+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Мастерство маскировки: чтобы поставить камеру скорости, разрушили забор частного дома

Мастерство маскировки: чтобы поставить камеру скорости, разрушили забор частного дома

Рубрика «Найди на фото», только тематика автомобильная и пейзаж белорусский.

Читатели часто жалуются корреспондентам Onliner на то, как устанавливают мобильные камеры фотофиксации. Говорят, что их прячут, маскируют и все такое прочее. Мы верим только фактам. И собственным глазам.

Найдете камеру?

Трасса Р28 (Минск — Молодечно — Нарочь), 32-й или 33-й км, деревня Щербины, Минский район. Наш читатель практически каждый день ездит этой дорогой.

— Здесь у трассы стоял заброшенный дом, мозолил всем глаза. Потом, лет 10 назад, в Молодечно были «Дожинки» (2011 год. — Прим. Onliner), этот дом привели в порядок, все выкрасили, положили крышу, вставили целые окна. В общем, почти как жилой, достаточно мило стал выглядеть: делегации ничего не заметили — вы знаете, как это бывает, — рассказал корреспонденту Onliner читатель.

Но разговор не о доме.

— С месяц назад возле забора этого дома стали устанавливать мобильную камеру скорости. Ну стоит и стоит — никаких проблем, тем более есть знаки, предупреждающие о том, что ведется фотофиксация. Затем нашелся кто-то очень креативный (видимо, оператор этой камеры), кто решил этот прибор замаскировать. Для этого ему пришлось откинуть в сторону одну из плит забора, а забор бетонный, трехсекционный. Ладно, я ничего не фотографировал, думаю, посмотрим, что будет дальше. А дальше, видимо, оператору этого стало недостаточно, — говорит собеседник.

Водитель остановился и сфотографировал камеру.

— Внутри сложены поддоны, сделан такой эшафот. Качественно соорудили, на века. Развалили среднюю часть забора тоже. Теперь эта брешь бросается в глаза, как минимум это некрасиво, будто хулиганы постарались.

Попытка диалога

Наш читатель все сделал как надо: перво-наперво обратился в СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» — организацию, которая и является оператором Единой системы фотофиксации нарушений скоростного режима на территории страны.

— Я им позвонил в пятницу. Со мной мило пообщались, пообещали отреагировать на мой звонок. Вот только никакой реакции так и не последовало. Камера стояла и в субботу, и в воскресенье, и в понедельник, никто забор приводить в порядок, по всей видимости, не собирается. Вчера я остановился, все сфотографировал, пообщался с оператором этой камеры. Он говорил спокойно, и я вел себя уважительно — нормально пообщались. Я спросил, будут ли они все восстанавливать. Он мне что-то ответил о том, что все ради безопасности, мол, водители превышают скорость. Но голос у человека дрожал: или где-то там у них этот вопрос обсуждался, или он просто обалдел от моей наглости — такое у него спрашивать, — говорит наш читатель.

Водитель пытается понять смыл такой маскировки.

— Ладно, что они прячут эти камеры, кто-то даже маскировочную сетку использует — мы поцокаем языком и поедем дальше. Но развалить бетонный забор дома, нормально выглядящий забор — ну для чего? Я этому оператору говорю, мол, я же могу милицию вызвать, тут же хулиганство налицо. А он мне отвечает спокойно, дескать, свидетелей нет, ничего я не докажу, проверку милиция проведет, все останется как было. Так, наверное, и есть. Ну пусть хоть люди посмотрят, с чего начинается разруха.

Комментарий СЗАО «Безопасные дороги Беларуси»

Он был кратким.

— На качество измерений размещение этой камеры никак не повлияло. Нарушений в схеме размещения не выявлено никаких, — сообщили в СЗАО «Безопасные дороги Беларуси».

В то же самое время читатель Onliner в комментариях сообщил, что камеру передвинули к другой стороне забора, ближе к дороге.

"Сегодня вечером забор целый, даже столбик световозвращающий поставили на самом углу. Камера стоит нормально рядом (за) забором,как и было всегда".

Смотрите также
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.