+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Много клубники и по-домашнему уютный город: в Гродно открылась новая выставка

Много клубники и по-домашнему уютный город: в Гродно открылась новая выставка

Столько картин с видами Гродно в одном месте, пожалуй, еще не было. «В этих картинах – жизнь города и его душа», – отметил во время открытия выставки в галерее на улице Ожешко начальник отдела культуры горисполкома Александр Войтулянис. Авторы работ – десять талантливых художников, участники пленэра «Гродна – дарог скрыжаванне».

Это гродненцы Александр Сильванович и Виктория Ильина, гости, белорусские художники Александр Гришкевич, Наталья Шаповалова, Кастусь Качан, Влад Концедайлов, Василий Зенько, Владимир Царикович, Наталья Каминская. Воспользовался возможностью приехать в Гродно без оформления визы известный литовский автор Арунас Вайткус, пишет "Гродненская Правда".

Десять дней они вдохновлялись нашим городом и его окрестностями, общались, отдыхали и усиленно работали. Поработали настолько плодотворно, что выставку по итогам пленэра, которая изначально планировалась в новом культурном центре «Фестивальный», было решено показать в галерее на улице Ожешко – самом большом выставочном зале города. Иначе гости увидели бы лишь малую часть созданных работ.

– Пленэр – это как контрольный срез. У художника практически нет времени ждать вдохновения, он творит каждый день, – отметила искусствовед из Минска Наталья Селицкая. – В Гродно всегда собираются очень интересные художники, разные, каждый со своим стилем, почерком: от продолжателей лирического пейзажа до представителей монументального направления.

Десять авторов – это десять необычных взглядов и впечатлений от Гродно и Каролино, где традиционно живут участники пленэра. Любопытно, что практически каждый раз на работах появляются общие мотивы или объекты. В минувший раз, к примеру, было много лошадей. На этот – клубники. А еще самого Гродно, самого красивого белорусского города, как говорили многие гости. И это делает выставку особенно теплой, потому что гости неизменно узнают улочки и храмы, написанные порой с самых неожиданных ракурсов и в самых разных стилях и техниках.

У Владимира Концедайлова – четыре состояния Коложи в разное время суток. Картины Виктории Ильиной – это сказочный Гродно, теплый и по-домашнему уютный. Фантастический Гродно Натальи Шаповаловой. В мир символизма и тонкого восприятия Гродно, его истории погружают работы Александра Сильвановича…

– Гродно – город, по которому хочется гулять, из которого не хочется уезжать. Здесь хочется быть и отдыхать, – делился впечатлениями Василий Зенько.

И ему веришь. Открыть для себя Гродно, увидеть работы лучших представителей современного белорусского искусства можно на выставке в галерее. Работать она будет до 3 июля.

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.