+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Меня попросили написать что-то не очень серьезное и интересное, я и написал": как англичанин, который встретил в Беларуси свою любовь, рисует жителей Гродно

"Меня попросили написать что-то не очень серьезное и интересное, я и написал": как англичанин, который встретил в Беларуси свою любовь, рисует жителей Гродно

Джордж Педдер-Смит более 10 лет живет в Гродно, рисует и играет на… лопате. В этом году в Гродно открылась выставка англо-гродненского художника.

Этого яркого человека трудно не заметить. Надев полосатый пиджак с полосатым галстуком и надвинув полосатую шляпу, он вышел приветствовать своих многочисленных гостей и сыграть им на… лопате. Как оказалось, это гитара, которую Джордж сделал сам, пишет "Белсат"

«Каждый англичанин в душе гитарист», – объясняет артист, однако гости собрались не только послушать, но и посмотреть выставку человека, который променял Евросоюз на Беларусь и рисует ее жителей.

Историю Джорджа Педдера-Смита нельзя назвать типичной. Около 15-ти или 12-ти (точного времени никто уже не помнит) лет назад Джордж приехал из французского Лиможа в Беларусь вместе со своим другом-художником, который должен был привезти в Гродно свою выставку. Здесь Джордж и встретил Янину, после чего с ней и остался. Как рассказывает жена англичанина, к моменту приезда о Беларуси Джордж слышал только, когда награждали белорусских победителей на Олимпиаде, но тогда слабо представлял, где эта страна находится.

«Наша встреча произошла благодаря энергии госпожи Марии Мацко. Она организовывала выставки, когда французские художники ездили сюда, а наши гродненские делали выставку в Лиможе. И Джордж приехал тогда как раз, и его поселили ко мне в квартиру. Я тогда много работала и поздно возвращалась, да и у самих художников был очень плотный график, поэтому виделись мы очень мало. Однако, как рассказывала мне Мария, в последний день перед отъездом Джордж сказал, что должен купить цветы для своей хозяйки. И он тогда скупил все розы на площади Советской и пришел ко мне.  Помню этот смешной букет – огромную охапку роз, самых разных: больших, маленьких, коротких, длинных, где-то подвялых, разноцветных. Просто в этом весь Джордж. Он не сосредотачивается на деталях. Он не раз мне говорил, что жизнь можно изменить в любой момент», – вспоминает Янина.

В молодости Джордж Педдер-Смит окончил два курса художественного колледжа в университете в Ньюкасле. После встретил девушку, родились дети, и нужно было думать о хлебе насущном. В результате мечту стать художником Джордж сменил на профессию учителя английского языка. Кроме того, с искусством очень тесно связана семья англичанина: отец был скульптором, художниками стали также его дети. Работы дочери Дорджа красуются в королевском дворце Великобритании, для которых отведена специальная темная комната, чтобы солнечный свет не мешал краскам.

Будущая жена Янина также оказалась связаной с искусством, работала она тогда дизайнером и познакомила Джорджа с гродненскими художниками и артистами. После переезда в Гродно, бывший учитель и сам взялся за кисть.

«Искусство все время в ткани его жизни. Когда он познакомился со всеми моими друзьми, наблюдал за ними, разговаривал, видимо, это его подтолкнуло. Сначала он неуверенно начинал, но это было уже 11 лет назад и, как Сергей Гриневич вспомнил, человек, который каждый день стоит за мольбертом – это уже профессионал. И я могу подтвердить, что 300 дней в год в течение всего того времени, что он здесь, мой муж стоит за мольбертом», – говорит Янина.

«Боже, научи нас сидеть спокойно»

«Это не с фотографий. Людей я рисовал вживую», — с гордостью объясняет Джордж.

Как рассказывает художник, рисует он разные вещи: абстракцию, пейзажи и прочее. Многие портреты людей, которые входили в окружение Джорджа в Гродно, в итоге стали фундаментом целой выставки. Экспозиция так и получила название – «Портреты», только с небольшой и довольно философской подписью: «Боже, научи нас сидеть спокойно».

Герои Джорджа самые разные. Есть и знакомые художники, такие как Сергей Гриневич. Есть гродненские музыканты – Александр Денисов и Татьяна Соловьева. Просто и интересные, и случайные люди. Один из центральных портретов на выставке — изображение владельца «музей быта» Януша Парулиса.

«Мы познакомились на шестилетие моего музея. Тогда Джордж зашел со своей женой. Там и предложил нарисовать портрет. Три часа меня держал на стуле. Сейчас вишу здесь. Приятно», – говорит Януш Парулис.

– А какой самый любимый портрет?  – спрашиваю у художника.

– Конечно же, моей жены, – отвечает Джордж, улыбаясь. – Только нравится ли он ей – это уже у нее спрашивайте.

«Жизнь в Беларуси – это ад»

Джордж рассказывает о себе исключительно с юмором. Свой возраст художник обозначил как возраст динозавров. Даже биография художника, которая висит под его автопортретом на выставке, может удивить неподготовленного посетителя: «Моя жизнь началось в водах Адриатического моря. Я плыл, сидя в корзине. Океанские течения принесли меня к турецкому порту Измир, где меня нашли женщины из гарема турецкого султана. В результате я знаю, как спросить по-турецки, где найти дешевый отель, а после возмутиться по поводу слишком высокой цены, естественно жестикулируя руками. (…) Я стал художником в результате проклятия. Волшебница из гарема турецкого султана наворожила, что я умру после того, как моя голова будет прикована к железной ограде. Я начал писать картины, чтобы заполнить время, пока этого не произошло…» и т.д.

«Меня попросили написать что-то не очень серьезное и интересное, я и написал», – улыбается художник.

— А как вам живется в Беларуси? Сильно чувствуете культурные разницы? – задаю стандартный для иностранца вопрос.

— Жизнь в Беларуси – это ад, – с самым серьезным выражением лица говорит Джордж, а после паузы добавляет, – все время в течение десяти лет каждый у меня спрашивает о том же: сколько времени я здесь, и почему я вообще здесь. Неужели Вы хотите услышать какие-то плохие вещи о своей стране? Это тайна. Жизнь – это тайна. А я хочу просто жить.

Выставку Джорджа Педдера-Смита можно посмотреть в «Центре городской жизни» в Гродно в течение месяца до 25 июня.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.