+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Мастер сатиры Владимир Войнович пользовался популярностью в Гродно

Мастер сатиры Владимир Войнович пользовался популярностью в Гродно

С творчеством автора знаменитого «Ивана Чонкина» мне довелось впервые пересечься еще в далеком 1975 году. Тогда, проходя мимо районной библиотеки в Ивье, я заметил недалеко от входа стопки книг и журналов. Оказалось, это были старые издания, которые в библиотеке посчитали лишними и собирались сдать в макулатуру. Мне удалось спасти несколько журналов. Одним из них оказался первый номер «Нового мира» за 1967 год. Именно там была опубликована повесть Владимира Войновича «Два товарища». Имя автора мне было знакомо, потому что кое-какие его произведения я уже слышал на волнах «забугорного» радио. Кстати, как раз примерно в 1975 году вышло негласное распоряжение изъять из библиотек все произведения Владимира Войновича, изданные в Советском Союзе. Так что, с «Новым миром» мне повезло, можно сказать, вдвойне.

Среди студентов Гродненского государственного университета имени Я. Купалы в начале 80-х прошлого века имя этого автора было на слуху. В первую очередь, конечно, благодаря тому, что Войнович, уже будучи в эмиграции в Германии, часто выступал по радио «Свобода». Станцию в СССР глушили беспощадно, но кое-что все же доходило до слушателей. Помню, какой ажиотаж вызвала в студенческом общежитии по БЛК очередная передача из цикла «Антисоветский Советский Союз», автором которой был Войнович. Писатель рассказал, как однажды он, путешествуя по югу России, заплутал на машине на каком-то провинциальном шоссе. Никаких указателей, которые могли бы прояснить ситуацию, не наблюдалось, зато имелся в наличии на обочине плакат с изображением Ленина, на котором Владимир Ильич традиционно протягивал вперед руку. Надпись на плакате гласила: «Верной дорогой идете, товарищи». Войнович повернул назад, и на противоположной стороне трассы его встретил аналогичный плакат. «Так какая же дорога все-таки верная?» - задался резонным вопросом писатель.

Уже в перестроечные годы какие-то предприимчивые гродненцы напечатали пиратское издание «Чонкина». Книга продавалась в первом частном книжном магазине в Гродно, находившемся как раз напротив нынешней областной библиотеки. Тут же образовалась очередь. Мой знакомый успел позвонить мне и сообщить новость, но когда я прибыл на место, книга, увы, уже закончилась.

А вот тот самый номер «Нового мира» с повестью Владимира Николаевича до сих пор - в моей личной библиотеке. В одном из интервью Войнович сказал, что журналов с его собственными произведениями советского периода у него не сохранилось. Ну, пожалуй, так и должно быть. Если книга достойная, то ее хранит не писатель, а читатель.

Напомню, что Владимир Войнович скончался в Москве 27 июля нынешнего года на 86-м году жизни.

Юрий КОМЯГИН.

Фото автора.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.