+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Министр здравоохранения РБ рассказал о доплатах медикам, оценке миссии ВОЗ и совете «сидеть дома»

Министр здравоохранения РБ рассказал о доплатах медикам, оценке миссии ВОЗ и совете «сидеть дома»

В интервью телеканалу ОНТ министр здравоохранения Владимир Караник рассказал об оценках миссии ВОЗ, доплатах медикам и посоветовал всем ограничить контакты.

Визит миссии ВОЗ в Беларусь министр назвал «процессом взаимного обучения», сообщает TUT.BY.

— Критиков системы достаточно много, поэтому объективный взгляд со стороны экспертов ВОЗ и их оценка для нас важны, — сказал Владимир Караник.

По его словам, эксперты ВОЗ ответили, что протокол диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в Беларуси в коррекции не нуждается.

— Более того, ВОЗ будет рекомендовать многим сопредельным странам для внедрения те подходы, которые применяются у нас по лечению этих пациентов, — рассказал Караник.

При этом, напомним, глава миссии Патрик О’Коннор также предупредил, что сейчас «время готовиться к худшим сценариям, это забег на долгую дистанцию». ВОЗ рекомендовал Беларуси комплексный подход по сдерживанию распространения вируса: физическое дистанцирование людей, надлежащее тестирование, изоляция контактировавших с заболевшими.

По словам министра, пик заболеваемости в Беларуси наступит к концу апреля — началу мая.

— Насколько большой он будет — другой вопрос.

Сейчас Владимир Караник советует белорусам по возможности «посидеть дома».

— Когда надо ехать на работу, обязательно что-то делать — пожалуйста, но если необязательные контакты — поберегитесь, побудьте дома. И тогда нам не придется вводить каких-то принудительных мер по социальному, физическому разобщению людей.

По его словам, нынешняя ситуация — стресс-тест для системы здравоохранения и проверка на прочность. И сейчас делаются выводы о том, «как подходить к резерву, какие надо иметь свои производственные мощности, какие изменения надо ввести в логистику движения пациентов» и пр. При этом, говорит Караник, основное — это кадры, их обеспеченность средствами защиты, расходными материалами, лекарственными средствами.

— Сейчас правительство обсуждает вопрос по повышению доплат для тех, кто работает на передовой — с пациентами с коронавирусной инфекцией. Изначально они уже установлены приказом Минздрава, но сейчас обсуждается вопрос их существенного повышения, — заверил Владимир Караник.

По словам министра, сейчас система — те, кто задействован в борьбе с COVID-19, — демонстрирует свои лучшие качества.

— Основная моя задача — обеспечить их всем необходимым, чтобы они эту работу выполняли.

Смотрите также
08:38 Сегодня
Сколько гродненцев уже вакцинировались от коронавируса?
Подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в стране. Медики рекомендуют вакцинироваться.
08:14 Сегодня
В Беларуси снова на копейку подорожало топливо
Изменение цен на моторное топливо с 21 сентября 2021 года обусловлено продолжающимся ростом мировых котировок нефти, среднее значение которых с 1 по 17 сентября достигло 73 долларов США за 1 баррель и по сравнению с уровнем января 2021 года выросло на 33 процента. Цены с начала года увеличены на 14,7 процента.
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.