+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

Луговые цветы и хвойный воздух леса: как работает музей ароматов трав и растений в Гродно

Луговые цветы и хвойный воздух леса: как работает музей ароматов трав и растений в Гродно

Здесь и в холодное время года можно, не закрывая глаз, ощутить, как весной пахнут берёзы, а летом благоухают липы, уловить ароматы знакомых луговых и полевых цветов, подышать целебным хвойным воздухом леса. Стоит только приоткрыть крышечку понравившейся прозрачной баночки или взять в руки подушечку саше, а то и поиграть с куколкой-травницей – и все эти предметы начнут источать запахи целебных растений и цветов нашей родной земли.

Экспозиция «Ароматы волшебных трав и цветов» открылась в Гродненском государственном областном эколого-биологическом центре детей и молодёжи за месяц до наступления зимы, передает журнал «Гродно». Целый выставочный зал был адаптирован под эту благоухающую на все лады коллекцию. Сегодня тут уже представлено более семидесяти лекарственных растений и собрано без малого две сотни экспонатов, создающих настоящую музейную атмосферу.

– Прежде чем взяться за создание экспозиции, мы довольно серьёзно и глубоко изучали опыт организации подобных музеев ароматов в России, Франции, Германии и пришли к мнению, что для реализации своей идеи всё-таки возьмём за основу растения, произрастающие в Беларуси. Национальный колорит новой экспозиции придают аутентичные предметы быта, собранные нашими сотрудниками и переданные в дар отзывчивыми гродненцами, – рассказывает директор эколого-биологического центра Светлана Грейбо. – С мая и вплоть до конца октября мы дружно собирали материал для экспозиции как на лугах, полях и в лесах, так и на аптекарском огороде центра, своих приусадебных участках. И вот уже третий месяц центр активно использует экспозицию как ресурс экологического образования учащихся, формируя экологическую культуру, знакомя их с миром целебных и ароматических трав и растений, правилами сбора и возможностями применения богатств природной аптеки для оздоровления организма. За это время с нашими «Ароматами волшебных трав и цветов» познакомилось более двух сотен школьников, так как это основная целевая аудитория эколого-биологического центра. Тем не менее мы открыты и для студенческой молодёжи, и для взрослых жителей нашего города, и, конечно же, для туристов.

Сейчас в центре проводятся экскурсии в форме игры-путешествия по страницам альманаха «Лекарственные растения вокруг нас». К слову, этот многостраничный сборник – своеобразную азбуку лекарственных растений Беларуси – педагоги составляли сами и планируют её постоянно пополнять.

Состоит коллекция не только из засушенных, помещённых в баночки, скляночки, мешочки и собранных в венички и пучки растений. Представлены и влажные препараты, где различные части растений: стебли, листочки, цветочки, корешки законсервированы в бутылях в подсолнечном масле. С помощью таких экспонатов легче изучать биологические, морфологические и анатомические особенности строения растений.

Куклы-травницы и маленькие подушечки саше тоже наполнены ароматическими растениями, и, обхватив их ладошками, чувствуешь, как от тепла рук они начинают благоухать знакомыми ароматами лаванды, мяты, мелиссы. Становится особенно интересно, когда не удаётся с ходу определить запах засушенного растения. И порой не только дети, но и взрослые посетители теряются в догадках. Интерактивный момент делает экскурсию ещё более увлекательной и запоминающейся. Углубить познания помогают гербарии и живые растения, так называемая аптека на подоконнике.

– А ещё мы научились делать ароматические свечи, композиции попурри из растений и… варить мыло с использованием ароматических ингредиентов и частей растений: плодов, лепестков, цветов. И скоро начнём проводить мастер-классы для детей и взрослых, – делится планами Светлана Ивановна. – Кстати, можем поделиться простым рецептом варки мыла, который мы уже проверили на практике. На сто граммов детского мыла необходимы сто граммов молока, две столовые ложки оливкового масла, щепотка сахара. Все ингредиенты растворяем на водяной бане и тщательно перемешиваем. Добавляем по желанию несколько капель эфирного масла, разливаем массу по формочкам и ждём, пока она остынет и затвердеет. У нас уже есть хвойное, кофейное, шоколадное, ванильное, лавандовое, апельсиновое мыло собственного изготовления.

Теперь педагоги эколого-биологического центра заняты разработкой новой популярной в среде детей и молодёжи игры в жанре квеста, которая также будет построена на основе открывшейся экспозиции.

Специально для квеста педагоги даже раздобыли старинный сундук с замочным механизмом и непростым ключиком к нему. Приключение обещает быть увлекательным и познавательным. Кстати, и у взрослых, заинтересовавшихся «живым квестом», тоже появится возможность поиграть, проявить эрудицию, смекалку и поупражняться в логических задачах.

Работает эколого-биологический центр без выходных. И прийти сюда на экскурсию, предварительно записавшись по телефону, могут гродненцы и гости города всех возрастов.

Смотрите также
09:11 Сегодня
«А как вас поддержать? Я решила написать хотя бы письмо». В УВД рассказали, за что благодарят силовиков жители региона
Последние недели – не самые спокойные выходные в ряде городов. Выходя на улицы и блокируя дороги, участники несанкционированных мероприятий грубо нарушают порядок, лишая граждан права на отдых и безопасное передвижение по городу. Протестные акции вызывают недовольство у многих жителей региона. Пример тому – звонки с жалобами, которые поступают в милицию от жителей райцентров и гродненцев.
08:59 Сегодня
Гродненщина станет экспериментальной площадкой для создания первых добровольно-пожарных команд
Существовавшие многие годы, начиная с 60-х годов прошлого века, добровольные пожарные команды и дружины преимущественно в сельской местности выполняли свою задачу. В мае 2020 года внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности» Республики Беларусь. И пришло время модернизации существующих форматов работы. Нужно отмести то, что устарело и делается формально, укрепить материальную базу, сориентировать тысячи добровольцев на профилактическую работу среди населения по противопожарной безопасности, обучить людей элементарным навыкам борьбы с огнем.
08:43 Сегодня
Женщина, дарившая цветы силовикам во время задержания, рассказала свою историю
Во время задержания она шла, как кинозвезда по красной дорожке: гордо выпрямившись, в красном платье, предлагая силовикам цветы. Казалось, еще секунду — и начнет раздавать автографы.
08:21 Сегодня
Некоторые работники «Гродно Азота» грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
В телеграм-каналах, которые касаются работы «Гродно Азота», пользователи заметно оживились. А все из-за того, что в Сети появилась информация о том, что некоторые работники предприятия — от нескольких десятков до сотни — якобы заявили о своих планах уволиться. Сообщалось, что уйти с предприятия они хотят в том числе из-за солидарности с осужденным на 5 суток коллегой.
07:59 Сегодня
Мининформ временно приостанавливает статус СМИ для TUT.BY с 1 октября
Приказом министра информации Игоря Луцкого от 29 сентября, который получила редакция, для TUT.BY приостановлена возможность использовать с 1 октября 2020 года статус сетевого издания.
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.