+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Минтранс: «аренду авто с водителем» нельзя применять к такси. «Яндекс.Такси»: мы согласны

Минтранс: «аренду авто с водителем» нельзя применять к такси. «Яндекс.Такси»: мы согласны

Министерство транспорта четко обозначило свою позицию: для перевозчиков, работающих с платформами наподобие «Яндекс.Такси» и Uber, о так называемой аренде авто с водителем речь вестись не может.

Сегодня в «Яндекс.Такси» корреспонденту Onliner сообщили, что в этом вопросе согласны с Минтрансом.

Позиция Минтранса

Недавно было опубликовано письмо Министерства транспорта, в котором указано, что Uber, «Яндекс.Такси» в соответствии с положениями Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. №278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» являются диспетчерами такси. Соответственно, автомобильные перевозчики, осуществляющие перевозки пассажиров под брендами данных диспетчеров такси, являются перевозчиками пассажиров автомобилями-такси.

При этом некоторые водители шли на определенную хитрость, определяя свою деятельность как «аренду авто с водителем». В конце концов это вызвало достаточно категоричную реакцию со стороны регулятора.

— Договор аренды ТС с экипажем должен быть оформлен на бумаге и подписан сторонами с указаниями условий, — подчеркнул первый замминистра транспорта Алексей Ляхнович.— «Аренду авто с водителем» нельзя применять к такси. Это притворная сделка, а следовательно, она ничтожна. В принципе, у нас нет вопросов к сервисам — диспетчерским службам, вопросы есть к компаниям-перевозчикам.

— Мы искренне поддерживали и Uber, когда он приходил, и «Яндекс.Такси». Но есть определенные нюансы: все должны соблюдать законодательство той страны, в которую они приходят.

Позиция «Яндекс.Такси»

Как ситуацию видят в «Яндекс.Такси»? В компании корреспонденту Onliner сообщили, что ведут плотную работу со своими партнерами в Беларуси.

— «Яндекс.Такси» и Uber соблюдают законодательство Беларуси и ожидают того же от своих партнеров, — отметил Иван Запольский, руководитель по развитию бизнеса объединенной компании «Яндекс.Такси» и Uber в России и Беларуси.

— Мы согласны с утверждением Минтранса о том, что перевозку такси недопустимо выдавать за деятельность по предоставлению машин в аренду.

— Если компания, которая занимается арендой автомобилей, захочет заниматься пассажирскими перевозками, она может это сделать, если оформит все в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к пассажирским перевозкам в нерегулярном сообщении.

Иван Запольский добавил, что «Яндекс.Такси» и Uber проводят постоянную разъяснительную работу со своими партнерами.

— Напоминаем о необходимости работать в соответствии с законодательством — в последний раз сделали это буквально на днях, — отметил он.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.