+30 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Макей об отношении Литвы к БелАЭС: "Надеемся, после президентских выборов там позиция поменяется"

Макей об отношении Литвы к БелАЭС: "Надеемся, после президентских выборов там позиция поменяется"

Беларусь надеется, что после президентских выборов в Литве позиция соседей по поводу БелАЭС поменяется «в сторону большего конструктивизма». Такое мнение высказал глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Министр иностранных дел отметил, что на ужине с участием руководителей правительств, руководителей Евросоюза, который состоялся в Брюсселе в понедельник, он обратил внимание европейских партнеров на то, что один из принципов, на котором основывается «Восточное партнерство», — принцип «большее за большее» — по отношению к Беларуси не соблюдается, пишет TUT.BY.

— Мы хотим, например, по некоторым вопросам двигаться больше в направлении Европейского союза, но нам не позволяют обстоятельства, связанные с позицией одной страны [Литвы]. Одна страна фактически делает заложником весь Европейский союз, то есть принцип не всегда срабатывает, и надо сделать что-то, чтобы он работал и чтобы обе стороны получали какой-то позитив от взаимодействия. Мы считаем, что это плохо, что мы не можем подписать соглашение о Приоритетах парнерства из-за позиции одной страны, причем по абсолютно искусственно надуманной позиции, — заявил Макей и отметил, что на его замечания «многие кивали головами». 

Тем не менее, подчеркнул глава МИД, Беларусь спокойно смотрит на эту ситуацию и намерена и дальше продолжать диалог. По словам Макея, у Беларуси, что касается строительства АЭС, «совесть чиста»: страна открыто работает с МАГАТЭ, добровольно провела стресс-тесты, которые предложила провести Еврокомиссия, выслушала анализ этих стресс-тестов и, в соответствии с рекомендациями, разработала Национальный план.

— То есть мы готовы открыто работать по всем вопросам, которые искусственно волнуют наших соседей. Надеемся, что после президентских выборов в соседней стране позиция, возможно, поменяется в сторону большего конструктивизма, — сказал Макей.

Фото: "СБ: Беларусь сегодня"

Напряженность из-за БелАЭС

Проект БелАЭС, осуществляемый при участии российской госкорпорации «Росатом», был запущен в 2009 году в городе Островце в 50 км от Вильнюса. Литва называет строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Литовский парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности. В Вильнюсе заявили, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию с БелАЭС.

В Беларуси отмечают, что претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

В начале мая МИД Литвы сообщил о направлении обращения в Еврокомиссию с призывом разработать план действий в отношении Белорусской АЭС. В Министерстве иностранных дел на вопрос TUT.BY ответили, что Беларусь неоднократно заявляла и подтверждает намерение продолжать сотрудничество с ЕС в этой сфере, проводит стресс-тесты, однако «малейшее конструктивное обсуждение темы Белорусской АЭС сегодня воспринимается в литовском руководстве как измена».

Пуск БелАЭС намечен на конец 2019 года.

В тему: В Минэкономики придумали, что делать с электричеством с БелАЭС

Смотрите также
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.
11:35 Сегодня
Почему поднялся доллар и каким будет курс на этой неделе?
Во второй половине июня на валютном рынке в Беларуси пути доллара и евро разошлись - одна валюта росла, другая падала. Доллар вновь превысил 2,5 белорусского рубля. Какими будут курсы инвалют на этой неделе? Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
11:01 Сегодня
МВД подготовило документы с признанием бчб-флага и лозунга «Жыве Беларусь» нацистской символикой
Сегодня, 21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.
10:21 Сегодня
Сегодня движение по центру Гродно будет ненадолго перекрыто - пройдет студенческий забег
Республиканский легкоатлетический студенческий забег "На старт, молодежь" пройдет 21 июня в Гродно. В мероприятии примут участие команды обучающихся учреждений среднего специального, профессионально-технического и высшего образования Беларуси. Всего порядка 500 человек.