+14 °С ясно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

Минздрав назвал цифры: в Беларуси уже 304 случая коронавируса, из них четыре человека умерли

Минздрав назвал цифры: в Беларуси уже 304 случая коронавируса, из них четыре человека умерли

Минздрав сообщает, что в Беларуси регистрируется поступательное увеличение числа заболевших COVID-19. Большинство случаев — это выявленные контакты первого и второго уровней. Сейчас 254 человека находится на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны — 46 пациентов. Четыре человека с COVID-19 умерли.

«С целью полного выявления всех возможных случаев COVID-19 начато в дополнение к тяжелым пневмониям тестирование всех пациентов со среднетяжелым течением пневмоний (с забором материала из нижних дыхательных путей, а не только выполнением мазка, что значительно повышает достоверность выявления заболевания). В настоящее время имеются как отечественные, так и импортные тест-системы — в запасе более 11 тысяч тестов для проведения лабораторных исследований, работают 9 лабораторий, еще 3 будут запущены при возникновении необходимости», — пишет Onliner со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сегодня под медицинским наблюдением как контакты первого и второго уровня находятся 9 тысяч 299 человек. Из них 1 тысяча 943 человека — в стационарных условиях.

«В настоящий момент 254 человека находится на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней форме. 11 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов. Состояние оценивается как стабильное. Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений — 46 пациентов», — сообщает Министерство здравоохранения.

Глава КГК о коронавирусе: «Если бы Минздрав взял и сказал, скажем, 1000 человек у нас заражено, это что, всех бы устроило?»

По данным Минздрава, зарегистрировано четыре случая смерти возрастных пациентов с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным отягощенных коронавирусной инфекцией.

«В медицинских учреждениях страны сформирован необходимый коечный фонд. Министерством здравоохранения совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом утверждены планы по перепрофилированию больниц в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации, с четкой маршрутизацией пациентов с инфекцией COVID-19, а также контактов 1-го и 2-го уровня, — утверждает пресс-служба министерства. — При перепрофилировании коечного фонда одним из основных критериев является также оказание в полном объеме в учреждениях здравоохранения скорой (экстренной и неотложной) помощи пациентам с другими соматическими и хирургическими заболеваниями. Объемы оказания такой помощи не снижены ни в одном регионе республики вплоть до центральных районных больниц».

В Минздраве отметили, что временное ограничение плановой помощи сейчас не оказывает влияния на медико-демографические показатели.

«Принимаемые меры, направленные на сдерживание распространения инфекции за счет проведения санэпидрасследований и госпитализации всех пациентов, даже с бессимптомным носительством, контактных лиц, позволяют сдерживать лавинообразный рост заболеваемости, который характерен для соседних стран. Главная цель такой работы — вовремя выявить всех, кто, возможно, инфицирован и может стать источником опасности для своих близких», — сообщают в министерстве.

Смотрите также
10:32 Сегодня
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Сегодня
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Сегодня
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Сегодня
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Сегодня
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Сегодня
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Сегодня
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.