+30 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Милиция назвала самые "гиблые" места для грибников под Гродно

Милиция назвала самые "гиблые" места для грибников под Гродно

В Гродненском РОВД рассказали, где чаще всего ищут заблудившихся грибников. И дали важные советы.

Фото носит иллюстративный характер

В основном поиски разворачиваются на территориях Поречского и Озерского сельсоветов. Как правило, блуждают пенсионеры, которые зачастую теряются в знакомых лесах, отмечает заместитель начальника отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Петр Ленец. Бабушки и дедушки уверены, что знают здешние места и не боятся заходить поглубже. Нынешним летом в РОВД поступило несколько сообщений о помощи. К счастью, все истории заблудившихся закончились благополучно. 

– Мы всегда предупреждаем, чтобы грибники, отправляясь в лес, надевали яркую одежду. Но мало кто к этому прислушивается. Некоторые уходят в лес в камуфляжных костюмах, что усложнит поиск, – говорит собеседник "Перспективы".

Обязательно следует взять с собой мобильный телефон, предварительно его зарядив. Но необходимо помнить, что в лесу мобильная связь может быть недоступна. Поэтому следует прихватить с собой свисток – он может оказаться надежнее телефона. Также очень важно взять с собой нож, компас, удобную обувь, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Если все-таки заблудились, главное, не поддаваться панике. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото. Для ночевки следует разжечь костер на возвышенности, лучше вблизи большого дерева. 

– Если человек не вернулся в назначенное время, близким необходимо сообщить о случившемся в милицию. Не пытайтесь продолжить поиски самостоятельно. Силы, скажем, пожилого человека, который провел длительное время в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час, – говорит Петр Ленец. – При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей, кинологов, организуют поиски с помощью специальной техники.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.