+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Минобороны приняло окончательное решение: поступившим в этом году дадут отсрочку по старому закону

Минобороны приняло окончательное решение: поступившим в этом году дадут отсрочку по старому закону

Госорганы выработали единое мнение по «закону об отсрочке». Те, кто поступил в этом году в вуз после ссуза или в магистратуру, продолжат обучение.

Об этом сообщило Министерство обороны в своем телеграм-канале.

— Исходя из максимального учета интересов граждан заинтересованными госорганами выработано единое мнение, что призывники, принятые (зачисленные) в установленном порядке на обучение в учреждения образования до 10.08.2019, могут реализовать свое право на отсрочку от призыва на срочную военную службу и службу в резерве для продолжения образования по нормам Закона РБ «О воинской обязанности и воинской службе» до внесения в него изменений.

В ведомстве отметили, что для получения отсрочки нужно подать необходимые документы в соответствующую призывную комиссию.

Напомним, в связи с тем, что закон вступает в силу 10 августа, после вступительной кампании, но до 1 сентября, возникла правовая коллизия: должны ли осенью идти служить те, кто поступал в этом году, во время действия старого закона.

Ранее свою позицию высказало Министерство образования.

— В законодательстве об образовании определен статус обучающегося. Обучающимся студент становится с момента принятия для освоения содержания образования и образовательной программы, то есть с момента зачисления в учебное учреждение, издания приказа и заключения договора (…). Те, кто в этом году поступал на первый курс вуза и в магистратуру, были зачислены до 10 августа (до вступления в силу «закона об отсрочках. — Прим. ред.). Будут ли военкоматы призывать этих студентов сейчас? Здесь конкретные ответы мы будем давать вместе с Минобороны, — сказал начальник главного управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович.

Основные нововведения законопроекта, который вступает в силу с 10 августа:

- отсрочка для получения образования будет даваться лишь раз. После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Дальше, если он отучился в ссузе, ему придется сначала отслужить, а потом идти в вуз. Если после школы парень отучился в вузе, то отслужить придется перед магистратурой;

- призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Таковыми будут признаны парни, которые до 27 лет уклонялись от призыва. Сведения о признании их не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки». С такой отметкой не возьмут в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, органы финансовых расследований КГК, СК, а также на госслужбу;

- тем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву», запретят выезд за границу. Сейчас молодого человека должны признать уклонистом (а это определенная процедура, возбуждение уголовного дела и пр.) и только потом выезд могут запретить;

- тех, кто после учебы пойдет в армию по контракту, освободят от распределения. При этом деньги за образование они возвращать не будут.

В тему: Белорус окончил нулевой курс польского вуза, но ему не продлевали отсрочку. Минобороны: «Военкомат все-таки неправ»

Смотрите также
11:37 Сегодня
Более 1300 электрозарядных станций создадут в Беларуси к 2030 году
В Беларуси к 2030 году предусмотрено создание более 1300 электрозарядных станций, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства.
11:24 Сегодня
Ребенок получил переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду
В украинском городе Кропивницкий двухлетняя девочка получила переохлаждение из-за отсутствия отопления в детском саду, сообщает портал "Общественный".
11:14 Сегодня
72 миллиметровый артиллерийский снаряд обнаружили в Ошмянском районе
Во вторник, 26 октября около 15:30 в Ошмянский РОВД поступило сообщение о том, что в деревне Гравжишки в ходе проведения работ был найден 72 миллиметровый артиллерийский снаряд. 
10:52 Сегодня
В Беларуси стало сложнее устроиться на госслужбу. Почему?
Требования для устройства на работу в госструктуры стали жестче после вступления в силу Декрета №6. Главным новшеством стала обязательная характеристика с предыдущего места работы.
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.