+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Макей в Брюсселе: "Надеемся, соглашение об упрощении визового режима будет подписано до конца года"

Макей в Брюсселе: "Надеемся, соглашение об упрощении визового режима будет подписано до конца года"

Беларусь надеется, что соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии до конца года будет подписано. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в Брюсселе, где проходит саммит, посвященный 10-летию Восточного партнерства.

На саммите, где сегодня пройдет встреча глав МИД стран Восточного партнерства, планируется подвести итоги 10-летия Восточного партнерства и обозначить «ожидания на будущее». С белорусской стороны эти ожидания связаны с продолжением дальнейшего развития отношений с ЕС, пишет TUT.BY.

— Мы намерены добиться того, чтобы мы подписали приоритеты партнерства, процесс работы над которыми, к сожалению, пока приостановлен. Надеюсь, что до конца года мы продвинемся и в плане подписания двух соглашений: по реадмиссии и упрощению визового режима. Работать нужно и над тем, чтобы заключить основное соглашение — о сотрудничестве и партнерстве с ЕС, — заявил Макей.

По мнению главы МИД, в любой инициативе, в том числе и в Восточном партнерстве, не может обойтись без каких-то шероховатостей.

— Не бывает такого, чтобы страна была всем довольна, участвуя в каком-то интеграционном объединении или выстраивая свои отношения с той или иной страной, всегда есть какие-то нюансы. Важно не зацикливаться на этих негативных нюансах, важно найти что-то общее, объединяющее, чтобы выйти на поступательный принцип развития, — считает Макей.

Как пояснил глава МИД, президент Беларуси не приехал в Брюссель, поскольку отношения Беларуси и Евросоюза пока не достигли достаточно высокого уровня.

— Придет время, приедет и президент. Пока в наших отношениях сохраняются какие-то ограничения. Честно хочу сказать, что пока мы не видим, что в рамках даже сегодняшних мероприятий мы получили бы какую-то стопроцентную отдачу от такого визита. Визит должен быть максимально результативным и насыщенным. Мы исходим из таких подходов, но, думаю, в любом случае встречи, которые мы здесь проведем, будут важны для всех сторон.

— То есть Александр Лукашенко приедет в Брюссель только для подписания одного из соглашений с ЕС? — уточнили журналисты.

— Не будем загадывать, — ответил Макей.

Напомним, уже без малого пять лет Минск и Брюссель обсуждают два соглашения — по упрощению визового режима и реадмиссии, которые должны быть подписаны в пакете. Второе важно для мигрантов из других стран и органов правопорядка. Простые белорусы все никак не могут дождаться первого документа, который предусматривает упрощение визовых процедур. После вступления этого соглашения в силу шенгенские визы должны подешеветь до 35 евро (при оформлении в посольстве), вырастет число бесплатных и долгосрочных виз. Переговоры по этим соглашениям, как все время обозначают обе стороны, уже несколько лет подряд находятся «на стадии завершения».

Статус другого подвисшего документа в переговорах с ЕС — Приоритетов партнерства — пока неясен. Там все уперлось в позицию другой белорусской соседки, Литвы, по строительству БелАЭС.

Смотрите также
19:56 Сегодня
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Сегодня
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.