+14 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Многодетная мама из Гродно - о росте пособий: «Каждый месяц на детей будем получать более 1 000 рублей»

Многодетная мама из Гродно - о росте пособий: «Каждый месяц на детей будем получать более 1 000 рублей»

С февраля в Беларуси выросли пособия на детей и уже в этом месяце тысячи молодых родителей получат «детские» выплаты по-новому.

Серьезная ли это поддержка, "Гродненская правда" поинтересовалась у супруги нападающего хоккейного "Немана" Сергея Малявко - Алены Малявко, которой совсем скоро будут начислены первые ежемесячные пособия сразу на двоих малышей.

– Только единовременные выплаты за рождение двоих детей для нашей семьи составят порядка шести с половиной тысяч рублей. Конечно, это существенная поддержка со стороны государства. Как ей распорядиться давно решили. Все необходимое для детей на первое время купили задолго до их появления, а потому тратить деньги сейчас не планируем. Будем копить средства на расчетном счете, чтобы в будущем распорядиться ими в интересах детей.

В декабре близнецы Артем и Максим своим появлением на свет семье Малявко подарили не только двойную радость родительства, но и новый статус. В одночасье супруги Алена и Александр стали еще и многодетными родителями, ведь после выписки из перинатального центра с нетерпением ждал знакомства с малышами дома их старший брат Михаил. Ему уже пять лет.

– Когда старший ребенок подрос, решили, что пора в семье появиться и девочке. До сих пор помню те чувства, когда узнала, что это будет не девочка, а сразу два мальчика! Конечно, новость стала неожиданностью. Даже, несмотря на то, что весьма предсказуемой: из двойни и мой супруг, – продолжает Алена Малявко.

Как многодетная семья супруги могут претендовать на семейный капитал и уже подали необходимые документы. Первые выплаты после рождения детей они получат уже к концу февраля. Вместе с положенными единовременными пособиямиза рождение детей это будет еще и первое ежемесячное пособие, рассчитанное уже с учетом последнего изменения в пользу детей и родителей.

– Каждый месяц на детей будем получать более тысячи рублей (с учетом пособия на старшего ребенка – 119,94). Думаю этого вполне достаточно. Тем более с учетом того, что семьи, в которых появляются двойни, сегодня могут претендовать еще и на бесплатное питание для малышей, – делится Алена.

Молодая многодетная мама уверена, что человеку судьбой дается только то, что ему по силам. Значительная часть семейных хлопот сегодня ложится на ее плечи. Как мама двойни она может рассчитывать на помощь социальной няни, но признается, успевает справляться со всем самостоятельно. Близнецы Артем и Максим, разница в возрасте у которых всего одна минута, благополучно подрастают в одном режиме. Они одновременно ложатся спать и просыпаются, словно помогая маме выстроить логичную последовательность ежедневных забот и хлопот в уходе самыми маленькими членами семьи.

Напомним, детские ежемесячные пособия с 1 февраля поднялись на сумму от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида денежного довольствия для мам. Так, ежемесячное пособие на первого ребенка составляет 405,48 рубля, на второго и последующих детей – 463,4 рубля, на ребенка-инвалида до 3 лет – 521,33 рубля.

Единовременное пособие в связи с рождением первенца с 1 февраля составляет 2 398,7 (увеличится на 80,4 рубля), при рождении второго и последующих детей – 3 358,18 (прибавка – 112,56 рубля). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет до 239,87 рубля, а пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (ежемесячное) теперь составляет 119,94 рубля.

Смотрите также
17:46 Сегодня
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Сегодня
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Сегодня
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Сегодня
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.
13:33 Сегодня
Под Лидой семья Лисичкиных нашла два гриба с общим весом больше 4-х килограммов
Наконец-то пошли грибочки, магнитом потянув к себе любителей тихой охоты. В этом засушливом году лесные дары природы стали для нас долгожданными.
13:27 Сегодня
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить "безвиз" для белорусов
Главы Польши, Литвы и Румынии предлагают Европейскому союзу ввести безвизовый режим для белорусов, а также принять программу помощи народу страны.