+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Минздрав извинился за смерть ребенка от корейской вакцины: летальный исход не смогли предотвратить, но прививки нужно делать

Минздрав извинился за смерть ребенка от корейской вакцины: летальный исход не смогли предотвратить, но прививки нужно делать

Сегодня в Министерстве здравоохранения состоялся брифинг по поводу ситуации вокруг «Эупенты» и вакцинации в целом. Министерство извинилось перед родителями и родственниками умершего малыша, но констатирует, что никаких нарушений по поводу хранения и введения «Эупенты» не выявлено.

В тему: Зачем на белорусских детях испытывали корейские препараты: туманные обстоятельства с трагичным концом

— Минздрав выражает озабоченность публикациями по поводу вакцины, — сообщила начальник отдела медпомощи матерям и детям Главного управления организации медпомощи и экспертизы Минздрава Людмила Легкая. — Министерством создана комиссия, она проводит расследование. Пока что заключение таково: анафилаксия вследствие патологической реакции на адекватно назначенную и правильно введенную вакцину. Развитие этого процесса было непредсказуемо, а летальный исход — непредотвратим. Пользуясь случаем, Минздрав приносит искренние соболезнования.

Легкая повторила, что комиссией не установлено нарушение температурного режима при транспортировке и хранении вакцины, что могло бы повлиять на ее качество. По результатам расследования ситуации фактов, подтверждающих нарушение техники введения вакцины, также выявлено не было, сообщает onlainer.by

— Не могу не сказать, что на введение вакцины могут быть различные реакции — изменения состояния ребенка, которые развиваются и проходят самостоятельно в течение небольшого промежутка времени. Как правило, они не представляют угрозы, — сказала она.

Специалист сообщила, что в количественном выражении осложнения возникают в большом диапазоне: 1/50000—1/1000000.

— К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной. Всегда осложнения после прививок — это серьезное ЧП. Каждый такой случай подробно анализируется. Но, несмотря на возможные осложнения, современная медицина признает их преимущество перед возможными инфекциями. Мы, как врачи, которые долго проработали в практическом здравоохранении, вынуждены утверждать: вероятность заболевания остается реальной. Но нет и не должно быть дискуссии по поводу необходимости вакцинации. Объективную информацию о рисках родители должны получать от медработников. Рассуждения со стороны неспециалистов, которые сейчас появляются, ставят под сомнение наработанную профессионалами практику, — подчеркнула специалист.

«Российской вакцины не хватало, была угроза эпидемии»

По поводу закупок высказалась Людмила Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава:

— В 2017 году у нас возникли проблемы с поставками вакцины АКДС российского производства, было много брака. Такие же факты отмечались в самой России от того же производителя. Сложившуюся ситуацию мы рассматривали как угрозу календарю вакцинации и возможность возникновения эпидемии. В феврале 2017 года приехала очередная бракованная партия, которая так и не была заменена. Учитывая ограниченные запасы, Минздрав обратился к российским коллегам, чтобы изменили график поставки, ускорили. Осенью была импортирована очередная партия — и она оказалась бракованной и была возвращена.

Учитывая острую потребность и крайне низкие запасы, наши специалисты поехали в Москву для отбора поставки на складе поставщика. В итоге в конце января часть партии была поставлена в Беларусь.

Одновременно в ноябре прошлого года Минздрав обратился к мировым производителям с просьбами изыскать возможность оперативной поставки — ответ от Sanofi Pasteur и GlaxoSmithKline был получен отрицательный: график производства был расписан.

С целью предотвращения срыва графика прививок министерство принялось искать дальше и приняло решение об импорте пятикомпонентной «Эупенты». Зарегистрировать ее не хватило времени, в настоящий момент процесс запущен.

— Срыв своевременной поставки мог бы привести к вспышке заболевания (коклюш, дифтерия, столбняк) среди детей, — сказала Людмила Реутская.

ВОЗ: «Нет двойных стандартов для бедных или богатых стран»

Сергей Марченко, замдиректора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава подтвердил, что «Эупента» не зарегистрирована в Беларуси, но «ввоз в страну был допустим»:

— Как правило, по этой процедуре в течение ряда лет ввозятся лекарства для лечения ВИЧ, СПИДа, туберкулеза и пр., которые поставляются в страну по линии Глобального фонда. Мы получили документ качества от регуляторного органа Южной Кореи, в котором сообщалось, что «Эупента» зарегистрирована в стране.

Также Марченко уточнил, что ее производитель, LG Chem, присутствует на белорусском рынке с 1999 года.

— До получения результатов расследования рано делать заключения, — прокомментировал официальный представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. — Обе вакцины (вторая французская «Иммовакс Полио») были преквалифицированы ВОЗ. Преквалификация ВОЗ соответствует процессам, принятым регуляторными органами ведущих стран. Нет двойных стандартов для бедных или богатых стран — они одинаковые.

«Эупента» используется во многих странах мира. В частности, через ЮНИСЕФ поставляется в Шри-Ланку, Сирию, Мьянму, Эфиопию.

— В Беларуси при эпидемиологическом благополучии снижается настороженность. Проблема вернется, как только вакцинация будет поставлена под сомнение, — предупредил Батыр Бердыклычев.

В чем дело?

Причина всех обсуждений — смерть 2-месячного ребенка в Ганцевичском районе. Малыша принесли на плановую прививку. Ввели две вакцины — «Эупенту» (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и «Иммовакс Полио» (производство Sanofi Pasteur, Франция). Ребенок стал задыхаться — спасти не удалось.

После этого уполномоченные представители корейской фармацевтической компании LG Chem. Ltd прибыли в Беларусь с официальным визитом. Минздрав при этом сообщил, что производителем заканчивается работа по подготовке документов для подачи на государственную регистрацию в РБ.

Издание «Ежедневник» провело расследование. Из него следует, что использование незарегистрированной «Эупенты» запрещается действующим законодательством.

Расследование «Ежедневника» утверждает, что Минздрав не имел права закупать «Эупенту». Минздрав в ответ заявляет, что сделал это после того, как в 2016 году производитель вакцины АКДС из Российской Федерации, длительное время поставлявший иммунобиологические препараты на территорию Беларуси, не смог своевременно обеспечить поставку вакцины должного качества.

«Эупента» была приостановлена только в пределах двух серий. Сегодня она остается самой массовой бесплатной прививкой для профилактики пяти инфекций: коклюша (цельноклеточный компонент), дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.

В рамках проверки Следственным комитетом дополнительно выясняется порядок закупки вакцины, собирается информация о прохождении лекарством необходимых перед применением процедур, регламентированных действующим законодательством.

Читайте также: В Гродно готовятся к зиме. Прививки будут делать с сентября

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.