+8 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.56 р.

«Месяц назад над нами смеялись, теперь уже нет». История белоруса, который изолировался, когда это не было мейнстримом

«Месяц назад над нами смеялись, теперь уже нет». История белоруса, который изолировался, когда это не было мейнстримом

Помните Александра из Сеницы? Он стал, считай, первым изолировавшимся человеком в стране. Тогда у нас был только один завозной Парса и нам как минимум казалось, что этот поступок смахивает на паранойю. По реакции комментаторов Александр заключил: белорусы не готовы сплотиться в борьбе с заразой. Теперь, спустя месяц, у нас уже немного другие ощущения, и кажется, будто он что-то знал.

Как все начиналось

У Александра жена-декретница и трое детей (сыну 4 месяца, дочкам 5 и 8 лет). Первого марта, когда нам еще казалось, что вирус где-то далеко, они решили переждать все это в безопасном месте — то есть в квартире. У мужчины свой небольшой бизнес, технически семья может себе позволить такую паузу. Еще одна причина уйти на личный карантин — некоторые проблемы со здоровьем, относящие Александра к группе риска. Закупили все необходимое из расчета трехнедельного «автономного плавания» — еду, антисептики, медикаменты, моющие средства, перчатки, маски, рассказывает Onliner.by.

Режим изоляции выбрали в меру жесткий: никаких физических контактов с людьми, никаких гостей-родственников, кроме как по интернету, отмена школы для старшей дочери, тщательная санобработка всего, что можно обработать. Но можно заказывать товары с доставкой (чтобы их забрать, предусмотрен специальный протокол). Также разрешается иногда выходить на прогулку, но опять же без контактов с людьми и лишними поверхностями.

«Месяц назад мы были изгоями»

В день, когда семья уходила на собственный карантин, мы располагали одним выявленным инфицированным. Сегодня — 700 с учетом выздоровевших и умерших. Семья остается в режиме изоляции и выходить из него пока не видит повода. Ведь средства от вируса так и не появилось.

— Первое время было тяжеловато не столько от самой изоляции, сколько от реакции окружающих, да даже родственников, — делится Александр. — Как нас только не называли в комментариях: и шизофрениками, и другими нехорошими словами... Но если сравнить реакцию людей тогда и сейчас, хорошо видна разница. Месяц назад мы были изгоями и сумасшедшими — теперь идея самоизоляции становиться нормой. Где сейчас органы опеки на тех белорусов, которые не собирались после каникул вести детей в школу?.. Все наши знакомые сейчас стараются максимально избегать ненужных походов, поездок, прочей активности. Те, кто не может оставаться дома, перешли в режим повышенной готовности, пользуются масками и антисептиками.

Многие также опасались, что любой семье будет сложно долгое время жить в столь плотном контакте. Александр уверяет, что все обстоит прекрасно:

— Высидеть дома впятером вполне реально. Пока шла учеба и жена занималась с дочкой, было потяжелее, сейчас каникулы — все упростилось. Важно, что мы все, в том числе дети, четко понимаем ситуацию. Конечно, если семья расхлябана, разбалована и не приучена к минимальной домашней дисциплине — тогда будут проблемы. Появятся поводы ссориться, нервничать, раздражать друг друга... У нас же через месяц такой жизни с этим все хорошо.

«Если делать 500 подходов к холодильнику, никакой еды не хватит»

Александр говорит, что, за исключением незначительных деталей, все элементы его плана успешно выполняются. Жить в изоляции можно, инфраструктура позволяет.

Немного просчитались с продуктами. Того, что изначально закупили недели на три, хватило до середины месяца, потом впервые пришлось заказывать доставку. Александр считает, что важны дисциплина и мотивация:

— Когда есть четкий режим питания, запасы расходуются разумно. Конечно, если делать по 500 подходов к холодильнику, как многие поступают, когда сидят дома, никакой еды не хватит. У нас все четко распланировано: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Если ты нормально поел, то не побежишь через полчаса к холодильнику. Мы всегда плотно едим, в перерывах — фрукты. И все отлично.

На случай доставки отказались от использования денег и карточек, все оплачивают онлайн. Когда приезжает курьер, Александр добивается бесконтактности таким образом: просто открывает свою машину, а доставщик складывает туда товар. Беспокоится только, что эти люди не всегда защищены — при том что общаются со множеством людей и способны доставлять не только продукты.

Все покупки обрабатываются антисептиком, спиртом или моются мылом — тоже набирающий обороты тренд.

«Дети понимают, что надо потерпеть»

По словам Александра, дети максимально адекватно относятся к происходящему: «Понимают, что сейчас надо потерпеть, чтобы дальше было лучше».

Дочь учится в 3-м классе. Со 2 марта она перестала ходить в школу, занимается дома с мамой. Тут тоже проблем не возникло:

— Мы изначально не хотели афишировать причину отсутствия, просто предупредили классную. Позже написали заявление о том, что дочка остается дома, и отправили учительнице в мессенджер. Претензий со стороны администрации или, как тут требовали, со стороны органов опеки не было. Оценки за четверть нам выставили на основании предыдущей учебы, она ведь до 1 марта ходила в школу. Насколько знаю, после нас и некоторые другие родители перешли на домашнее обучение.

