+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Минск - Евросоюзу: Давайте сократим время пересечения наземной границы до часа

Минск - Евросоюзу: Давайте сократим время пересечения наземной границы до часа

Минск предлагает Брюсселю добиться того, чтобы границу Беларуси и ЕС можно было пересечь наземным транспортом не больше чем за час. В Евросоюзе говорят, что готовы помочь с пограничной инфраструктурой, но это не решит проблему. Инициативу Беларуси озвучил замглавы МИД Олег Кравченко на конференции «Десять лет Восточному партнерству: достижения и будущие действия», которая проходит в эти дни в Вене.

По словам Кравченко, отношения Беларуси и Евросоюза «почти полностью нормализованы». При этом он отметил, что проекты в Восточном партнерстве должны быть заметны, полезны и понятны для людей.

Кравченко предложил запустить проект, нацеленный на молодежь, под названием «30 идей для Восточного партнерства».

— Идея основана на похожем белорусском конкурсе «100 идей для Беларуси», идей из разных сфер — наука, образование, исследования, стартапы.

По словам замглавы МИД, можно запустить молодежное измерение в бизнес-форуме Восточного партнерства.

Пройти границу — не больше чем за час

Кравченко выступил за ускорение процедуры пересечения наземной границы Беларуси со странами ЕС.

— Мне хватило десять минут, чтобы пройти контроль в венском аэропорту сегодня. Но путешествуя в ЕС на машине, белорусы тратят по шесть, восемь, иногда — по 10 часов на границе. Десятки лет назад, когда я был ребенком, мы с родителями часто ездили в Вильнюс на машине за два часа. И это в советские времена, с советскими дорогами и советскими машинами. Сейчас — как минимум в два раза дольше, иногда — до 12 часов в одну сторону.

По словам Кравченко, так быть не должно. Он предложил начать второе десятилетие Восточного партнерства с того, чтобы добиться ситуации, когда на прохождение границы нужно не больше часа.

— Это завоюет сердца и умы людей в Беларуси и сделает Восточное партнерство намного более заметным, чем многие другие долгосрочные проекты.

Замглавы директората Еврокомиссии по политике соседства и расширения Катарина Матернова, отвечая во время дискуссии на вопрос TUT.BY, как в Брюсселе относятся к этой идее Минска, подчеркнула, что ЕС может вложить деньги в пограничную инфраструктуру.

— Но это не решит проблему задержек [на границе]. Задержки возникают из-за процедур, которые установлены на двусторонней основе между странами (Беларусью и ее западными соседями. — Прим. TUT.BY). Евросоюз это не решит.

Когда будет базовое соглашение

В своем выступлении Матернова также заявила, что ЕС «надеется, что наступит ситуация, когда мы сможем вступить в договорные отношения с Беларусью». Речь идет о том, чтобы заключить некую разновидность базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Минском и Брюсселем — общего документа об основах сотрудничества, который у Евросоюза заключен, кроме прочего, с Арменией, Казахстаном и Россией.

Реагируя на эти слова, Олег Кравченко подчеркнул, что и Беларусь скорее хочет иметь договорную основу отношений с ЕС.

— Так почему у нас еще его нет? Ответ в том, что отдельные члены ЕС увязывают [соглашение] с некоторыми требованиями, — отметил замминистра. — Я в каком-то смысле могу понять, когда требования выдвигаются к странам, которые хотят вступить в Евросоюз. Наши амбиции — быть хорошим соседом. У нас нет амбиций когда-либо становиться членом ЕС.

Поэтому Минск не считает, что для начала переговоров о базовом соглашении должны выставляться какие-то условия.

— Давайте начинать переговоры. Даже если мы начнем их завтра, они продлятся, скорее всего, не месяцы, а годы.

Беларусь уже несколько лет призывает Евросоюз начать переговоры о базовом соглашении, но пока безуспешно. Часть стран ЕС ожидает от Беларуси большего прогресса по правам человека, включая мораторий на смертную казнь.

Вместо этого стороны начали переговоры по еще более общему документу — Приоритетам партнерства, но его согласование также зашло в тупик из-за разногласий Беларуси и Литвы по поводу БелАЭС.

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.