+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Март теплее обычного, но со снегом. Какой будет погода нынешней весной и когда ждать тепла

Март теплее обычного, но со снегом. Какой будет погода нынешней весной и когда ждать тепла

Когда наступит настоящая весна и наконец потеплеет? И будет ли этот сезон отличаться от прошлогоднего? Белорусские и российские синоптики и специалист по народным приметам рассказали, какой погоды ждать в марте и какой может быть весна.

Фото: @tanya_veldenmir

В марте — снег и дождь

Долгосрочный прогноз на сезон белорусские синоптики не составляют. Однако уже есть прогноз на март.

По предварительному прогнозу Белгидромета, бурного развития весенних процессов в марте не ожидается. Но в целом март 2019 года прогнозируется немного теплее обычного. Средняя за месяц температура воздуха ожидается на 1 °C выше климатической нормы. Месячное количество осадков предполагается около средних многолетних значений — климатическая норма 32−51 мм.

«В первой половине месяца частая смена атмосферной циркуляции будет поддерживать неустойчивую погоду. После аномально теплого февраля уже в первые дни марта нас ожидает кратковременный визит зимы. Но похолодание будет недолгим, и на следующей неделе вновь потеплеет», — говорят синоптики.

В первой декаде месяца в большинстве дней прогнозируются осадки: снег, мокрый снег, дождь. Местами туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха в первые дни марта минимальная ночью в основном -4...11°С, при прояснениях до -13°С, днем 0...-5°С.

В дальнейшем температура будет повышаться: ночью -3...+4°С, днем +1...7°С; на юго-западе страны в отдельные ночи +5...6°С, днем +8...14°С.

Во второй половине месяца погодные условия чаще станут формировать области повышенного давления. В отдельные дни прогнозируют смешанные осадки в виде дождя и мокрого снега. Температурный режим будет находиться близко к своим многолетним значениям, а ближе к концу месяца в отдельные наиболее теплые дни может даже превышать климатическую норму.

Росгидромет тем временем делал вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период 2018−2019 годов. Оправдываемость их прогнозов последние 18 лет колебалась в пределах 58−81%. В этом прогнозе в том числе есть март.

По этому прогнозу, в Смоленской, Брянской и Псковской областях России, которые граничат с Беларусью, температура в марте будет на 20% выше нормы.

Однако перенести эти данные на территорию Беларуси нельзя. В Росгидромете ранее отмечали, что это методологически неправильно. Чтобы применить данные к Беларуси, российским экспертам нужно знать наши нормы и погодные процессы.

Фото: @valetov75

Приметы говорят, что в марте еще будут мороз и снег

Этнолог и фольклорист Елена Довнар-Запольская рассказывает: судя по народным приметам, весна будет типичной для Беларуси. При этом в марте еще будут заморозки, мокрый снег и дождь, а вот весенних паводков может и не быть. Сказать же категорично, какой именно будет весна, пока нельзя. Каждый день народного календаря вносит определенные поправки.

— В этом году, вероятно, не будет паводков на реках, как это обычно бывает на Брестчине, когда река Горынь разливается и у каждого возле дома — лодки, как в Венеции. Но судя по тому, что Громницы 15 февраля были классическими, полагаю, что весна будет неплохой. Да, возможно, сам денек был пасмурный, а вот следующие дни были очень яркие, солнечные и совершенно весенние.

Какой будет весна и будущие сезоны, можно проследить по дню святой Евдокии — 14 марта и следующим трем дням. Раньше по этому дню погоду определяли все славяне. По 14 марта можно понять, какой будет весна и начало лета, по 15 марта — лето, по 16 марта — осень, а по 17 марта — переход от осени к зиме.

 — Сам по себе март всегда обманчивый. Он будет греть солнышком, но и будут ночные морозы, мокрый снежок и дождь. Надеяться, что мы сразу прыгнем в шлепанцы и босоножки, конечно, не стоит. На реках еще слой льда до 10 см и больше, а это значит, что природа еще не ожила.

Елена Довнар-Запольская говорит, что понять, когда будет тепло, можно по коре деревьев. Если она блестящая и лоснится, значит, подступает сок и можно ждать хорошей погоды. Пока же деревья в сонном состоянии.

22 марта на Сороки можно предугадать погоду по птицам. Если они прилетели, то скоро наступит самая настоящая весна.

Фото: @r_zhitko

Следите за погодой в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".