+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Местные Дима Билан и Мона Лиза: что интересного увидели в Гродно туристы с начала безвиза?

Местные Дима Билан и Мона Лиза: что интересного увидели в Гродно туристы с начала безвиза?

Гродно за 21 месяц «безвиза» посетили более 90 тысяч туристов: около 50 тысяч в прошлом году и 40 тысяч в этом году. 

Бесконечными экскурсиями по старому городу и вопросами от прохожих «Как пройти?» И «Где поесть?» Уже не удивишь никого из местных.

Старый замок, несмотря на реконструкцию, остается одним из must-see каждого туриста, - рассказывает "Свобода" На время работ специально для посетителей построили дополнительный мост к замку, основной — перекрыт.

Изображения старого города с Замковой улицей и уже несуществующей Фарой Витовта появились на незаметных до сих пор стенах городских двориков.

Площадка обозрения на крыше советского универмага стала, пожалуй, самым высокой обзорной площадкой в центре города.

Для гостей установили информационные стенды, вывески, карты, указатели на белорусском, русском, английском языках — чтобы узнать дорогу или почитать про красоты.

Если кто-то не дойдет до набережной Немана, то сможет увидеть ее опять же на стенах двориков в центре.

Ностальгия по советскому прошлому — один из мотивов посетить Гродно.

Панорамный лифт в универмаге стал настоящим аттракционом. В первые дни после открытия он собирал огромные очереди желающих покататься. Да и теперь, чтобы проехать на нем, как правило, нужно подождать несколько заездов.

Пока лифт везет на четвертый этаж, можно увидеть красную черепицу домиков пешеходной улицы и Фарный костел, сделать пару фотографий и даже успеть испугаться высоты.

В парке Жилибера и других местах города заработали стенды буккроссинга. Потертые книги белорусских и зарубежных авторов пожертвовала библиотека гродненского стеклозавода.

Гитариста Олега местные зовут «Гродненским Димой Биланом». Самых разных музыкантов на пешеходной Советской улице все больше. Они должны получить разрешение на музыку от властей.

Одной из главных баек для приезжих остается Гродненская Мона Лиза на пожарной каланче.

Даже гродненский асфальт приветствует гостей: пешеходные переходы украсили надписями и рисунками, а канализационные люки — гербом города с оленем святого Губерта. В тени деревьев туристов ждет защитник Гродненской земли от крестоносцев — Давид Гродненский.

Беларусь отменила визы для жителей 80 стран. Однако чаще всего на гродненских улицах слышна польская и литовская речь, а также четкая российская, без местной трасянки.

Так выглядит город с крыши универмага. Здесь уже открыли летнее кафе - первое такое ​​в «самом европейском городе Беларуси».

Лестница любви ведет к набережной и намекает гостям, что в этот город над Неманом нельзя не влюбиться.

Смотрите также
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.
09:17 Сегодня
Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь
Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.