+16 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

«Мертвая» гродненская земля в рассказе Ивана Бунина

Творчество знаменитого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина никоим образом не касалось Беларуси. Лишь в одном произведении классика я обнаружил упоминание Минска. Это – в коротеньком рассказе «Письмо». Впрочем, речь там шла не совсем о нынешней белорусской столице.

Читаем:

«Еще пишу вам, обо мне не скучайте, в вагонах было тепло, даже раздетому. От самого Минска снега совсем нету, места все ржавые, кругом болота, вода. Теперь ожидает меня что-то небывалое. Прощайте, все мои родные и знакомые, наверно, больше не увидимся. Прощайте, дорогие, писать некогда, да и дождь, а из глаз моих слезы. Как начали сыпать из винтовок и снарядами, только пыль столбом. Двое рядом со мной рыли окоп, и к ним прилетел снаряд, их двоих тогда убило, один новобранец чужой, а другой наш Ваня, он погиб во славу русского оружия…»

Конечно, здесь описываются события Первой мировой войны, и речь идет о Сморгонщине, о «мертвой» гродненской земле. В марте 1916 года в популярном российском журнале «Огонек» был напечатан репортаж о Сморгони – «Мертвый город». Так оттуда это определение и потянулось. В рассказе Бунина скупыми, но точными деталями описано все отчаяние и безысходность фронтовой жизни. Ржавые места, болота, вода, дождь, слезы из глаз… Добавлю, что на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого века Бунин написал целый цикл коротких прозаических вещей, и рассказ о «мертвой» гродненской земле – последний в этом ряду. Кстати, во время Первой мировой линия фронта подошла к этим местам и застыла здесь на долгих три года. А в Великую Отечественную немцы сходу захватили Сморгонь на четвертый день войны и безостановочно двинулись дальше...

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
21:06 Сегодня
Яндекс.Такси — всё? В Беларуси появился проект указа о пассажирских перевозках
Некоторое время назад власти обещали навести порядок на рынке такси. И вот недавно появился проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Если все, что там перечислено, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены.
19:05 Сегодня
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Сегодня
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.
15:01 Сегодня
В Гродно представили нового ректора медуниверситета. Смотрите, как прошло мероприятие
Новым ректором Гродненского государственного медицинского университета назначили Елена Кроткову, которая до этого работала начальником главного управления здравоохранения облисполкома. Сегодня коллективу вуза ее представили исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.