+10 °С ясно
€ - 3.06 р.
$ - 2.60 р.

Мнение: "9 мая утратило душу, когда к теме Войны добрались провокаторы и авторы национальных идей"

Мнение: "9 мая утратило душу, когда к теме Войны добрались провокаторы и авторы национальных идей"

Журналист Onliner.by Николай Козлович высказал интересное мнение о современных традициях празднования Дня Победы и отношении общества к этому Празднику. Текст приводится дословно.

"Война и Победа для перестроечных детишек начинались с книги «Нiколi не забудзем», а закончились протухшими щами в головах и драчкой в интернете. Дикими спорами о колорадских жуках, пляске на костях, цене шашлыка, Иисусе Христе у девочки в пилотке и Сталине, который как Гитлер, только с другими усами.

Я начитался всего этого вчера и понимает, что когда-то 9 Мая ассоциировалось у меня со светлым и ярким, с сахарной ватой, например, а сейчас — с радиоактивным саркофагом, который стремно фонит. А может, уже и не фонит, а сигналит красненькой звездочкой, вот-вот шандарахнет.

В моей памяти это именно праздник. Вот солдаты в парке накладывают из кастрюли гречку, вот мы едем на салют, а вот дед Коля выпил бутылку водки, но все еще бодрячком, травит байки, как лезли под шпалу ставить мину. А потом через дыру в небесах полилась в мозг идеологическая химоза. Ленточки, бессмертные полки, бандеровцы, фашисты, могущие повторить, идущие на Берлин… И дед Коля, который вовремя умер, пока тонны пафоса и желчи боролись друг с другом и не успели еще растворить в ноль все хорошее и живое из нашего прошлого.

В общем, когда до войны 41—45-го добрались провокаторы и авторы национальных идей (а также их непримиримые противники), тогда 9 Мая и утратило душу. Стало рабочим элементом той зыбкой и слабой конструкции, которую принято называть идеологией. А, ну еще поводом выбраться в город.

Мне повезло. Я успел увидеть настоящих фронтовиков, брал интервью у героев СССР. Та война не будет для меня историей из картона даже через десятки лет, но и никакой эмоциональной связи с прошлым веком и главной его бедой после смерти всех родных свидетелей войны я не чувствую. Вообще никакой — пусто. Недавно я говорил о ВОВ с пацанами 15 лет и узнал, что война — это глава из учебника, День Победы — концерт для старперов, и в целом — совок и «ску-у-чно».

Вероятно, идеологи, перестаравшись, все-таки задушили праздник в своих искусственных объятиях, в непонятной рожденным в 21-м веке стилистике. Но сейчас — сейчас они требуют, чтобы «связь не прерывалась».

Не умею мыслить в государственных масштабах. Железно и на 100% отвечаю только за связь между прошлым и будущим своей дочери. И здесь мне очевидно, что, как и всякой войне, этой суждено остаться с нами только артефактами культуры — лучшими фильмами, которые стоит пересмотреть, лучшими книгами, которые нужно перечитать, песнями, которые надо послушать. Показать такие книги и фильмы — в моих силах. Поддерживать культ и уж тем более броситься в идеологический бой — увольте.

…«С Днем Победы!» — написали вчера утром в «Телеграме» человек пять. А в «Фейсбуке» кто-то прислал открытку с ленточкой, иконкой и мигающим, призывающим к дичи флажком «На Берлин». Я долго думал, как бы на это зло ответить, чтобы не назвали фашистом, как в подобных дискуссиях принято. Ответил так: «У рейхстага продают отличный вюрст. Погнали».

Не забывайте ничего. Празднуйте или скорбите. Но снимайте уже ту войну со своих боевых знамен. Даже диванных. Ваш Кэп".

Новости по теме:

Как в Гродно отметили День Победы: от парада до салюта

УВД: День Победы в области отметили около 140 тысяч человек, из них в Гродно - 42 тысячи

В Сморгони на параде заметили батюшку в военной рясе и с медалями. Одеяние оказалось с историей

Смотрите также
09:18 Сегодня
В Германии пьяный беларус вез на фуре опасный груз
В немецкой земле Гессен недалеко от Франкфурта задержали пьяного 32-летнего белоруса, который зигзагами  вез в грузовике опасный жидкий груз, сообщает местная полиция. На автобане А45 один из участников движения заметил, что тягач едет по дороге по извилистой траектории. Он проинформировал полицию.
09:07 Сегодня
В каком банке можно получить большой кредит. Есть три варианта
Взять кредит даже на небольшую сумму с каждым днем становится труднее: банки продолжают приостанавливать кредитование. Какие варианты еще остались для тех, кто планирует крупные покупки на сумму от 6 тысяч долларов в эквиваленте под неустойку и поручительство, изучил FINANCE.TUT.BY.
08:53 Сегодня
В Гродно во время воскресного марша задержали 15-летнюю девочку. Опросили без родителей
В Гродно пятнадцатилетнюю Полину Курс задержали во время марша, который прошел в минувшее воскресенье. При этом девочку в милиции опросили без присутствия родителей, сообщает «Радыё Свабода».
08:29 Сегодня
Движение через границы между Литвой и Беларусью проходит в прежнем режиме
На данный момент движение между Литвой и Беларусью проходит в прежнем режиме, информация о возможных изменениях или ограничениях со стороны Беларуси пока не поступала. Об этом рассказал BNS глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев, пишет Delfi.lt.
08:18 Сегодня
В интернете пишут о якобы рекордной смертности ветеранов. Откуда появились такие цифры
На сайте Минтруда появилась информация о численности ветеранов ВОВ в Беларуси на 1 июля 2020 года. В некоторых СМИ сравнили статистику с данными мая и получили якобы рекордное сокращение численности ветеранов в мае-июне. Ведомство позже разместило подробную информацию, что значительного сокращения не было. Разобрались, откуда появилась путаница в цифрах.
18:17 Вчера
Гродненцу, лишившемуся машины из-за флагов, через два месяца вернули авто
Программисту из Гродно спустя два месяца вернули машину, которую изъяли в середине июля, посчитав, что водитель на авто стал участником несанкционированного массового мероприятия.
16:59 Вчера
Генпрокуратура прокомментировала акцию с не работавшими 16 сентября кафе и магазинами
16 сентября некоторые кафе и магазины объявили о том, что не работают в связи с днем солидарности. В Генпрокуратуре прокомментировали акцию. Там отметили, что прокуроры «отреагировали на призывы к нарушению нормальной деятельности предприятий и прав граждан на получение услуг». Теперь за субъектами хозяйствования будет усилен контроль, а виновные, если они будут, — привлечены к ответственности.