+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

Минчанин приехал в Гродно, чтобы почистить и оцифровать могилы: "Мы же в Европе живем"

Минчанин приехал в Гродно, чтобы почистить и оцифровать могилы: "Мы же в Европе живем"

Андрей Бурденков из Минска ездит по старинным кладбищам и оцифровывает могилы, создавая базу данных захоронений. Парень снова приехал в Гродно, чтобы продолжить работу на католическом кладбище на Антонова, и рассказал про новое приложение и сбор денег, для того чтобы привести в порядок старые захоронения.

Два года назад мы писали про минчанина и его необычное увлечение. Базой данных захоронений, которую он создаёт, активно пользуются иностранцы со всего мира, которые благодаря некоммерческому сервису graves.by находят могилы родственников и приезжают их навестить, сообщает "Вечерний Гродно".

За десятки лет плиты приходят в негодность и теряются

Вечер среды. Андрей только приехал в Гродно, оставил вещи в гостинице и сразу же отправился к некрополю. Пока на улице не стемнело, он с электрическими ножницами и косилкой обходит захоронения, убирает траву, крапиву и другие сорняки, освобождая могильные камни от зарослей и песка.

— Было бы здорово, если бы городские власти обратили внимание на эти кладбища и помогли расчистить от зарослей, мы же в Европе живём, — говорит Андрей. — Вряд ли у покойных остались в городе родственники, ведь захоронениям более ста лет. Плиты приходят в негодность и теряются, а с ними теряются вид кладбища и его история.

Проходим по кладбищу, Андрей фотографирует плиты и вносит данные в базу. Часто попадаются надписи, прочитать которые невозможно. Поэтому на погосты приезжает с двумя сумками оборудования. Благодаря вспышке на штативе и синхронизатору удаётся различить на снимке фамилию человека, дату рождения и смерти.

После того как мы оцифровали несколько могил, Андрей снова берётся за электрическую косу и продолжает расчищать захоронения — времени в Гродно у него немного, а могил на католическом кладбище тысячи.

Найти могилу теперь можно и по мобильному приложению

Недавно на краудфандинговой платформе «Талака» Андрей и его гродненский коллега Сергей Герман запустили проект. Они хотят собрать 1500 рублей, чтобы привести в порядок захоронения, оцифровать их и внести в общую базу данных. В планах ребят создать каталоги католического и православного кладбищ на Антонова и еврейских могил в Лососно.

— Мы делаем это для наших потомков. Хочется, чтобы старинные кладбища выглядели благоустроенными и аккуратными, как в Европе, а не представляли собой заросший сад, — говорит Андрей. — Кроме этого, ищем волонтёров, которые могли бы прийти на кладбище и помогли с расчисткой секторов и выносом мусора.

Андрей создал на базе Android приложение для фото- и геофиксации надгробий — единственное в Беларуси. Оно позволяет любому найти нужное захоронение, приехать и отдать дань памяти покойным. Приложение уже скачали более десяти тысяч человек, несмотря на то что в нём есть платный контент.

Справка «ВГ»

Андрей Бурденков внёс в базу данных 25 старинных кладбищ по всей стране и оцифровал почти 6 тысяч надгробий, под которыми покоится более 7,5 тысячи человек. Минчанина интересуют старинные кладбища, захоронения XVIII–XIX веков. Помимо базы данных на сайте есть раздел «Предки». Здесь можно оставить запрос на карте Беларуси, где его могут прочитать родственники или живущие в той или иной местности. Они помогут восстановить информацию о жизни или захоронении предков.

Смотрите также
22:08 Вчера
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Вчера
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Вчера
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Вчера
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Вчера
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Вчера
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Вчера
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.