+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Месяц ржавой жизни: под Гродно около тысячи людей покрылись сыпью от грязной воды

Месяц ржавой жизни: под Гродно около тысячи людей покрылись сыпью от грязной воды

С вопросом, требующим немедленного вмешательства, на Гродненщине на горячую линию обратились жители агрогородка Коптёвка.

В жару они остались без питьевой воды. А всё потому, как утверждают люди, что местные аграрии и коммунальщики просто «переключили краны». Вся чистая вода теперь поступает на ферму, а жителям достаётся ржавая – из другой скважины. И вот уже больше месяца, кто помоложе, носят воду из колодцев, родников, ездят в соседние деревни. А старики вынуждены пользоваться тем, что есть. Месяц ржавой жизни уже сказался на здоровье, сообщает ОНТ. 

Сыпь у взрослых и детей. Люди в отчаянии. Жалуются: ни постирать, ни приготовить, бытовая техника выходит из строя. Уровень железа в воде превышает норму в восемь раз. Жарким утром у сельсовета в Коптёвке многолюдно. Жители в срочном порядке решают, что делать. Ведь дальше так жить нельзя.

Галина Еремина, житель агрогородка Коптёвка говорит: «Одну воду мы покупаем, которую пьём. Имеем возможность покупать в бутылях, всё заставлено. Вторую воду, мы готовим с неё, набираем где-то: либо в городе, либо в деревне». В агрогородке живут около тысячи человек. Рассказывают, что раньше животные и люди пили из одного источника. По часам воду подавали то в деревню, то на ферму. Проблемы начались, когда под Новый год вышло решение властей – передать скважины на баланс ЖКХ. Две из них оставили для нужд фермы, ещё две – жителям.

Антон Андрушкевич, житель агрогородка Коптёвка: «15 лет назад сделана скважина. Вода сразу была плохая, мы ей не пользовались, а пользовались коптёвскими старыми скважинами». Люди выкручиваются, как могут. Воду берут из оставшихся в агрогородке колодцев, родников, ездят в соседние деревни и даже в Гродно. Старики же вынуждены пить грязную. Владелец чистой скважины (Гродненская птицефабрика) временно позволяет заезжать за водой на ферму, бросили шланг и к одной из скважин.

Марина Шиша, председатель профсоюзного комитета предприятия «Гродненская птицефабрика»: «Мы не можем снабжать, потому что скважина добывает определённое количество воды. Если мы подключим население, не будет воды ни у кого. Было бы правильно поставить станцию обезжелезивания. Птицефабрика – не убыточное предприятие. Мы ежемесячно своевременно перечисляем все налоги в государство. Одного месяца наших налогов хватит, чтобы установить станцию обезжелезивания».

Станцию обезжелезивания в Коптёвке обещали построить ещё в 2008 году. Но в районном бюджете не нашлось денег. Люди возмущены. Течёт вода техническая, а платят за неё по счётчикам, как за чистую. Куда только не обращались, дошли до областных властей. Там пообещали разобраться, но до сих пор из кранов течёт ржавчина. В ЖКХ Гродненского района уверяют, делают, что могут. Выход пока один – постоянная промывка труб. Ведь получили в наследство водопровод в плачевном состоянии, больше 40 лет ни нормального ремонта, ни прочистки.

Согласно заключению эпидемиологов, пройдя по трубам от скважины до крана, качество воды ухудшается на треть. Нужна полная замена, на неё денег пока нет. Василий Ковальчук, директор ЖКХ Гродненского района: «Есть договорённость с Гродненским райисполкомом о выделении денег на проектирование станции обезжелезивания в агрогородке Коптёвка уже в этом году». Обойдётся станция обезжелезивания в сто тысяч рублей. Коптёвку уже внепланово включили в областную инвестиционную программу этого года. Но строительство начнётся в лучшем случае зимой. А до этого жителям придётся терпеть. Но они не готовы сдавать позиций. Уже создали инициативную группу и намерены писать во все инстанции. Переживают только за детей. Скоро учебный год, ведь надо кормить их в школе и в садике, а на привозной воде от родителей долго не продержишься. Да и здоровье не железное.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».