+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

«Маме не выдали ни масок, ни очков, только 15 граммов спирта для дезинфекции». В Витебске от пневмонии умерла 47-летняя медсестра

«Маме не выдали ни масок, ни очков, только 15 граммов спирта для дезинфекции». В Витебске от пневмонии умерла 47-летняя медсестра

Медсестра отделения 1-й городской клинической больницы 47-летняя Светлана Киселева попала в больницу с пневмонией 30 марта. В ночь с 2 на 3 апреля ей стало хуже и женщина попросилась в реанимацию. Ее отвезли, но спасти не удалось. Тест на коронавирус женщине сделали еще 31 марта, однако дочь покойной говорит, что результата нет до сих пор.

— Примерно 13 марта в отделении мамы стали выписывать больных: готовились перепрофилировать под больных с ОРВИ и пневмонией. Тогда же, максимум 16 марта стали поступать первые больные, — рассказала Onliner 27-летняя дочь Светланы Анастасия. — Маме на тот момент не выдали ни респираторов, ни специальных защитных костюмов, ни очков. Выдавали только 15 граммов спирта для дезинфекции.

Она пользовалась масками с респиратором, которые сама купила. У нее было буквально три штуки. Я видела, как она принесла этот респиратор домой и была вынуждена его постирать. Вы бы видели, в каком состоянии он был после стирки, он был просто непригоден для дальнейшей эксплуатации.

Но им не выделяли масок, поэтому она вынуждена была их стирать. Мама рассказывала, что в ее отделении были медсестры, которые для защиты в простую маску подкладывали одноразовую прокладку, пропитанную прополисом. К тому же рабочую форму им тоже нужно было стирать дома. Почему? Я не знаю. Многие медсестры после перепрофилирования боялись носить стирать форму домой. Тогда старшая медсестра посоветовала им замачивать костюмы в хлорке и после этого стирать, но все равно дома.

Мама рассказывала, что 19-го у больных в ее отделении брали тесты на коронавирус. К маме на работу приехали люди в респираторах, очках и защите — в то время, как у моей мамы и других работников такой защиты не было. По словам мамы, 20-го числа работники больницы брали тесты уже сами и такой защиты у них не было.

По словам Анастасии, ее мама говорила, что спецкостюмы, маски, респираторы и все остальные средства защиты появились, но уже позже.

«В 00:12 она писала, что попросилась в реанимацию, туда ее отвезли около двух часов ночи»

После перепрофилирования Светлана Киселева работала не только в своем отделении неврологии, но также помогала и в отделении кардиологии. Через какое-то время (дочка точно не помнит) у нее начала подниматься по вечерам температура, до 37—37,3. Анастасия говорит, что ее мама чувствовала себя не очень хорошо, но ходила на работу, так как по утрам температуры не было, а значит, и основания для больничного, как часто бывает, — тоже. 24 марта, когда на работе у нее поднялась температура, Светлану отправили домой, уже там она вызвала врача.

— Когда врач к нам домой пришел, меня дома не было. Поэтому ситуацию знаю по словам мамы. Врач спросила место работы, чтобы больничный выписали. Когда мама сказала, кем она работает, врач сразу задала вопрос, контактировала ли она с заразившимися коронавирусом. Мама ответила, что не знает. Врач испугалась и сказала, мол, поскольку вы медик, вы сами знаете, как лечиться, и ушла.

Светлана была дома на больничном неделю. Все это время у нее постоянно росла температура: 37,3, потом 37,8, затем 38, а дальше 39. По вечерам с 39 температура сбивалась только до 38.

30 марта Светлана легла в больницу. В свою же «трестовскую». По словам дочери, маме обещали одноместную палату, но с условием

— Ей сказали так, мол, медиков не хватает, если пойдешь в одноместную палату — будешь сама себе уколы ставить, — объясняет Анастасия. — А еще предложили поработать: выборку делать, уколы пациентам и все такое. С температурой 39. Я сказала: «Мама, даже не думай, ты будешь не только процедурной медсестрой, но и постовой, тебя и днем и ночью будут дергать, будешь без выходных работать». Коллеги тоже ее отговаривали. К счастью, она отказалась и осталась в общей шестиместной палате.

Дочка Светланы говорит, что в больнице ей было плохо от антибиотика, темнело в глазах, рвало после капельницы и так далее, но температуру сбивали, и мокрота начинала отходить. В ночь с четверга на пятницу она написала дочке о том, что просится в реанимацию, но отправила другому человеку.

— Я посмотрела ее телефон. В 00:12 она писала сообщение, что попросилась в реанимацию, но отправила это сообщение не мне (видимо, очень плохо себя чувствовала), а установщикам кухни, они ей писали последними. Она думала, что пишет мне, — говорит Анастасия. — Мне сегодня сказали, что около двух часов ночи ее повезли в реанимацию и она уже была вся синяя. Когда ее привезли в реанимацию и взяли кровь на анализ, в крови было 30% кислорода. Это очень низкий показатель, как мне сказали. Вопрос, почему ее не отвезли в реанимацию сразу? Где врачи были почти два часа?

Этой же ночью, с 2 на 3 апреля, Светлана умерла.

«Другая пневмония, возбудитель не уточнен»

Во вторник, 31 марта, у Светланы брали тесты на коронавирус. Об этом она рассказала дочке. Также Анастасия говорит, что до этого дня ее мама не сдавала никаких тестов на коронавирус.

— Врач, которая приходила к нам домой, знала, что мама медик. Я думаю, она могла бы направить маму на этот тест, потому что тесты делаются по показаниям врача, но направления не было, — рассказывает девушка. — Результатов анализов нет до сих пор. Говорят, что тест на коронавирус делается в лучшем случае за сутки. Мол, если не пришел вашей маме положительный тест, значит, он был отрицательный. Вполне возможно, что результат будет позже. Я не удивлюсь, если тест придет через несколько дней и он будет положительный.

В заключении о смерти Светланы в графе «Непосредственная причина смерти» написано «Острая респираторная недостаточность», а в графе «Патологические состояния, вызвавшие или обусловившие непосредственную причину смерти» — «Другая пневмония, возбудитель не уточнен».

— Патологоанатом сказал, что, пока нет результатов тестов, коронавирус не исключен, — говорит Анастасия.

Хоронить Светлану Киселеву будут сегодня. Правда, из-за того, что анализа на коронавирус пока нет, гроб будет закрытым.

— Нам сказали, что крышку гроба открывать можно, но ближе чем на 2 метра не подходить, так как неизвестно, есть у нее коронавирус или нет, — устало рассказывает девушка. — На похоронах будет моя бабушка, ее мама. Она хоронит второго ребенка уже. Мы боимся за бабушку, потому что она может броситься к маме прощаться. Поэтому мы приняли решение хоронить маму в закрытом гробу.

На похоронах не будет присутствовать и отчим Анастасии, а также неясно, придут ли коллеги Светланы. Многие из них заболели.

— Отчима сейчас тоже забрали с температурой 39. У него брали анализ на коронавирус, но результата пока нет. Он сейчас в инфекционной больнице, там отдельный бокс, — рассказывает девушка. — Ее коллеги тоже болеют: двое медсестер на больничном и еще одна — на аппарате ИВЛ с пневмонией.

Смотрите также
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.