+6 °С облачно
€ - 3.08 р.
$ - 2.64 р.

Лукашенко заявил, что выпускники польских ВУЗов должны будут подтвердить свой диплом в Беларуси

Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС в своем Telegram-канале. 

Выпускники польских вузов должны будут подтвердить свой диплом в Беларуси?

В свою очередь Польша готова оставить у себя выпускников из Беларуси, если они столкнутся с трудностями при подтверждении своих дипломов на родине, заявил «РИА Новости» представитель Министерства науки и высшего образования республики.

— Мы с удивлением только что прочитали заявление господина Лукашенко. Он, видимо, не знает, что польские университеты дают своим выпускникам очень качественное образование, которое котируется во всем мире, — заявил собеседник агентства. — Подтверждением качества нашего образования является тот факт, что дипломы польских вузов признаются в странах Европейского союза, в США. Причем речь идет о таких сложных специальностях, как медицина, экономика, информатика.

Представитель Министерства науки также считает, что если слова Лукашенко обретут законодательную силу, то белорусские выпускники польских вузов не захотят возвращаться на родину и Польша от этого только выиграет.

— Мы с удовольствием их здесь оставим. Мы от этого только выиграем, получив образованных специалистов. Несколько лет проучившись в нашей стране, они уже очень хорошо владеют языком, интегрировались в общество, большинство из них начинают работать еще в студенчестве, — сказал он.

По данным Миннауки, ежегодно в польские вузы поступает несколько тысяч студентов из Беларуси. Чаще всего они предпочитают такие вузы, как Варшавский университет, Университет Адама Мицкевича (Познань), Ягеллонский университет (Краков), Варшавский и Вроцлавский политехнические университеты, Главная торговая школа (Варшава).

В связи с последними событиями в Беларуси ряд польских университетов выделили дополнительные места для белорусских студентов и продлили для них сроки вступительной кампании.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
21:55 Вчера
Погода в Гродно на выходные: пасмурно, прохладно и туманно
На стыке двух осенних месяцев погода в Гродно не порадует — будет пасмурно, туманно и довольно прохладно.
21:41 Вчера
Страсти на гродненском море: почему путь к воде преграждают бетонные блоки, и есть ли будущее у водохранилища?
Рыбаки хотят приезжать к берегам на машинах, а не идти пешком, но им не дают и ставят на пути бетонные блоки. Другие мечтают взять разливы в аренду, но этому мешает генплан развития. Есть ли будущее у Гродненского моря, или берега так и останутся дикими?
19:47 Вчера
На БелАЭС в Островце выполнен пробный пуск турбины первого энергоблока. Каковы результаты?
На Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты выполнили одну из самых важных и ответственных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии - вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбогенератора.
18:52 Вчера
"Азотовцы" рассказали о забастовках и увольнениях: «Не собираюсь работать там, куда загоняют силой»
На «Гродно Азот» уволены как минимум 16 человек. Смены работают не в полном составе.
17:58 Вчера
Под Сморгонью 18-летний парень в пьяной драке избил мужчину и оставил умирать на обочине
Утром 25 октября в милицию поступило сообщение об обнаружении тела 48-летнего мужчины в д. Большая Мысса Сморгонского района без признаков жизни.
17:32 Вчера
«Я выбираю совесть». Из ГрГУ увольняется доцент, известный гродненский фотограф
Гродненский фотограф, преподаватель кафедры журналистики ГрГУ им. Я. Купалы, кандидат исторических наук, доцент Сергей Морозов принял решение уволиться из университета с 1 ноября.
17:23 Вчера
Замещать сотрудников «Гродно Азота» зовут с других заводов. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Гендиректор «Гродно Азот» Игорь Бобырь высказался по ситуации на предприятии и стачкоме. «Группа из пары десятков человек, подстрекаемая извне и формулирующая себя стачкомом, пытается „убить“ завод», — убежден гендиректор. Его слова приводит издание завода. Он сообщил, что на предприятии сформировали резерв специалистов, в том числе из «опытных кадров из других регионов и предприятий». По словам Игоря Бобыря, «желающих оказалось даже больше, чем требуется». По нашей информации, работников на «Гродно Азот» искали на Гомельском химзаводе, на «Могилевхимволокно» и на «Нафтане». Тем временем некоторые работники «Гродно Азот» по-прежнему отказываются приступать к работе, число участников стачкома растет.