+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Министр образования: Зарплату учителям до средней по стране поднимем к 2025 году

Министр образования: Зарплату учителям до средней по стране поднимем к 2025 году

По итогам 7 месяцев текущего года средняя заработная плата учителей составила чуть больше 900 рублей. Об этом в программе «Контуры» на ОНТ рассказал министр образования Игорь Карпенко.

Иллюстративное фото

— Я президенту доложил, что по итогам 7 месяцев текущего года среднемесячная заработная плата учителя — чуть больше 900 рублей, — рассказал TUT.BY Карпенко.

По словам министра, уже разработана программа, согласно которой к 2025 году заработная плата педагогических работников должна составить 100% к средней зарплате по стране, а профессорско-преподавательского состава — 150%.

Напомним, Александр Лукашенко принял с докладом министра образования Игоря Карпенко 26 августа. Во время этой встречи президент заявил, что зарплаты учителей должны быть на уровне средней по стране.

«Государство, я в том числе, очень рассчитывает на учителей. Без учителя мы ничто вообще, потому что не на кого опереться в это рыночное время, кроме учителя. Особенно в селах, малых городах, — сказал Александр Лукашенко. — Не забывайте, мы договорились, что учитель должен получать как минимум среднюю зарплату», — сказал президент.

Напомним, средняя зарплата в июне в Беларуси составила 1 080,5 рубля (в июле — 1128 рублей). По данным Белстата, средняя зарплата учителей в июне составила 906,3 рубля, профессоров — 1 572,2 рубля. Самой большой средняя зарплата была у учителей в Минске — 1 007,3 рубля, самой маленькой в Гродненской области — 831 рубль. Отметим, что Белстат озвучивает зарплаты до уплаты налога. В Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%).

Читайте также: «Где найти работу с таким графиком?». Родители из Гродно - о наболевшем уже в начале учебного года

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.