+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Минск и Витебск: СМИ сообщили еще о двух смертях пациентов с коронавирусом в Беларуси

Минск и Витебск: СМИ сообщили еще о двух смертях пациентов с коронавирусом в Беларуси

В Витебске за неполную неделю от пневмонии умер бывший следователь по особо важным делам Витебской областной прокуратуры, полковник в отставке, 58-летний Анатолий Высоцкий. Эту информацию «Нашей Ниве» подтвердила жена умершего.

Бывшие коллеги рассказали «Нашей Ниве», что в понедельник, 30 марта, он открыл больничный, а уже в пятницу, 3 апреля, им сообщили о запланированных на воскресенье похоронах, передает TUT.BY.

В результате публичного прощания не будет, так как пришел посмертный анализ на коронавирус — положительный.

— Как стали известны результаты — позвонили из санэпидемстанции. Нам сейчас тесты эти сделают: сейчас приедут обработать квартиру, тесты — и на изоляцию. Мы же не могли даже подумать, что у него положительный результат! И откуда же я знаю, где он мог заразиться?

Мы же не ездили никуда, на месте были. Я на работу и с работы, ну в магазин зайду. Он тоже в магазин мог зайти, на рынок, на дачу — все. А так он дома сидел, пенсионер, никуда не выходил, не ездили никуда.

Начиналось с температуры, три дня потемпературил — 38. Он сам связывал это с простой простудой, мол, был на даче, как он говорил, дрова складывал, протопил, выбежал на улицу — ну, может, продуло, простыл да простыл… Подумать не могли, что у нас может быть какой-то коронавирус, — рассказала «Нашей Ниве» жена.

Очередная жертва — в Минске

4 апреля, в 20.00, в Минской инфекционной больнице скончался 69-летний бывший сотрудник Национального банка Юрий Осипов. У него была пневмония, вызванная коронавирусом, сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на дочь умершего Анну.

В этой же больнице с аналогичным диагнозом лежат дочь и жена мужчины.

— Папа заболел чуть больше двух недель назад. Думали, обычная простуда. Через несколько дней вызвали доктора, тот сказал, что это обычный ларингит, и выписал таблетки, — рассказывает Анна. Мужчине лучше не становилось, подобные симптомы также проявились у его жены, а потом и у дочери, которая живет отдельно, но посещает пожилых родителей.

— Ясно, что стали подозревать коронавирус. Температура у нас с матерью поднялась до 38−39. Я пошла в 3-ю поликлинику, попросила тест. Говорила, что по работе общаюсь с иностранцами. Тест не сделали, так как сама за границу я не выезжала, — говорит Анна.

К концу недели выяснилось, что у всей семьи пневмония. Семью госпитализировали в 10-ю больницу, когда коронавирус подтвердился у родителей и дочери, их перевели в «инфекционку».

На тот момент у Юрия Осипова уже была очень низкая сатурация — насыщенность крови кислородом (только 83%), нужен был аппарат искусственной вентиляции легких.

— Мы с матерью лежим в одной двухместной палате, отец — в другой. Вчера позвонили из милиции, сказали, что отца больше нет. Как хоронить — не представляю, мы с мамой в тяжелом состоянии, положительной динамики нет, согласились на экспериментальное лечение препаратами, которыми лечат малярию. Хорошо, что у отца много друзей, погребением они будут заниматься, — рассказывает Анна.

Смотрите также
09:08 Сегодня
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.