+4 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.57 р.

Мальчик-астматик пожертвовал свои маски в больницу, а NBA с NHL остановили игры: как гродненцы в Калифорнии и Польше переживают коронавирус

Мальчик-астматик пожертвовал свои маски в больницу, а NBA с NHL остановили игры: как гродненцы в Калифорнии и Польше переживают коронавирус

11 марта ВОЗ официально объявила о пандемии нового коронавируса. Общее количество заражений в мире составило 118 тысяч человек в 114 странах. Сайт Гродно 015.BY связался с гродненцами, которые живут в других странах, и расспросил  у них, как там обстоят дела с эпидемией.

Фото предоставлено собеседником

Калифорния: лимит по маскам, отмена авиаперелетов, хапун продуктов.

Официальная информация на 12/03: подтвержденных случаев заражения  в Калифорнии - 179. Смертей – 4. По всем штатам – 40. Выздоровевших – 2.

Гродненка Анна живет в Калифорнии. С 5 марта там ввели чрезвычайное положение после первого случая гибели от коронавируса. О том, как это выглядит глазами очевидцев, Анна рассказала следующее: 

 - Все маски, гель-санитайзеры, дезинфицирующие салфетки в магазинах уже не купить. В магазинах не купить уже воду, туалетную бумагу, влажные салфетки. Все разбирается в первые минуты открытия. До вчерашнего дня был лимит по 2 упаковки воды, туалетной бумаги, влажных салфеток, но с сегодняшнего дня уже только по одной упаковке в руки.

Фото предоставлено собеседником

Компания, в котором работает гродненка, отменила все командировки в Азию уже 24 января, а 2 февраля уже было решено отменить командировку в Украину, Турцию, Россию. Многие компании разрешают работать из дома. Университеты переходят на онлайн-обучение. Лиги NBA и NHL остановили все игры. 

- Я отменила поездку в Нью-Йорк и Пуэрто Рико в апреле, т.к многие авиакомпании отменили плату за отмену или изменение рейсов в марте-апреле. Все мои друзья, знакомые тоже. Авиабилеты подешевели в 2-3 раза. Лос-Анджелес – Нью-Йорк можно купить за 75 долларов! Обычно цена – 400. Лос- Анджелес – Пуэрто Рико - $250. Обычно цена $500-700, - рассказывает Анна.  

Начался настоящий «хапун» в продуктовых магазинах: люди массово скупают туалетную бумагу, запасаются консервами, водой, скупают  весь  витамин C, маски, дезинфицирующие средства.

Фото предоставлено собеседником

- На Амазоне, например, нельзя ничего купить из вышеперечисленного. Нет в наличии. С продуктами проблем нет, - констатирует гродненка в Калифорнии. 

Фото предоставлено собеседником

Польша: Мальчик-астматик пожертвовал свои маски в больницу, врачам отменили отпуск

Официальная информация на момент 12/03: – 47 заболевших, число смертей - 1.

Гродненка Анастасия живет в небольшом польском городе Седльце. Здесь во всех супермаркетах  поставили аппарат с автоматическим пульверизатором для дезинфекции рук. Люди запасаются на случай карантина, чтобы не ходить тогда в магазин, да и не пользоваться доставкой, ведь этот вирус сохраняет активность на стекле и пластике, рассказывает Сайту Гродно 015.BY девушка: 

- В спортзале девушки работают в перчатках и категорически избегают прямого контакта, для карточек поставили аппараты, ключи не дают в руки, а кладут на конторку. Студенческие общежития выселили по домам. С сегодняшнего дня вышел запрет на предоставление врачам отпусков. В городах, где больше одной больницы, как у нас, одну полностью освобождают для приема инфекционных больных.

Фото: Onliner.by

Священники разделились на два лагеря: одни просят участвовать в службах дистанционно, другие предлагают увеличить количество служб, чтоб на них было меньше людей, и могли соблюдать необходимое расстояние между людьми.   

Фото: Onliner.by

-  Очень трогательная история, как мальчик-астматик предложил стационару в своём городе 50 масок, которые есть у них дома для родителей на случай ОРВИ у них. И родители его поддержали, - рассказывает Анастасия. 

О том, как гродненцы переживают коронавирус в Италии, мы писали ранее. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
21:48 Вчера
"Решили, что назовём так третью кошку". Как белорусы шутят про песню «Шчучыншчына»
Три дня назад на канале «ЧинЧинЧенэл», который ведут бывшие актеры Купаловского театра Михаил Зуй и Дмитрий Есеневич, появился ролик, который стал весьма популярным в Байнете. По сюжету этого сатирического сериала «восходящая звезда белорусской эстрады Елена ЖелудOk» представила свой клип с запоминающимся припевом «Шчучыншчына». Песня настолько прилипчивая, что породила множество мемов, а некоторые даже восприняли ее всерьез
21:31 Вчера
Погода в Гродно на рабочую неделю: холодно, немного теплее и дожди
Новая октябрьская неделя в Гродно начнется с холодной погоды. Немного потеплеет лишь к концу семидневки. Правда, вместе с потеплением придут и осадки.
21:17 Вчера
Мутная история: какую воду пьют гродненцы и что предпринимать, если она не совсем прозрачная
«В последнее время часто из крана течет мутная вода — в посуде, в ванной остается осадок — видно невооруженным глазом. Воду будто из речки набрали. В Юбилейном озере и то, наверное, чище будет. Куда обращаться, чтобы проверили качество воды?» — пишут жители многоэтажки в Колбасино.
20:18 Вчера
В Госпогранкомитете "разобрались с фактами" очередей в пунктах пропуска
В Государственном пограничном комитете сегодня прокомментировали ситуацию в пограничных пунктах пропуска на белорусской границе, а также рассказали суть процесса пересечения границы.
20:14 Вчера
То, что вы уже подзабыли. Завтра цены на топливо снова вырастут на копейку
В концерне «Белнефтехим» сообщили о том, что принято решение об увеличении предельных максимальных розничных цен на топливо. Рост составит 1 копейку, что уже когда-то стало привычным.
17:54 Вчера
На «Гродно Азот» резкий рост количества заразившихся коронавирусом. Сколько сейчас болеет?
По состоянию на пятницу, 16 октября, среди рабочего персонала ОАО «Гродно Азот» зафиксировано суммарно 408 случаев заражения COVID-19. При этом на начало месяца общее количество больных коронавирусом составляло 317 человек.
17:49 Вчера
Не смотря на Covid-19: в Гродно у водителей автобусов и троллейбусов снова можно купить талоны
Продажа талонов водителями в городском общественном транспорте в Гродно возобновлена с 17 октября.