+27 °С облачно с прояснениями
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Ложка дегтя. Что расстраивает в визовых соглашениях с Евросоюзом

Ложка дегтя. Что расстраивает в визовых соглашениях с Евросоюзом

Грустная сторона визовых соглашений Минска и Брюсселя даже не в том, что они не успеют вступить в силу до лета и белорусам таки придется с февраля платить 80 евро за «шенген». Загвоздка в том, что мы вынуждены радоваться совершенно проходному по меркам нашего региона документу как, без иронии, главному и вряд ли повторимому достижению в белорусско-европейских отношениях.

Упростить визовый режим с Евросоюзом мы должны были давным-давно. По политическим причинам то одна, то другая сторона не хотела начинать переговоры. Когда наконец все поняли, что нужно отвязывать эту тему от политики, был уже конец 2013 года, рассуждает политический обозреватель TUT.BY Артем Шрайбман.

В 2014-м начали обсуждать и в 2015-м уже вышли на готовый текст, но случился миграционный кризис в Европе, и документы обросли новыми условиями. В 2019-м были разногласия по числу польских консулов. Осенью, когда итоговый текст уже утвердили, нужно было дождаться, пока Великобритания и Ирландия скажут, хотят ли они (как члены ЕС, но не члены «шенгена») присоединиться к договору о реадмиссии, который идет в пакете с упрощением визового режима.

В итоге документы подписали не «на флажке», а по факту — после упавшего флажка. Ратифицировать договоры, чтобы они вступили в силу до февральского подорожания виз, мы не успеваем.

Упрощение визового режима — главный успех белорусской дипломатии на европейском направлении за последние годы. И это само по себе печально. Уровень этого успеха напоминает, насколько мы отстаем в отношениях с Брюсселем от всех стран нашего региона.

Россияне, армяне и азербайджанцы давно платят по 35 евро. Украинцы, молдаване и грузины уже несколько лет ездят в Европу без виз. Все эти страны заключили с Евросоюзом еще и базовые договоры, а некоторые — успели вступить в европейскую зону свободной торговли. Беларусь же вообще не имеет правовой основы отношений с ЕС. С нами в компании — Сирия и Ливия.

Подписание визовых соглашений — это, безусловно, благо для всех, но это событие, как ничто другое, обнажает грядущий вакуум в повестке диалога с Брюсселем. О чем нам теперь говорить?

Для следующего шага, безвизового режима, нужно выполнить больше сотни условий, включая те, что касаются прав меньшинств и борьбы с коррупцией. И не так, как мы любим — жесточайше и отвернуть головы, — а так, как любят они — с верховенством закона и прозрачностью госорганов. То есть не в нашего коня корм.

Кроме визовой темы у Брюсселя и Минска остаются очень вязкие и сложные вопросы, в которых невозможно не быть скептиком. Это разговоры о таможне и торговле, на пути у которых с одной стороны бюрократия и огромные тарифы ЕС, а с другой — наше членство в другом экономическом блоке, ЕАЭС, и «не-членство» в ВТО.

Фото: МИД Беларуси

Еще мы с Брюсселем ведем диалог по правам человека. Но про перспективы прогресса с этой темой в наглухо авторитарной стране говорить бесполезно. А шанс Беларуси на хоть какую-то правовую базу в отношениях с ЕС в виде скромного документа «Приоритеты партнерства» продолжает рубить на корню Литва, выставляя неприемлемые для Минска условия по теме БелАЭС.

МИД придется напрячь всю его фантазию, чтобы придумать, о чем дальше говорить с Евросоюзом. Причем говорить так, чтобы от этого был практический толк в тех рамках, в которых зажаты дипломаты с обеих сторон.

И если с той, европейской, стороны это не имеет большого значения для переговорщиков — сегодня ты занимаешься Восточной Европой, через два года — Балканами, потом — Кавказом, то с белорусской стороны дипломатам есть что терять.

Ведь визовые соглашения — это не просто приятная строчка в резюме Владимира Макея и тех, кто вел эти мучительные переговоры. Эти документы — первый за долгие годы продукт работы МИД, заметный в национальном масштабе, без преувеличения — для миллионов белорусов.

Этим можно хвастаться не только дипломатическому ведомству, но и президенту, который как раз скоро заходит на новые перевыборы. Особенно когда на восточном направлении — больше поводов для депрессии, чем для гордости.

Когда какое-то ведомство подбрасывает верховной власти такой подарок, у этого ведомства вырастает номенклатурный вес. Руководство МИД получает очки в глазах Лукашенко, к дипломатам на какое-то время будут прислушиваться больше, чем раньше.

И вообще, президентское внимание возвращается к европейскому вектору, который до сих пор производил на свет только осуждения очередных расстрелов в Беларуси и приглашения на саммиты Восточного партнерства.

Смогут ли более проевропейские группы во власти воспользоваться этим моментом и вытрясти из начальства какие-то жесты дружелюбия к Западу, покажет время. Но, кажется, у них в этом деле появляется мощный союзник — начавшая разговаривать языком нефтяных вентилей Москва.

Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

// TUT.BY

Смотрите также
17:17 Сегодня
До 20 августа все школы Беларуси должны получить сертификаты готовности
Сегодня, 29 июля на заседании коллегии Министерства образования рассматривался вопрос подготовки учреждений образования к началу 2021/2022 учебного года и о принятых мерах по устранению в учреждениях образования выявленных межведомственными группами недостатков и нарушений. 
16:23 Сегодня
Выгодно и красиво: посмотрите, как растут подсолнухи на Гродненщине
Необычайной красоты пейзажи можно наблюдать в Гродненской области. Там увеличили посевные площади под подсолнухи. Казалось бы, южное растение вполне хорошо себя чувствует и на западе Беларуси. А все началось с научных исследований местного аграрного университета, где оценили полезные свойства и прибыльность подсолнечника. Руководители хозяйств прислушались и решились на эксперимент.
16:05 Сегодня
С 1 августа увеличится бюджет прожиточного минимума. На сколько?
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2021 года № 56 на период с 1 августа по 31 октября текущего года утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
14:13 Сегодня
Жительница Гродно по просьбе мошенников установила на телефон программу и лишилась 4 тысяч
В правоохранительные органы обратилась 29-летняя местная жительница и сообщила, что у нее с банковской карты похитили крупную сумму денег.
13:11 Сегодня
Милиция Гродно ищет двух мужчин, которые устроили драку возле филармонии
В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Октябрьского РУВД было обнаружено видео, на котором запечатлена драка между двумя гражданами. Было установлено, что данный конфликт произошел на остановке общественного транспорта по улице Курбатова,15 в Гродно, 16 июля около 15:20.
12:25 Сегодня
"У собаки большой стресс": в Гродно на Вишневце нашли еле живую, привязанную к дереву китайскую хохлатую
«Обычно про такие истории читаешь где-то в глубинках, или в России. А вот вам и нате. Гродно!» – эмоционально пишут хозяева собак. Поводом послужил случай, когда на днях на Вишневце нашли собаку, привязанную к дереву. Во вторник, 27 июля пост об этом опубликовали в группе «Преданное сердце». Глядя на истощенное животное, сердце невольно сжимается. Кто мог сотворить такое и почему, выяснял корреспондент Сайта Гродно 015.BY.
11:37 Сегодня
"Белавиа" возобновляет полеты в Краснодар и Сочи
Национальная авиакомпания "Белавиа" возобновляет полеты в российские города Сочи и Краснодар, сообщили в пресс-службе перевозчика в четверг.