+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности

Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.

37fea021-934a-4f61-9f71-0342657112aa.jpg

"Соседи нам даны от бога, как и любому другому государству. В отношениях со всеми мы стремимся к дружбе и миру", – констатировал он, пишет Sputnik.

И обратил внимание, что "мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Белосточчина – это белорусские земли. Что Вильня – это тоже белорусский город и земли вокруг. Мы же об этом не говорим", – особо отметил белорусский лидер.

По его мнению, межконфессиональный и межнациональный мир являются незыблемыми в белорусском обществе.

"Мы никогда не позволим героизировать Бурых (Ромуальд Райс военный преступник - Sputnik) и прочих убийц белорусского народа. Такими они навсегда останутся в нашей исторической памяти. И нечего здесь делать тем, кто тащит этих преступников из забытья, кто пытается подчинить, растоптать, разорвать нашу суверенную страну и сделать ее частью санитарного кордона, окружающего братскую Россию", – предупредил Лукашенко.

И добавил, что в Беларуси в основе лежит древнейшая традиция народовластия. И свой политический, исторический статус белорусы вместе выбирают на референдумах, всебелорусских собраниях.

"Выбираем сердцем, выбираем сами, никто нам не диктует".

По его словам, 17 сентября – главный праздник, который "мы долгие десятилетия стыдливо не хотели обозначать". "Не было бы этого праздника, не было бы Беларуси, и не было бы нас", – подытожил белорусский лидер.

Смотрите также
17:44 Сегодня
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Сегодня
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Сегодня
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.