+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Минтранс: «аренду авто с водителем» нельзя применять к такси. «Яндекс.Такси»: мы согласны

Минтранс: «аренду авто с водителем» нельзя применять к такси. «Яндекс.Такси»: мы согласны

Министерство транспорта четко обозначило свою позицию: для перевозчиков, работающих с платформами наподобие «Яндекс.Такси» и Uber, о так называемой аренде авто с водителем речь вестись не может.

Сегодня в «Яндекс.Такси» корреспонденту Onliner сообщили, что в этом вопросе согласны с Минтрансом.

Позиция Минтранса

Недавно было опубликовано письмо Министерства транспорта, в котором указано, что Uber, «Яндекс.Такси» в соответствии с положениями Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. №278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» являются диспетчерами такси. Соответственно, автомобильные перевозчики, осуществляющие перевозки пассажиров под брендами данных диспетчеров такси, являются перевозчиками пассажиров автомобилями-такси.

При этом некоторые водители шли на определенную хитрость, определяя свою деятельность как «аренду авто с водителем». В конце концов это вызвало достаточно категоричную реакцию со стороны регулятора.

— Договор аренды ТС с экипажем должен быть оформлен на бумаге и подписан сторонами с указаниями условий, — подчеркнул первый замминистра транспорта Алексей Ляхнович.— «Аренду авто с водителем» нельзя применять к такси. Это притворная сделка, а следовательно, она ничтожна. В принципе, у нас нет вопросов к сервисам — диспетчерским службам, вопросы есть к компаниям-перевозчикам.

— Мы искренне поддерживали и Uber, когда он приходил, и «Яндекс.Такси». Но есть определенные нюансы: все должны соблюдать законодательство той страны, в которую они приходят.

Позиция «Яндекс.Такси»

Как ситуацию видят в «Яндекс.Такси»? В компании корреспонденту Onliner сообщили, что ведут плотную работу со своими партнерами в Беларуси.

— «Яндекс.Такси» и Uber соблюдают законодательство Беларуси и ожидают того же от своих партнеров, — отметил Иван Запольский, руководитель по развитию бизнеса объединенной компании «Яндекс.Такси» и Uber в России и Беларуси.

— Мы согласны с утверждением Минтранса о том, что перевозку такси недопустимо выдавать за деятельность по предоставлению машин в аренду.

— Если компания, которая занимается арендой автомобилей, захочет заниматься пассажирскими перевозками, она может это сделать, если оформит все в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к пассажирским перевозкам в нерегулярном сообщении.

Иван Запольский добавил, что «Яндекс.Такси» и Uber проводят постоянную разъяснительную работу со своими партнерами.

— Напоминаем о необходимости работать в соответствии с законодательством — в последний раз сделали это буквально на днях, — отметил он.

Смотрите также
09:35 Сегодня
Что подарили Гродно и гродненцам в честь Дня города?
То, что подавляющее большинство мероприятий в 2020 году если не отменяются, то серьёзно изменяют свой формат –уже стало привычным. Вместе с тем, есть события и даты, которые  обойти своим вниманием никак нельзя. Гродненцы любят свой город и трепетно относятся к третьим выходным сентября – обычно это дата, когда отмечается День рождения Гродно. Как правило, он сопровождается шумными вечеринками и концертами, разнообразием конкурсов, программ, различных локаций и новшеств, и все праздничные мероприятия собирают большое количество жителей города. В этом году масштабность и массовость пришлось существенно уменьшить, но вот без подарков и добрых традиций город оставить было нельзя. 
09:18 Сегодня
В МВД сообщили, что беспарольная раздача трафика опасна. Так ли это
Пару дней назад, 18 сентября, в Telegram-канале пресс-секретаря МВД предупредили об опасностях открытого Wi-Fi, заявив, что это делает пользователей уязвимыми перед киберпреступлениями. Но действительно ли это так опасно? Спросили у специалиста по инфобезопасности.
09:05 Сегодня
«Я за стиль в любой ситуации». Рассказ задержанной девушки с «модной» фотографии
«Я за стиль в любой ситуации», — смеется 23-летняя Александра Воробьева. А потом серьезно добавляет, что эстетика для нее как для культуролога по образованию и фотографа и стилиста по призванию — важная часть жизни. Вчера фотография стильной Александры, идущей с улыбкой в сопровождении сотрудника ОМОНа к автозаку, облетела популярные паблики и быстро распространилось в Сети.
08:53 Сегодня
Что можно купить на ярмарке сельхозпродукции в Гродно
В эти выходные традиционная осенняя ярмарка развернулась на площади Советской. Свою продукцию гродненцам представили более двадцати крупных сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, представителей потребкооперации.
08:39 Сегодня
Людей вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление протестующих. Практика эта не новая — точно так же людей вызывали после «Плошчы-2010». Как и тогда, сейчас в милицию тоже зовут по телефону. Вместе с адвокатом Дмитрием Лепретером рассказываем, стоит ли идти на встречу по звонку и что вас ждет в РУВД.
08:22 Сегодня
История разрушенной и одной из «самых значимых в Европе» синагоги в Слониме, которой вот-вот должно повезти
Здание большой хоральной слонимской синагоги находится в самом центре города. Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать. И даже появились люди, готовые вроде бы вдохнуть новую жизнь в старинное здание, — но пока синагога все еще за забором, а местные власти проводят один аукцион за другим, чтобы продать памятник архитектуры.
08:00 Сегодня
Протестное воскресенье в Гродно: марш закончился, так и не начавшись
В Гродно прошла очередная воскресная мирная акция. В ней участвовало около тысячи человек. Полноценного марша, как это было раньше в областном центре, не получилось: силовики с двух сторон заблокировали улицу Советскую, где в обед начали собираться люди. Также были закрыты практически все выходы на близлежащие улицы. Колонна двинулась на Большую Троицкую, которую тоже заблокировали. Здесь, на перекрестке с Виленской начались жесткие задержания. По информации гродненских правозащитников, в областном центре в воскресенье, 20 сентября, были задержаны около ста человек, в том числе гродненский историк, профессор Варшавского университета Алесь Смоленчук и актер областного драмтеатра Сергей Куриленко.