+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Месяц за свой счет. В Гродно постепенно прекращается плановая стоматологическая помощь

Месяц за свой счет. В Гродно постепенно прекращается плановая стоматологическая помощь

Минские стоматологии перестают оказывать плановую помощь пациентам. К ним присоединяются и гродненские. С субботы, 4 апреля, можно рассчитывать только на экстренное лечение.

Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

Как будут работать врачи в новых условиях, выяснял Белсат.

C понедельника – за свой счет

В пятницу 3 апреля, в телеграм-канале NEXTA появился приказ комитета здравоохранения Мингорисполкома. Стоматологов призывают прекратить плановую медицинскую помощь, а принимать пациентов только в экстренных ситуациях.

В субботу, 4 апреля, подобное объявление вывесили в 5-й минской стоматологической поликлинике. В регистратуре нам сообщили, что в субботу пациентов по талонам еще принимали, но впредь помощь приостанавливается.

В частной беседе с корреспондентом «Белсата» одна из врачей отметила, что большинство стоматологов отправили в отпуск за свой счет. Пока что минимум на неделю.

Другой врач, работающая в одной из столичных стоматологических поликлиник, рассказала, что «ей придется месяц побыть тунеядкой». По ее словам, в поликлинике оставили несколько врачей на смену, всем остальным предложили или взять отпуск, или уйти за свой счет.

«Коронавирус очень ударил по финансовой стороне стоматологов»

Такие меры объявлены не только в Минске. Гродненские стоматологи говорят, что у них с понедельника также приостановили плановый прием.

«Работаем преимущественно по острой боли, но с понедельника. Обычные приемы, возможно, будут уже приостановлены. Работать останутся только хирурги. Стоматологи и фельдшеры могут за собственный счет уходить в отпуск хоть сейчас. Если пациенту действительно очень больно, мы будем помогать. Но когда доктор поймет, что человек имитирует боль – в приеме будет отказано», – рассказал стоматолог-хирург, работающий в одной из государственных стоматологических клиник в Гродно.

Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

В частных кабинетах ситуация отличается. Там карантина никто не объявляет, но медики сами решают не работать.

«Частники уходят на карантин, понимая, какую опасность может нести коронавирус. Мы работаем в близком контакте с пациентом, а потому, если упаси боже у пациента будет COVID-19, то он передастся и стоматологу. Конечно, по бизнесу ситуация ударила сильно, карантин еще больше подкосит финансовую сторону частных стоматологов. Но что поделаешь, я не могу рисковать здоровьем старых родителей, жены и ребенка», – объясняет «Белсату» стоматолог из Гродненского частного кабинета.

Объявление в одной из стоматологий Минска. Фото: Ирина Ареховская / Belsat.eu

В районных центрах пока что никого за свой счет не отправляют. Врач, работающая в небольшом райцентре Минской области, сообщила корреспонденту «Белсата», что с понедельника им рекомендуется отмежевать плановую помощь.

«Но мы не можем кому-то отказать в помощи. За свой счет никого не отправляли. В понедельник пойду на работу как обычно», – рассказывает она.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».