+20 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Милиция назвала самые "гиблые" места для грибников под Гродно

Милиция назвала самые "гиблые" места для грибников под Гродно

В Гродненском РОВД рассказали, где чаще всего ищут заблудившихся грибников. И дали важные советы.

Фото носит иллюстративный характер

В основном поиски разворачиваются на территориях Поречского и Озерского сельсоветов. Как правило, блуждают пенсионеры, которые зачастую теряются в знакомых лесах, отмечает заместитель начальника отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Петр Ленец. Бабушки и дедушки уверены, что знают здешние места и не боятся заходить поглубже. Нынешним летом в РОВД поступило несколько сообщений о помощи. К счастью, все истории заблудившихся закончились благополучно. 

– Мы всегда предупреждаем, чтобы грибники, отправляясь в лес, надевали яркую одежду. Но мало кто к этому прислушивается. Некоторые уходят в лес в камуфляжных костюмах, что усложнит поиск, – говорит собеседник "Перспективы".

Обязательно следует взять с собой мобильный телефон, предварительно его зарядив. Но необходимо помнить, что в лесу мобильная связь может быть недоступна. Поэтому следует прихватить с собой свисток – он может оказаться надежнее телефона. Также очень важно взять с собой нож, компас, удобную обувь, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Если все-таки заблудились, главное, не поддаваться панике. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото. Для ночевки следует разжечь костер на возвышенности, лучше вблизи большого дерева. 

– Если человек не вернулся в назначенное время, близким необходимо сообщить о случившемся в милицию. Не пытайтесь продолжить поиски самостоятельно. Силы, скажем, пожилого человека, который провел длительное время в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час, – говорит Петр Ленец. – При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей, кинологов, организуют поиски с помощью специальной техники.

Смотрите также
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».