+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Мальчики - Артемы, девочки - Софии: ТОП самых популярных детских имен в Гродно в 2018 году

Мальчики - Артемы, девочки - Софии: ТОП самых популярных детских имен в Гродно в 2018 году

Самое популярное имя среди новорожденных девочек, зарегистрированных в отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, – София. На втором месте – Мария. На третьей строчке в списке имя Полина. Мальчиков в 2018-м чаще всего называли именами Артем, Михаил, Матвей, Максим. 

К слову, Максимом назвали и первого малыша, зарегистрированного в Гродно в новом 2019 году. 

Девочкам продолжают давать двойные имена. В списке регистрации новорожденных за прошлый год можно встретить Веронику-Евгению и Люцию-Екатерину. Мальчикам двусложных имен в 2018-м не давали, пишет "Гродненская правда".

В числе редких женских имен, которыми гродненцы называли своих  малышек, – Кая, Теона, Айлин, Ляйсан, Айла, Мия. Нетипичные для Беларуси имена доставались и ребятам – Назарий, Натаниэль, Маркелл, Камиль, Ратмир, Элинор, Амин, Ким, Грег. Как отметили в отделе ЗАГС горисполкома, необычные имена детям дают чаще всего в межнациональных браках. Но есть и исключения. Нестандартную запись в свидетельстве о рождении в ушедшем году получили мальчики-близнецы Лионель и Лемюэль, мать и отец которых белорусы по национальности. 

Всего в отделе ЗАГС горисполкома с 1 января 2018 года зарегистрировали 2030 новорожденных малышей. Из них 931 девочка и 1099 мальчиков. Свидетельство о рождении здесь выдали и 30 «двойняшкам». 

Средний возраст отцов 30 лет, матерей – 28. За год в отдел ЗАГС горисполкома для регистрации ребенка обратились четыре мамы и один папа моложе 18 лет. 

Первенцами в своих семьях стали в 2018 году 840 детей, и только 48 малышам посчастливилось родиться четвертыми и пятыми.  

Справка для родителей 

Заявление о регистрации рождения отец или мать должны подать в срок до трех месяцев после рождения ребенка. С собой нужно иметь паспорт, справку о рождении, выданную медучреждением. Кодексом Республики Беларусь о браке и семье установлено, что собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями собственного имени, если оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям. Если желаемого имени нет в общепринятом словаре, ребенка регистрируют с пометкой «по настоянию родителей». 

Читайте также: Разводы через год и папа в 19 лет: загс Гродненского райисполкома подвел итоги 2018 года

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.