+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Месяц за свой счет. В Гродно постепенно прекращается плановая стоматологическая помощь

Месяц за свой счет. В Гродно постепенно прекращается плановая стоматологическая помощь

Минские стоматологии перестают оказывать плановую помощь пациентам. К ним присоединяются и гродненские. С субботы, 4 апреля, можно рассчитывать только на экстренное лечение.

Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

Как будут работать врачи в новых условиях, выяснял Белсат.

C понедельника – за свой счет

В пятницу 3 апреля, в телеграм-канале NEXTA появился приказ комитета здравоохранения Мингорисполкома. Стоматологов призывают прекратить плановую медицинскую помощь, а принимать пациентов только в экстренных ситуациях.

В субботу, 4 апреля, подобное объявление вывесили в 5-й минской стоматологической поликлинике. В регистратуре нам сообщили, что в субботу пациентов по талонам еще принимали, но впредь помощь приостанавливается.

В частной беседе с корреспондентом «Белсата» одна из врачей отметила, что большинство стоматологов отправили в отпуск за свой счет. Пока что минимум на неделю.

Другой врач, работающая в одной из столичных стоматологических поликлиник, рассказала, что «ей придется месяц побыть тунеядкой». По ее словам, в поликлинике оставили несколько врачей на смену, всем остальным предложили или взять отпуск, или уйти за свой счет.

«Коронавирус очень ударил по финансовой стороне стоматологов»

Такие меры объявлены не только в Минске. Гродненские стоматологи говорят, что у них с понедельника также приостановили плановый прием.

«Работаем преимущественно по острой боли, но с понедельника. Обычные приемы, возможно, будут уже приостановлены. Работать останутся только хирурги. Стоматологи и фельдшеры могут за собственный счет уходить в отпуск хоть сейчас. Если пациенту действительно очень больно, мы будем помогать. Но когда доктор поймет, что человек имитирует боль – в приеме будет отказано», – рассказал стоматолог-хирург, работающий в одной из государственных стоматологических клиник в Гродно.

Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

В частных кабинетах ситуация отличается. Там карантина никто не объявляет, но медики сами решают не работать.

«Частники уходят на карантин, понимая, какую опасность может нести коронавирус. Мы работаем в близком контакте с пациентом, а потому, если упаси боже у пациента будет COVID-19, то он передастся и стоматологу. Конечно, по бизнесу ситуация ударила сильно, карантин еще больше подкосит финансовую сторону частных стоматологов. Но что поделаешь, я не могу рисковать здоровьем старых родителей, жены и ребенка», – объясняет «Белсату» стоматолог из Гродненского частного кабинета.

Объявление в одной из стоматологий Минска. Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

В районных центрах пока что никого за свой счет не отправляют. Врач, работающая в небольшом райцентре Минской области, сообщила корреспонденту «Белсата», что с понедельника им рекомендуется отмежевать плановую помощь.

«Но мы не можем кому-то отказать в помощи. За свой счет никого не отправляли. В понедельник пойду на работу как обычно», – рассказывает она.

Смотрите также
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Вчера
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.