+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Минтруда рассказало, как с 1 июля изменится система оплаты труда бюджетников

С прошлого года система оплаты труда работников бюджетных организаций претерпела значительные метаморфозы. Начислять заработную плату стали по-новому, и, по оценкам специалистов, процесс стал более простым и прозрачным. А с 1 июля 2021 года вступают в силу очередные новшества в оплате труда бюджетников, преду­смотренные президентским Указом № 482. В чем суть изменений и почему их вводят, корреспондент «Р» побеседовала с министром труда и социальной защиты Ириной Костевич.

6073d34918c75df3c27daef5199887c6.jpg

Движение вперед

— Ирина Анатольевна, в последние годы ваше ведомство играет главную скрипку в работе по совершенствованию системы оплаты труда бюджетников. С чем связана необходимость ее осуществления? - спрашивает СБ.

— Да, действительно, уже на протяжении пяти лет министерством проводится поэтапная работа в данном направлении.

Первый, очень важный этап — это разработка и принятие Указа Главы государства № 27 в январе 2019 года, в котором закреплены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций. С 1 января 2020 года мы приступили ко второму этапу — реализации норм указа. Не буду скрывать, путь этот был достаточно тернистым. Но главное — нам удалось решить целый ряд проблем. Перечислю основные достижения. 

Во-первых, оптимизирована структура заработной платы работников. Для сравнения: до этого в разных отраслях действовало от 5 до 32 видов различных повышений, надбавок и доплат. При этом исчислялись они от разных баз — тарифная ставка первого разряда, тарифный оклад, ставка, оклад. Человеку было сложно понять, с чего и как складывается его зарплата, а бухгалтерским работникам трудоемко рассчитывать зарплату.

Во-вторых, практически в два раза увеличена доля постоянной части заработной платы — она выросла с 20—35 до 50—60 процентов. К постоянной части заработной платы относятся оклад, надбавка за работу в бюджетных организациях и надбавка за работу по контракту.

В-третьих, государственным органам и руководителям бюджетных организаций предоставлено право самостоятельно определять перечни и размеры стимулирующих и компенсирующих выплат. Конечно, основную мотивационную функцию по стимулированию работников выполняют надбавки, устанавливаемые государственными органами.

Весь прошлый год мы держали руку на пульсе, отслеживали процесс реализации указа, определяли вопросы для дальнейшего совершенствования. Проводимая работа с отраслевыми министерствами и бюджетными организациями выявила, что есть резервы для решения вопроса по усилению роли премии, имеющейся у каждого работника бюджетной организации, среди иных стимулирующих выплат. Следующим этапом стало принятие Указа Президента от 22 декабря 2020 года № 482.

А есть ли рост?

0960cbfdd69d305f9affe50f2811cfd7.jpg

— Повлияют ли вводимые им новшества на уровень оплаты труда бюджетников с 1 июля этого года?

— В соответствии с указом с 1 июля на премирование работников бюджетных организаций будет направляться 20 процентов от суммы их окладов. Это изменение не направлено на рост зарплаты бюджетников. Увеличение премии произойдет исключительно в пределах выделенных на текущий год бюджетных ассигнований на оплату труда. То есть перераспределение между ее элементами за счет корректировки размеров иных отдельных стимулирующих выплат.

При этом перераспределение средств между стимулирующими выплатами при одинаковой продолжительности рабочего времени и напряженности не должно привести к снижению уровня оплаты труда работников, установленного до 1 июля 2021 года. 

Еще одно важное новшество: на премирование будут направляться и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда. 

Данные меры позволят увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работников бюджетных организаций, тем самым мотивировать на добросовестное выполнение своих должностных обязанностей.

Следует также отметить, что Указом № 482 предусмотрена еще одна позитивная норма. С 1 января 2022 года увеличивается размер единовременной выплаты на оздоровление, которая, как правило, выплачивается к отпуску, с 0,5 до одного оклада работника.

При этом необходимо понимать, что указ регулирует только размер средств, направляемых на премирование работников организации. Речь идет о 20 процентах от суммы окладов. Конкретный размер премии работника определяется согласно положению, который утверждает руководитель бюджетной организации.

80 процентов от средней зарплаты по стране

— Как в целом сейчас вы оцениваете уровень оплаты труда в бюджетной сфере? 

— С 1 января текущего года принято решение о повышении базовой ставки. Она составила 195 рублей, темп роста — 105,4 процента. Увеличены ассигнования на отдельные надбавки. Это позволило обеспечить в 2021-м повышение заработной платы в бюджетной сфере. При этом наблюдается опережающий темп роста зарплаты в бюджетной сфере над темпами роста зарплаты по стране. 

Так, за январь — май 2021 года номинальная начисленная заработная плата работников бюджетных организаций составила 1106,6 рубля. Темп роста по сравнению с соответствующим периодом 2020 года — 117,1 процента. 

000020_CED72B51842CA00E432587040054A776_401525.jpg

Соотношение зарплаты бюджетников к средней зарплате по стране — 81,6 процента.

Смотрите также
12:32 Сегодня
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Сегодня
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Сегодня
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Сегодня
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Сегодня
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Сегодня
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Сегодня
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.