Вообще, мужчина говорит, что дети с полным пониманием относятся к принятым мерам. Из дома семья выходит просто прогуляться — на игровые площадки дети не ходят, чтобы исключить лишние контакты с поверхностями. Местность позволяет гулять, толп там нет.

— Конечно, мы выходим не в скафандре... Надели маски, вышли, подышали воздухом, вернулись, обработали все антисептиком.

Еще есть кружки, которыми дети занимались и до изоляции, но теперь в режиме онлайн.

«Вы можете кого-то убить, даже не узнав об этом»

Александр лично для себя убедился: чтобы белорусы стали предпринимать что-то для безопасности, должно сначала произойти что-то опасное. Заранее никак не получается.

— Что еще должно случиться, чтобы наши люди стали правильно к этому относиться? — недоумевает он. — Многие сегодня продолжают ходить по магазинам и кафе. Дети, которым продлили каникулы, слоняются где угодно. Слышал, что люди, у которых на предприятии объявили карантин, принялись ходить в гости... Это абсурд. При этом я не добиваюсь, чтобы все, как мы, прямо сели на самоизоляцию. Хотя бы просто поумерьте вашу активность, сократите контакты, ведите себя аккуратно и грамотно.

В то же время, в противовес усилиям Александра, существует довольно стройная и популярная теория о том, что, прячась, мы только размажем эпидемию по времени и угробим себе экономику. Да, мы помним, важно не перегрузить систему здравоохранения... Но как долго сможем прятаться? У первого самоизолировавшегося белоруса есть собственный взгляд на это:

— Если вести себя грамотно и не способствовать распространению вируса, мы даем возможность медикам более-менее нормально нас спасать. Также у ученых появляется время на выработку вакцины и лекарства. Государство может более эффективно регулировать все процессы, в том числе — экономику. К тому же есть вероятность, что сезонное повышение температуры как-то повлияет на активность вируса...

Примечательно, что к полной самоизоляции, как это произошло во многих странах, Александр не призывает. Считает, что достаточно быть ответственными:

— Некоторые говорят, что готовы уже переболеть и забыть. Да, вы переболеете, может, даже и не заметите. А вот кто-то другой... Таким людям надо решить для себя: готовы ли они случайно убить кого-нибудь — даже не узнав об этом. Не все переболеют без последствий.

Смотрите также
20:12 Вчера
По счетам ЖКХ на Гродненщине платят вовремя. Почему не нашли отклика призывы делать обратное?
Еще месяц назад в различных телеграм-каналах и других мессенджерах, популярных, в основном, среди школьников и подростков, можно было прочитать неадекватные призывы: «не платите взносы в Фонд социальной защиты населения», «отправляйте детей в частные школы», «забудьте о продуктах белорусских производителей»,«не вздумайте оплачивать коммуналку». Можно долго рассуждать об абсурдности всех этих идей. Но когда речь идет о таких серьезных вещах, как неуплата взносов в ФЗСН или игнорирование квитанций за пользование услугами ЖКХ, даже школьник может спрогнозировать последствия, с которыми придется столкнуться.
20:02 Вчера
"Я пьяный лучше вожу, чем трезвый". В Щучине парень угнал машину у друга, пока тот ходил в магазин
19 октября в городе Щучин компания молодых людей распивала спиртное в автомобиле «Mazda 323F». Изначально все шло хорошо, граждане просто общались, но все изменилось, когда владелец автомобиля покинул транспортное средство.
18:23 Вчера
Жители Лиды лично звонят по номеру 102, чтобы поблагодарить милицию в рамках специальной акции
Спокойствие, безопасность и уверенность всегда были брендом Беларуси. Мы привыкли, что прогулка по вечерам в Лиде или в лидских деревнях ничем и никому из нас не грозит. А в случае чего первым делом обращаемся в милицию. Мы не должны лишиться этого спокойствия!.. И в том, что сегодня все это у нас еще есть, заслуга сотрудников правоохранительных органов.
18:04 Вчера
Госконтроль Гродно: годовое задание по замене теплосетей в области под угрозой срыва
Годовое задание по замене тепловых сетей в Гродненской области к середине сентября выполнено всего на 60%.
17:56 Вчера
Есть лишние яблоки? Смотрите, где в Гродно можно их сдать и сколько это стоит
Нынешней осенью дачники вряд ли могут сетовать на плохой урожай яблок. Год получился богатым на фрукты, но сейчас многие задаются вопросом, куда девать эти самые яблоки.
17:45 Вчера
Шчучыншчына: ТОП мест, которые можно увидеть в самом "хайповом" районе Гродненщины
Вирусное видео неожиданно сделало Щучинский район самым популярным регионом Беларуси и не только. Бобруйск с его «падонками» и «жывотными» нервно курит в сторонке, пока по Ютубу разносится звонкое «Шчучыншчына», а транслитерация латинскими буквами shchuchinshchina доводит иностранцев до обморока.
16:19 Вчера
Гродненские пограничники применили оружие для задержания контрабандистов. В том числе - прицельно
17 октября в Гродненском районе на участке белорусско-литовской государственной границы предотвращена попытка незаконного перемещения товарно-материальных ценностей.