистрировала свой брак в стенах гродненской тюрьмы.