+12 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

«Мини не нужен». Почему в Гродно решили отказаться от строительства детского сада в жилом доме

«Мини не нужен». Почему в Гродно решили отказаться от строительства детского сада в жилом доме

Еще несколько лет назад у жильцов одного из домов в гродненском микрорайоне «Ольшанка» была перспектива отвозить детей в сад на лифте. На первом этаже новостройки по улице Щорса планировали открыть дошкольное учреждение на 60 мест. Однако после общественного обсуждения от идеи отказались.

По проекту для каждой из трех групп были предусмотрены комнаты площадью 90 квадратных метров, раздевалки, помещения для хранения игрушек, санузлы, а также отдельные входы и огороженная территория во дворе. Казалось, сад ничем не будет уступать обычному, однако родителей проект не устроил. На встрече с городской администрацией они отстояли право иметь полноценное дошкольное учреждение на 190 мест с бассейном, а не урезанный вариант, пишет "Знамя юности".

Инициатор сбора подписей Елена Шоломицкая подмечает:

– Изучив нормативную базу, мы нашли много недоработок в нашем проекте. Например, при одностороннем освещении в игровых комнатах глубина помещения не может превышать шесть метров, у нас она была заявлена – шесть с половиной и восемь с половиной. А площадь совмещенного музыкального и спортивного залов должна быть в два с половиной раза больше той, что значилась в документах. Инициативная группа собрала более 2500 подписей, а в горисполком поступило более 40 обращений от противников размещения сада в жилом доме.

Тогда, в 2018-м, городские власти не планировали отказываться от этой идеи: проект собирались доработать и реализовать, но уже в других микрорайонах. Правда, ни одного дошкольного учреждения, встроенного в жилое здание, в городе до сих пор не появилось. Почему? Этот вопрос мы задали начальнику отдела строительства Гродненского городского исполнительного комитета Дмитрию Синице:

– Во-первых, потому что это невыгодно. На этапе проектирования стало понятно, что стоимость мини-сада на 80 мест составляет 60 процентов от цены полноценного детского дошкольного учреждения на 190 мест. Например, чтобы организовать подогрев еды на кухне, нужно установить вентиляцию, которая занимает целый этаж. Во-вторых, нас беспокоили вопросы безопасности. И хотя проектом предусмотрена огороженная территория, мы не можем гарантировать того, что с верхних этажей не бросят окурок или бутылку – козырек над всем двором не установишь. Жильцы дома приняли решение ждать отдельно стоящего здания сада, и оно, пожалуй, было верным. Если численность населения микрорайона будет расти и появится реальная потребность в новом детском дошкольном учреждении, мы вернемся к вопросу строительства – генпланом развития это предусмотрено.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Ольга Янчевская, визажист, Полоцк:

– Для меня, как для мамы трехлетних близняшек, не так важно – большой детский сад или маленький. Гораздо важнее, кто там работает и какая обстановка в коллективе. А вот размер поликлиники имеет огромное значение. В небольшую амбулаторию, за которой закреплен наш микрорайон, предпочитаю не ходить. Там лишь выдают направления к узким специалистам, на дополнительные исследования и анализы. То есть мне все равно приходится ездить с девочками в детскую поликлинику в центр города. В нашем случае мини-формат оказался неэффективен, хотя сама по себе идея неплохая. Главное – грамотно ее реализовать.

Смотрите также
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.