+6 °С облачно
€ - 3.14 р.
$ - 2.59 р.

Микрорайон "Весенний" и современная Ольшанка: как будет развиваться многоэтажная застройка в Гродно?

Микрорайон "Весенний" и современная Ольшанка: как будет развиваться многоэтажная застройка в Гродно?

О перспективах рассказал директор УКСа Гродно, депутат областного Совета депутатов Анатолий Врублевский.

Фолюш застраивается

Проект детальной планировки новой жилой застройки разрабатывается в ОАО «Гродножилстрой». Разместится она на берегу реки Лососянка на территории площадью 140 тысяч квадратных метров. Здесь можно построить многоэтажные дома примерно на 2 тысячи квартир, где поселятся порядка 5 тысяч гродненцев, пишет "Гродненская правда".

Цены тут могут колебаться от 1230 рублей за один квадратный метр и выше.

Вместо вышек – высотки

Перспективной для Гродно остается освободившаяся территория в районе проспекта Румлевского, улиц Белуша и Понемуньской площадью 24 гектара. Только в результате сноса радиовышек в Понемуни освободилось более 10 гектаров земли. Здесь предполагается возвести дома разной этажности почти на полторы тысячи квартир. В будущем микрорайоне предусмотрены детский сад–начальная школа, объекты торговли и обслуживания.

Магистральная без пустыря

Жилая застройка расположится на пустыре за областным клиническим центром «Психиатрия-наркология». Проектом детальной планировки предполагается построить у малого кольца объездной дороги вокруг Гродно два монолитных высотных дома и пять домов серии КПД. В многоэтажных домах будет 758 квартир. Благодаря рельефу местности здесь можно возвести 26 индивидуальных блокированных домов.

Гаражи под снос

Не списывается со счетов продление улицы Островского в сторону зоопарка. Здесь снесут гаражные боксы и другие неиспользуемые постройки еще советских лет. Площадь жилой застройки, сообщил Анатолий Врублевский, составляет 85 тысяч квадратных метров. Это примерно 1350 квартир почти на 3000 человек.

Сценарий для Индурского шоссе

На пересечении с улицей Кабяка вскоре откроется торговый центр «Виталюр». А выше расположатся панельные и каркасно-монолитные дома повышенной этажности на 880 квартир. Как подчеркнул Анатолий Александрович, Индурское шоссе и микрорайон Ольшанка будут развиваться комплексно после утверждения генерального плана Гродно до 2030 года и строительства магистральных сетей бытовой канализации, в которой нуждаются две эти зоны.

В ожидании инвестора

Минская строительная фирма «Современные железобетонные конструкции» отказалась от застройки жилого квартала в районе улицы Советских пограничников. Участок повторно будет выставлен на аукцион. В планах – уплотнение в старых жилых районах. Такая возможность есть там, где не нужно возводить детские сады и школы. И она просчитана с учетом изменения демографической ситуации в городе. Такие пятна, по словам Анатолия Врублевского, есть во многих микрорайонах Девятовки, Вишневца.

Ольшанка: пополнение следует

Старт последующему строительству жилья будет дан после утверждения генерального плана Гродно. К новым микрорайонам Ольшанки нужно прокладывать магистральные сети канализации, что займет как минимум пять лет. Нужно также определиться с источником теплоснабжения. Нынешний от ТЭЦ-2 – традиционный, но в связи с запуском Островецкой АЭС Ольшанка рассматривается как микрорайон строительства жилых домов с использованием электроэнергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Смотрите также
17:19 Сегодня
«Мне говорили — ну вы же все понимаете». В Гродно закрылся известный цветочный магазин
Известный гродненский цветочный магазин «Ботаника» был вынужден прекратить работу. Сначала в торговую точку пришла проверка, которая закрыла магазин сразу на три месяца, а после под предлогом государственных нужд договор аренды расторг арендодатель. 
15:18 Сегодня
В Волковыске участковый милиционер помог поставить пенсионерке забор. Её обманул недобросовестный мастер
Пенсионерка из Волковыска договорилась с мужчиной из Слонима, что он установит на её участке забор. Женщина передала мастеру 2200 рублей – 1500 на материалы, 800 – за работу. 
14:58 Сегодня
Тайна одной гродненской рекламы из 1982 года
Замечу, что реклама существовала всегда, в том числе и в позднесоветское время. Например, в 1979 году в самом центре Москвы я увидел, как на одной из высоток вечером зажглись огромные буквы “Покупайте советские блюминги”. Что это такое, я не знаю до сих пор, но подозреваю, что вряд ли эта штука пригодилась бы мне в домашнем хозяйстве. 
14:48 Сегодня
Поликлиники Гродненской области приостанавливают оказание плановой медпомощи
Только вчера стало известно, что поликлиники Минска приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Оказывается, к таким же мерам решили прибегнуть во всей Гродненской области.
10:31 Сегодня
Призывы игнорировать коммунальные счета не сработали: на Гродненщине за услуги ЖКХ платят 99% жителей
На деструктивные призывы телеграм-каналов внимание уже, пожалуй, обращают только единицы. Оно и понятно – если еще несколько месяцев назад люди велись на любую «хайповую» новость, то сегодня многие научились фильтровать прочитанное. Очередной раз всколыхнуть ситуацию в обществе производители лже-контента решили за счет новостей, где призывы не платить за услуги ЖКХ якобы сработали. А в доказательство привели даже цифры и преподнесли их как «результат массового саботажа граждан». Звучали миллионы неоплаченных счетов.На деле все оказалось очередной "уткой".
10:20 Сегодня
Гродненца обвинили в оскорблении Лукашенко. Ему грозит 2 года тюрьмы
Житель Гродно Юрий Панасюк получил уведомление из прокуратуры о том, что его обвиняют в оскорблении Александра Лукашенко и его дело направлено в суд.
10:02 Сегодня
Как торговые центры Гродно борятся с гололедом
В редакцию «Вечернего Гродно» обратились автомобилисты, которые рассказали, что на некоторых парковках возле торговых центров очень скользко.