+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Минтруда: с 1 июля зарплаты бюджетников будут считать по-новому

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что планируется изменить, упростить и сохранить уровень оплаты труда работников.

1.jpg

По мнению экспертов, данная мера позволит увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работникам бюджетных организаций. На эти цели будут направлять неиспользованные средства из общего фонда оплаты труда, в том числе неиспользованные в январе-июне текущего года, пишет 1prof.by.

Связаны данные изменения с тем, что в порядке начисления зарплат бюджетникам было немало спорных вопросов. Во избежание казусных ситуаций перед предстоящими преобразованиями в Беларуси еще в прошлом году создали специальную группу по тестированию, в состав которой вошли представители республиканских органов государственного управления и Комитета государственного контроля.

Они проводили аналитическую работу по зарплатам, в том числе с выездом на места, направленную на разрешение проблемных вопросов, возникших в организациях при применении норм Указа № 27. Последним, к слову, предусмотрено, что на выплату премий направляются средства в размере 5% от сумм окладов работников, а неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, направляются на установление стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что в настоящий момент существуют некие надбавки, которые дублируют функции премии. Также участники группы посчитали, что работникам и руководителям организаций более понятно и привычно материальное стимулирование с учетом оценки результатов ежемесячной работы с использованием премии. На основании предложений рабочей группы и был издан Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 г. № 482, которым внесены изменения в Указ № 27.

Если говорить более конкретно, то с июля сотрудникам системы здравоохранения отменят надбавку за высокие достижения в труде. Вместо этого для них введут новую компенсирующую выплату – базовую доплату. Кроме того, у медиков ликвидируют максимальное ограничение надбавки (не более 200% оклада) за сложность и напряженность, а также увеличат надбавку за обеспечение показателей деятельности бюджетной организации для руководителей медучреждения (с 100% до 200% оклада).

В сфере культуры отменится надбавка за высокие профессиональные и творческие достижения в труде, но введется надбавка за высокие профессиональные и творческие достижения в работе, сложность и напряженность труда. Она составит от 5% до 25% суммы оклада работника.

Еще одно нововведение коснется тех, кто занимается воспитанием детей. Доплаты за сложность работы родителям-воспитателям детских домов семейного типа, детских деревень (городков), у которых на воспитании находится до пяти детей, составят 40% базовой ставки. Ранее доплаты производились тем, кто воспитывает от 5 детей.

За характер труда работникам бюджетных организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства информации, на выплату премии могут направляться средства в размере до 50% суммы окладов этих работников. Перечень работников, которым устанавливается надбавки, определяется руководителями. Молодым специалистам из числа выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование, место работы которым предоставлено путем распределения в бюджетные организации, в течение двух лет с даты приема их на работу будут доплачивать в размере 20% оклада.

Изменения также коснутся сотрудников сферы образования, спорта и туризма и т.д.

Кроме того, за счет повышения размера единовременной выплаты на оздоровление с 2022 года усилится социальная защищенность работников, которые уходят в трудовой отпуск. Так, при уходе в отпуск с 1 января 2022 года произойдет увеличение размера единовременной выплаты на оздоровление с 0,5 до 1 оклада в год.

В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что изменения упростят и сохранят уровень оплаты труда работников.

Смотрите также
08:11 Сегодня
В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно закону об обращении с отходами – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры.
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".