+16 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Мальчик-астматик пожертвовал свои маски в больницу, а NBA с NHL остановили игры: как гродненцы в Калифорнии и Польше переживают коронавирус

Мальчик-астматик пожертвовал свои маски в больницу, а NBA с NHL остановили игры: как гродненцы в Калифорнии и Польше переживают коронавирус

11 марта ВОЗ официально объявила о пандемии нового коронавируса. Общее количество заражений в мире составило 118 тысяч человек в 114 странах. Сайт Гродно 015.BY связался с гродненцами, которые живут в других странах, и расспросил  у них, как там обстоят дела с эпидемией.

Фото предоставлено собеседником

Калифорния: лимит по маскам, отмена авиаперелетов, хапун продуктов.

Официальная информация на 12/03: подтвержденных случаев заражения  в Калифорнии - 179. Смертей – 4. По всем штатам – 40. Выздоровевших – 2.

Гродненка Анна живет в Калифорнии. С 5 марта там ввели чрезвычайное положение после первого случая гибели от коронавируса. О том, как это выглядит глазами очевидцев, Анна рассказала следующее: 

 - Все маски, гель-санитайзеры, дезинфицирующие салфетки в магазинах уже не купить. В магазинах не купить уже воду, туалетную бумагу, влажные салфетки. Все разбирается в первые минуты открытия. До вчерашнего дня был лимит по 2 упаковки воды, туалетной бумаги, влажных салфеток, но с сегодняшнего дня уже только по одной упаковке в руки.

Фото предоставлено собеседником

Компания, в котором работает гродненка, отменила все командировки в Азию уже 24 января, а 2 февраля уже было решено отменить командировку в Украину, Турцию, Россию. Многие компании разрешают работать из дома. Университеты переходят на онлайн-обучение. Лиги NBA и NHL остановили все игры. 

- Я отменила поездку в Нью-Йорк и Пуэрто Рико в апреле, т.к многие авиакомпании отменили плату за отмену или изменение рейсов в марте-апреле. Все мои друзья, знакомые тоже. Авиабилеты подешевели в 2-3 раза. Лос-Анджелес – Нью-Йорк можно купить за 75 долларов! Обычно цена – 400. Лос- Анджелес – Пуэрто Рико - $250. Обычно цена $500-700, - рассказывает Анна.  

Начался настоящий «хапун» в продуктовых магазинах: люди массово скупают туалетную бумагу, запасаются консервами, водой, скупают  весь  витамин C, маски, дезинфицирующие средства.

Фото предоставлено собеседником

- На Амазоне, например, нельзя ничего купить из вышеперечисленного. Нет в наличии. С продуктами проблем нет, - констатирует гродненка в Калифорнии. 

Фото предоставлено собеседником

Польша: Мальчик-астматик пожертвовал свои маски в больницу, врачам отменили отпуск

Официальная информация на момент 12/03: – 47 заболевших, число смертей - 1.

Гродненка Анастасия живет в небольшом польском городе Седльце. Здесь во всех супермаркетах  поставили аппарат с автоматическим пульверизатором для дезинфекции рук. Люди запасаются на случай карантина, чтобы не ходить тогда в магазин, да и не пользоваться доставкой, ведь этот вирус сохраняет активность на стекле и пластике, рассказывает Сайту Гродно 015.BY девушка: 

- В спортзале девушки работают в перчатках и категорически избегают прямого контакта, для карточек поставили аппараты, ключи не дают в руки, а кладут на конторку. Студенческие общежития выселили по домам. С сегодняшнего дня вышел запрет на предоставление врачам отпусков. В городах, где больше одной больницы, как у нас, одну полностью освобождают для приема инфекционных больных.

Фото: Onliner.by

Священники разделились на два лагеря: одни просят участвовать в службах дистанционно, другие предлагают увеличить количество служб, чтоб на них было меньше людей, и могли соблюдать необходимое расстояние между людьми.   

Фото: Onliner.by

-  Очень трогательная история, как мальчик-астматик предложил стационару в своём городе 50 масок, которые есть у них дома для родителей на случай ОРВИ у них. И родители его поддержали, - рассказывает Анастасия. 

О том, как гродненцы переживают коронавирус в Италии, мы писали ранее. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.