0 °С облачно
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

«Началось лавинообразное увеличение числа желающих». Премьер-министр рассказал, почему отменили масштабный митинг

Премьер-министр Роман Головченко рассказал о причинах отмены масштабного митинга в Минске. Его слова приводит БЕЛТА: «Инициатива проведения митинга, выступления, какой-то массовой акции в поддержку курса власти поступала достаточно давно от общественных организаций, предприятий и простых граждан. Это было связано с тем, что люди были возмущены, как преподносится определенными СМИ ситуация с так называемым протестным движением».

3b4966c22dbf61e4ee3ad86054ab82da.jpeg

По его словам, такая массовая волна инициатив шла именно с мест. «До определенного момента это материализовалось в акции, которые проводили ветеранские, общественные организации на площади Независимости. Но запрос был на гораздо большую, масштабную акцию. Поэтому пул общественных организаций выступил с инициативой проведения такого массового мероприятия в Минске», — отметил он, пишет Onliner.

Премьер-министр рассказал, что, по начальным подсчетам организаторов, речь шла о количестве порядка 50 тыс. человек. «Мероприятие планировалось провести на одной площадке. Но в дальнейшем столкнулись с тем, что фактически за один день количество участников выросло до 100 тыс. А после официального заявления организаторов о том, что такое мероприятие будет проводиться, началось лавинообразное увеличение числа желающих. Причем очень много людей обращались с такими просьбами из регионов, они формировали пулы, какие-то коллективы, сами арендовали автобусы. Учитывая такую динамику, мы осознали, что можем столкнуться с количеством людей порядка 200—250 тыс., которые прибудут в Минск. И это не считая тех, кто себя никак не обозначил, но готов был прийти», — пояснил он.

Роман Головченко отметил, что тут же встал вопрос, каким образом обеспечить доставку такого количества людей из регионов, потому что больше половины было именно из областей. «Мы проанализировали все возможности. Для того, чтобы перевезти столько людей, пришлось бы снять все регулярные железнодорожные рейсы, что вызвало бы неудобства, так как студенты, дачники возвращаются в Минск. Ко всему прочему, это как минимум 1,5 тыс. больших автобусов, не считая более мелких. В городе такого не было никогда. Это вызвало бы полный транспортный коллапс», — констатировал он.

«Если даже было бы 200—250 тыс. человек (хотя, я думаю, это вылилось бы и до 300 тыс.), такое количество людей заняло бы территорию от площади Победы до площади Независимости, включая все прилегающие улицы. Причем люди стояли бы достаточно плотно. В таких ситуациях обеспечить меры безопасности так, как положено, было бы очень трудно, если не сказать невозможно», — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что есть определенные нормативы для проведения таких мероприятий и риски, связанные с участием такого числа людей. «Сейчас же мы видим, что в рядах так называемых протестующих появляются радикалы. Недавние события в некоторых городах это подтверждают. Нет никакой гарантии, что в чью-то больную голову не придет шальная мысль, которая может выразиться в действии, которое посеет панику. А при таком количестве и плотности людей последствия могут быть разные, — отметил он. — Поэтому было принято решение попросить людей остаться дома. Также это связано и с ситуацией с COVID-19. Людей надо поберечь. В этих условиях это дополнительный фактор риска».

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
13:43 Сегодня
Книжный магазин oz.by на Советской закрылся, но скоро в Гродно появится новый. Смотрите, где и когда
С воскресенья, 29 ноября прекратил работу пункт выдачи интернет-заказов известного книжного магазина oz.by в ТД «Неман» на улице Советской, 18. Он размещался на 3-ем этаже бывшего универмага и открылся там после того, как полноценный магазин на 1-ом этаже был закрыт по предписанию Госстандарта в начале ноября.
13:08 Сегодня
В общественном транспорте Гродно подорожал проезд. Вот сколько теперь стоят проездные
С 29 ноября талончик на одну поездку в городском автобусе или троллейбусе стоит 70 копеек, а у водителя — 75 копеек. Вместе с талонами изменилась и стоимость проездных.
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.