+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Мастер из Волковыска сделал деревянного дракона из бревна весом 900 кг

С помощью простого долота и бесконечного вдохновения вдыхает жизнь в деревянные скульптуры молодой мастер из Волковыска Валерий Смирнов. Во дворе одного из домов по улице Победы можно увидеть дракона, ангела и орла. Отправляемся на встречу с талантливым земляком, чтобы поближе познакомиться с его работами и узнать из первых уст, откуда он черпает вдохновение.

— Резьбой по дереву занимаюсь приблизительно три года. Это своеобразное хобби, которое со мной разделяют жена и дети. Сначала делал мебель, кухни. Далеко не все получалось, были огрехи. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. Потом решил вырезать что-нибудь из дерева и сделал стол, — рассказывает Валерий Смирнов.

Удавшийся эксперимент подтолкнул мастера-самоучку к созданию шедевров, которые сейчас можно лицезреть на участке возле его дома, сообщает "Гродненская правда"

— Появилось желание «оживить» различных мифологических и фантастических персонажей. Полтора месяца работы ушло на изготовление белоснежного ангела с крыльями. Тяжелее всего было сделать лицо — выразительное, с явными женскими чертами. Потом приступил к изготовлению дракона. Несмотря на большой объем работы и несопоставимые размеры двух скульптур (дракон весит в разы больше ангела, где-то порядка 500 кг), с поставленной задачей справился достаточно быстро — всего за месяц. Опыт у меня уже есть, поэтому орла недавно сделал за неделю. Скульптуры пропитываю лаком на основе льняного масла, добавляю красители, растворители.

Это далеко не все творения «деревянного автора». Сову и еще одного орла он отдал добрым людям, а сейчас делает подарочный заказ для соседа — лавку с двумя хищными птицами, восседающими по обе ее стороны.

Недавно бессовестные люди одну из скульптур присвоили себе.

— Стояла у меня во дворе красивая сова. К сожалению, у нее выросли крылья, и она улетела, — с иронией отмечает автор скульптуры. Пришлось обращаться в милицию. Теперь точно знаю, что охранять свое имущество надо бдительней.

Не могли мы не поинтересоваться, из каких деревьев делаются скульптуры?

— В основном использую липу, березу, иву, а вот от сосны пришлось отказаться — она растрескивается. Материал беру у родителей, подходят старые деревья, высохшие, иногда древесину покупаю.

Бревно ивы, из которой сделан дракон, весило порядка 900 кг, а потом в процессе обработки уменьшилось чуть ли не наполовину. Крылья у него из цельного дерева без склейки. Голова небольшая, потому что изначально были другие задумки, а потом увидел картинку этого существа и решил попробовать его сделать. По-моему, получилось ярко и оригинально. Детишки из соседних дворов обожают здесь гулять, «кататься» на драконе.

Интересно, откуда берется вдохновение у молодого скульптора?

— Все получается спонтанно, идеи рождаются сами по себе, захотелось — сделал. Но все когда-то началось с задумки повесить стучалку для входных дверей в форме льва. Брал обыкновенные стамески, включал фантазию, и вперед работать. Конечно же, помогает поддержка близких людей. Они с пониманием относятся к моему увлечению, на которое порой уходит по 4—5 часов в день.

У мастера по-настоящему золотые руки. Он ведь еще и дом, который имеет почти 100-летнюю историю, снаружи сайдингом обшил, декоративно украсил прилегающую территорию и сделал своими руками импровизированный детский комплекс — горку с качелями. Внутри дома можно увидеть эксклюзивную собственноручно изготовленную мебель.

Амбиций у нашего героя много, впрочем, как и планов.

— Хочу украсить свой участок, превратить его в эдакий мифологическо-сказочный оазис. Если найду соответствующее дерево с большим диаметром, то сделаю медведя двухметрового. Может и ремесленной деятельностью займусь, если будет интерес к моим работам со стороны потенциальных покупателей.

Резьба по дереву — кропотливая работа, отнимающая много времени. Но чувствуется, что Валерий Смирнов получает удовольствие от процесса, вкладывает в него душу и все свои старания. А значит, из маленького скульптора вполне может вырасти большой профессионал.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».