+2 °С облачно, дождь со снегом
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Лукашенко об ужесточении ответственности за езду пьяным: "Алкашам места за рулем нет"

Лукашенко об ужесточении ответственности за езду пьяным: "Алкашам места за рулем нет"

Александр Лукашенко поддерживает ужесточение ответственности для водителей, севших пьяными за руль. Об этом глава государства заявил, принимая с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича.

Фото: пресс-служба президента

Глава государства отметил, что в Беларуси предлагается ужесточить ответственность для тех, кто садится пьяным за руль, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу президента.

«Вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии ГАИ. Оно и надо ужесточать: алкашам места за рулем нет. И тут должен быть жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Тут разговоров быть не должно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

На титульном фото: Под Гродно пьяный "повторник" вылетел в поле и опрокинулся - разбитый микроавтобус конфискуют

Напомним, год назад президент уже высказывался по поводу ужесточения наказания за правонарушения в нетрезвом состоянии, особенно за ДТП.

« …Если ты пьяный сел за руль. У нас первый раз сел — ничего. Второй раз — пожурим. В третий — отберем автомобиль. Задержали тебя в пьяном виде — никакого автомобиля и пожизненно тебя лишают соответствующих прав на управление транспортом!.. Жестоко, может быть. Но посмотрите на тех, кто погиб на дорогах. На их родственников. А если убили твоего ребенка? А мы, как мыши под вениками, прячемся и начинаем рассуждать, запретить ли продавать в каком-то углу алкоголь. В одном запретим — в другом купят. Должна быть соответствующая жестокая мера ответственности. И с этой точки зрения я жду предложений», — сказал тогда Александр Лукашенко.

Согласно постановлению Совета безопасности «Об обеспечении национальной безопасности Республики Беларусь», Генпрокуратуре совместно с Советом министров, Верховным судом и Администрацией президента до 1 июня 2018 года было поручено внести предложения об ужесточении в Беларуси наказания за правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии.

Как белорусских пьяных водителей наказывают сейчас?

Если ты попался впервые — получаешь штраф в 50−100 базовых (1275−2550 рублей) и 3 года лишения. Если второй раз в течение года — наступает уголовная ответственность: конфискация авто, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, лишение прав уже на 5 лет с исправительными работами на срок до двух лет, арестом либо ограничением свободы и штрафом до 1000 базовых (25 500 рублей), а в ряде случаев — лишение свободы до двух лет.

В тему: Подробности смертельной аварии на М6: водитель был пьян и уже задерживался за нетрезвую езду

Смотрите также
11:56 Сегодня
Почему уволился директор «Химволокно» и кто сейчас на его месте?
Заместитель гендиректора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Виталий Рудзинскас покинул свой пост. Это произошло 4 апреля. Сейчас обязанности директора завод исполняет главный инженер. Об этом нам рассказали на предприятии.
11:19 Сегодня
Фоторепортаж с места строительства двухуровневой развязки на проспекте Купалы и улицы Южной
Строительство дороги от четвертого моста до Вишневца активно продолжается. Планируется, что дорога будет готова к открытию к 3 июля.
10:58 Сегодня
Ярко-зеленый с белыми фальшбортами - первый электробус для Гродно готов
На Минском автозаводе завершается сборка опытно-промышленной партии электробусов, которые очень скоро выйдут на маршруты белорусских городов, в том числе и в Гродно.
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.
09:24 Сегодня
Произошел сбой: почему в Гродно невозможно было рассчитаться по карточке?
Во второй половине дня вторника владельцы карт «Белинвестбанка» жалуются на то, что платежные карты не работают.
08:49 Сегодня
Минобороны: "Произошло нарушение госграницы Беларуси со стороны Польши"
Сегодня Министерство обороны Беларуси заявило о нарушении государственной границы Республики Беларусь со стороны Польши. В связи с этим в оборонное ведомство был вызван атташе по вопросам обороны при Посольстве Республики Польша в Беларуси.
08:28 Сегодня
Новый мост через Неман возведут в Лидском районе
Мост у агрогородка Белица на дороге М11 – самый проблемный через Неман. Он был построен в 1962 году, протяженность – 330 метров, а проезжая часть – всего семь метров.