+8 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Министр образования: Зарплату учителям до средней по стране поднимем к 2025 году

Министр образования: Зарплату учителям до средней по стране поднимем к 2025 году

По итогам 7 месяцев текущего года средняя заработная плата учителей составила чуть больше 900 рублей. Об этом в программе «Контуры» на ОНТ рассказал министр образования Игорь Карпенко.

Иллюстративное фото

— Я президенту доложил, что по итогам 7 месяцев текущего года среднемесячная заработная плата учителя — чуть больше 900 рублей, — рассказал TUT.BY Карпенко.

По словам министра, уже разработана программа, согласно которой к 2025 году заработная плата педагогических работников должна составить 100% к средней зарплате по стране, а профессорско-преподавательского состава — 150%.

Напомним, Александр Лукашенко принял с докладом министра образования Игоря Карпенко 26 августа. Во время этой встречи президент заявил, что зарплаты учителей должны быть на уровне средней по стране.

«Государство, я в том числе, очень рассчитывает на учителей. Без учителя мы ничто вообще, потому что не на кого опереться в это рыночное время, кроме учителя. Особенно в селах, малых городах, — сказал Александр Лукашенко. — Не забывайте, мы договорились, что учитель должен получать как минимум среднюю зарплату», — сказал президент.

Напомним, средняя зарплата в июне в Беларуси составила 1 080,5 рубля (в июле — 1128 рублей). По данным Белстата, средняя зарплата учителей в июне составила 906,3 рубля, профессоров — 1 572,2 рубля. Самой большой средняя зарплата была у учителей в Минске — 1 007,3 рубля, самой маленькой в Гродненской области — 831 рубль. Отметим, что Белстат озвучивает зарплаты до уплаты налога. В Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%).

Читайте также: «Где найти работу с таким графиком?». Родители из Гродно - о наболевшем уже в начале учебного года

Смотрите также
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно.