+30 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Макей в Брюсселе: "Надеемся, соглашение об упрощении визового режима будет подписано до конца года"

Макей в Брюсселе: "Надеемся, соглашение об упрощении визового режима будет подписано до конца года"

Беларусь надеется, что соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии до конца года будет подписано. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в Брюсселе, где проходит саммит, посвященный 10-летию Восточного партнерства.

На саммите, где сегодня пройдет встреча глав МИД стран Восточного партнерства, планируется подвести итоги 10-летия Восточного партнерства и обозначить «ожидания на будущее». С белорусской стороны эти ожидания связаны с продолжением дальнейшего развития отношений с ЕС, пишет TUT.BY.

— Мы намерены добиться того, чтобы мы подписали приоритеты партнерства, процесс работы над которыми, к сожалению, пока приостановлен. Надеюсь, что до конца года мы продвинемся и в плане подписания двух соглашений: по реадмиссии и упрощению визового режима. Работать нужно и над тем, чтобы заключить основное соглашение — о сотрудничестве и партнерстве с ЕС, — заявил Макей.

По мнению главы МИД, в любой инициативе, в том числе и в Восточном партнерстве, не может обойтись без каких-то шероховатостей.

— Не бывает такого, чтобы страна была всем довольна, участвуя в каком-то интеграционном объединении или выстраивая свои отношения с той или иной страной, всегда есть какие-то нюансы. Важно не зацикливаться на этих негативных нюансах, важно найти что-то общее, объединяющее, чтобы выйти на поступательный принцип развития, — считает Макей.

Как пояснил глава МИД, президент Беларуси не приехал в Брюссель, поскольку отношения Беларуси и Евросоюза пока не достигли достаточно высокого уровня.

— Придет время, приедет и президент. Пока в наших отношениях сохраняются какие-то ограничения. Честно хочу сказать, что пока мы не видим, что в рамках даже сегодняшних мероприятий мы получили бы какую-то стопроцентную отдачу от такого визита. Визит должен быть максимально результативным и насыщенным. Мы исходим из таких подходов, но, думаю, в любом случае встречи, которые мы здесь проведем, будут важны для всех сторон.

— То есть Александр Лукашенко приедет в Брюссель только для подписания одного из соглашений с ЕС? — уточнили журналисты.

— Не будем загадывать, — ответил Макей.

Напомним, уже без малого пять лет Минск и Брюссель обсуждают два соглашения — по упрощению визового режима и реадмиссии, которые должны быть подписаны в пакете. Второе важно для мигрантов из других стран и органов правопорядка. Простые белорусы все никак не могут дождаться первого документа, который предусматривает упрощение визовых процедур. После вступления этого соглашения в силу шенгенские визы должны подешеветь до 35 евро (при оформлении в посольстве), вырастет число бесплатных и долгосрочных виз. Переговоры по этим соглашениям, как все время обозначают обе стороны, уже несколько лет подряд находятся «на стадии завершения».

Статус другого подвисшего документа в переговорах с ЕС — Приоритетов партнерства — пока неясен. Там все уперлось в позицию другой белорусской соседки, Литвы, по строительству БелАЭС.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.