+9 °С облачно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Мальчик-астматик пожертвовал свои маски в больницу, а NBA с NHL остановили игры: как гродненцы в Калифорнии и Польше переживают коронавирус

Мальчик-астматик пожертвовал свои маски в больницу, а NBA с NHL остановили игры: как гродненцы в Калифорнии и Польше переживают коронавирус

11 марта ВОЗ официально объявила о пандемии нового коронавируса. Общее количество заражений в мире составило 118 тысяч человек в 114 странах. Сайт Гродно 015.BY связался с гродненцами, которые живут в других странах, и расспросил  у них, как там обстоят дела с эпидемией.

Фото предоставлено собеседником

Калифорния: лимит по маскам, отмена авиаперелетов, хапун продуктов.

Официальная информация на 12/03: подтвержденных случаев заражения  в Калифорнии - 179. Смертей – 4. По всем штатам – 40. Выздоровевших – 2.

Гродненка Анна живет в Калифорнии. С 5 марта там ввели чрезвычайное положение после первого случая гибели от коронавируса. О том, как это выглядит глазами очевидцев, Анна рассказала следующее: 

 - Все маски, гель-санитайзеры, дезинфицирующие салфетки в магазинах уже не купить. В магазинах не купить уже воду, туалетную бумагу, влажные салфетки. Все разбирается в первые минуты открытия. До вчерашнего дня был лимит по 2 упаковки воды, туалетной бумаги, влажных салфеток, но с сегодняшнего дня уже только по одной упаковке в руки.

Фото предоставлено собеседником

Компания, в котором работает гродненка, отменила все командировки в Азию уже 24 января, а 2 февраля уже было решено отменить командировку в Украину, Турцию, Россию. Многие компании разрешают работать из дома. Университеты переходят на онлайн-обучение. Лиги NBA и NHL остановили все игры. 

- Я отменила поездку в Нью-Йорк и Пуэрто Рико в апреле, т.к многие авиакомпании отменили плату за отмену или изменение рейсов в марте-апреле. Все мои друзья, знакомые тоже. Авиабилеты подешевели в 2-3 раза. Лос-Анджелес – Нью-Йорк можно купить за 75 долларов! Обычно цена – 400. Лос- Анджелес – Пуэрто Рико - $250. Обычно цена $500-700, - рассказывает Анна.  

Начался настоящий «хапун» в продуктовых магазинах: люди массово скупают туалетную бумагу, запасаются консервами, водой, скупают  весь  витамин C, маски, дезинфицирующие средства.

Фото предоставлено собеседником

- На Амазоне, например, нельзя ничего купить из вышеперечисленного. Нет в наличии. С продуктами проблем нет, - констатирует гродненка в Калифорнии. 

Фото предоставлено собеседником

Польша: Мальчик-астматик пожертвовал свои маски в больницу, врачам отменили отпуск

Официальная информация на момент 12/03: – 47 заболевших, число смертей - 1.

Гродненка Анастасия живет в небольшом польском городе Седльце. Здесь во всех супермаркетах  поставили аппарат с автоматическим пульверизатором для дезинфекции рук. Люди запасаются на случай карантина, чтобы не ходить тогда в магазин, да и не пользоваться доставкой, ведь этот вирус сохраняет активность на стекле и пластике, рассказывает Сайту Гродно 015.BY девушка: 

- В спортзале девушки работают в перчатках и категорически избегают прямого контакта, для карточек поставили аппараты, ключи не дают в руки, а кладут на конторку. Студенческие общежития выселили по домам. С сегодняшнего дня вышел запрет на предоставление врачам отпусков. В городах, где больше одной больницы, как у нас, одну полностью освобождают для приема инфекционных больных.

Фото: Onliner.by

Священники разделились на два лагеря: одни просят участвовать в службах дистанционно, другие предлагают увеличить количество служб, чтоб на них было меньше людей, и могли соблюдать необходимое расстояние между людьми.   

Фото: Onliner.by

-  Очень трогательная история, как мальчик-астматик предложил стационару в своём городе 50 масок, которые есть у них дома для родителей на случай ОРВИ у них. И родители его поддержали, - рассказывает Анастасия. 

О том, как гродненцы переживают коронавирус в Италии, мы писали ранее. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
17:02 Сегодня
Рассказали, какие направления самые востребованные для полётов у белорусов
Россия в полном объеме восстановила авиасообщение с Беларусью. 21 сентября вступило в силу решение оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, развернутого в Москве. Впервые это анонсировали лидеры двух стран по результатам встречи в Кремле 9 сентября. Полеты в Беларусь после периода локдауна возобновились ровно год назад. Их число постепенно увеличивалось.
16:26 Сегодня
Профессии, которые можно освоить за полгода и работать удаленно (СПИСОК)
Менеджер в киберспорте, тестировщик, видеомонтажер, веб-дизайнер — профессии, которые можно получить за несколько месяцев. Опыт и базовое образование не нужны (разве что личный интерес к видеоиграм и технике). Такие навыки позволяют работать удаленно или по гибкому графику в компании или быть самозанятым. Наша подборка курсов с описанием и примерными условиями.
15:34 Сегодня
От 3 до 120 рублей за кило: где в Гродно продают грибы?
Осень в разгаре. После дождей можно отправится в лес за грибами. Или купить их у тех, кто встал пораньше. Сайт Гродно 015.BY отправился на Скидельский рынок, чтобы посмотреть, какие грибы и за какую цену сейчас готовы продать.
15:13 Сегодня
Почему резко подешевели авиабилеты для белорусов?
Национальный авиаперевозчик Белавиа намерен существенно снизить цены на билеты, заявил заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности компании Владимир Баркун в мультимедийном пресс-центре Беларусь.
14:45 Сегодня
Рассказали, где на Гродненщине чаще встречаются клещи
За 8 месяцев текущего года 3 175 жителей Гродно и района обратились за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Это на 6% меньше, чем за аналогичный период 2020-го, обращает внимание энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская.
14:22 Сегодня
Из-за 4-ой волны ковида в Беларуси приостановлены медосмотры
Профилактические медосмотры приостановлены в Беларуси. Об этом говорится в приказе Минздрава №1141 от 21 сентября 2021 года, размещенном на сайте Минздрава.
14:09 Сегодня
В Беларуси за сутки в лесах заблудились 6 человек, троих до сих пор ищут
По оперативным данным, с 6.00 21 сентября до 6.00 22 сентября поступило семь сообщений о людях, пропавших в лесах семи районов Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей.