+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Мнение: "9 мая утратило душу, когда к теме Войны добрались провокаторы и авторы национальных идей"

Мнение: "9 мая утратило душу, когда к теме Войны добрались провокаторы и авторы национальных идей"

Журналист Onliner.by Николай Козлович высказал интересное мнение о современных традициях празднования Дня Победы и отношении общества к этому Празднику. Текст приводится дословно.

"Война и Победа для перестроечных детишек начинались с книги «Нiколi не забудзем», а закончились протухшими щами в головах и драчкой в интернете. Дикими спорами о колорадских жуках, пляске на костях, цене шашлыка, Иисусе Христе у девочки в пилотке и Сталине, который как Гитлер, только с другими усами.

Я начитался всего этого вчера и понимает, что когда-то 9 Мая ассоциировалось у меня со светлым и ярким, с сахарной ватой, например, а сейчас — с радиоактивным саркофагом, который стремно фонит. А может, уже и не фонит, а сигналит красненькой звездочкой, вот-вот шандарахнет.

В моей памяти это именно праздник. Вот солдаты в парке накладывают из кастрюли гречку, вот мы едем на салют, а вот дед Коля выпил бутылку водки, но все еще бодрячком, травит байки, как лезли под шпалу ставить мину. А потом через дыру в небесах полилась в мозг идеологическая химоза. Ленточки, бессмертные полки, бандеровцы, фашисты, могущие повторить, идущие на Берлин… И дед Коля, который вовремя умер, пока тонны пафоса и желчи боролись друг с другом и не успели еще растворить в ноль все хорошее и живое из нашего прошлого.

В общем, когда до войны 41—45-го добрались провокаторы и авторы национальных идей (а также их непримиримые противники), тогда 9 Мая и утратило душу. Стало рабочим элементом той зыбкой и слабой конструкции, которую принято называть идеологией. А, ну еще поводом выбраться в город.

Мне повезло. Я успел увидеть настоящих фронтовиков, брал интервью у героев СССР. Та война не будет для меня историей из картона даже через десятки лет, но и никакой эмоциональной связи с прошлым веком и главной его бедой после смерти всех родных свидетелей войны я не чувствую. Вообще никакой — пусто. Недавно я говорил о ВОВ с пацанами 15 лет и узнал, что война — это глава из учебника, День Победы — концерт для старперов, и в целом — совок и «ску-у-чно».

Вероятно, идеологи, перестаравшись, все-таки задушили праздник в своих искусственных объятиях, в непонятной рожденным в 21-м веке стилистике. Но сейчас — сейчас они требуют, чтобы «связь не прерывалась».

Не умею мыслить в государственных масштабах. Железно и на 100% отвечаю только за связь между прошлым и будущим своей дочери. И здесь мне очевидно, что, как и всякой войне, этой суждено остаться с нами только артефактами культуры — лучшими фильмами, которые стоит пересмотреть, лучшими книгами, которые нужно перечитать, песнями, которые надо послушать. Показать такие книги и фильмы — в моих силах. Поддерживать культ и уж тем более броситься в идеологический бой — увольте.

…«С Днем Победы!» — написали вчера утром в «Телеграме» человек пять. А в «Фейсбуке» кто-то прислал открытку с ленточкой, иконкой и мигающим, призывающим к дичи флажком «На Берлин». Я долго думал, как бы на это зло ответить, чтобы не назвали фашистом, как в подобных дискуссиях принято. Ответил так: «У рейхстага продают отличный вюрст. Погнали».

Не забывайте ничего. Празднуйте или скорбите. Но снимайте уже ту войну со своих боевых знамен. Даже диванных. Ваш Кэп".

Новости по теме:

Как в Гродно отметили День Победы: от парада до салюта

УВД: День Победы в области отметили около 140 тысяч человек, из них в Гродно - 42 тысячи

В Сморгони на параде заметили батюшку в военной рясе и с медалями. Одеяние оказалось с историей

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".