+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

Многодетная мама из Гродно - о росте пособий: «Каждый месяц на детей будем получать более 1 000 рублей»

Многодетная мама из Гродно - о росте пособий: «Каждый месяц на детей будем получать более 1 000 рублей»

С февраля в Беларуси выросли пособия на детей и уже в этом месяце тысячи молодых родителей получат «детские» выплаты по-новому.

Серьезная ли это поддержка, "Гродненская правда" поинтересовалась у супруги нападающего хоккейного "Немана" Сергея Малявко - Алены Малявко, которой совсем скоро будут начислены первые ежемесячные пособия сразу на двоих малышей.

– Только единовременные выплаты за рождение двоих детей для нашей семьи составят порядка шести с половиной тысяч рублей. Конечно, это существенная поддержка со стороны государства. Как ей распорядиться давно решили. Все необходимое для детей на первое время купили задолго до их появления, а потому тратить деньги сейчас не планируем. Будем копить средства на расчетном счете, чтобы в будущем распорядиться ими в интересах детей.

В декабре близнецы Артем и Максим своим появлением на свет семье Малявко подарили не только двойную радость родительства, но и новый статус. В одночасье супруги Алена и Александр стали еще и многодетными родителями, ведь после выписки из перинатального центра с нетерпением ждал знакомства с малышами дома их старший брат Михаил. Ему уже пять лет.

– Когда старший ребенок подрос, решили, что пора в семье появиться и девочке. До сих пор помню те чувства, когда узнала, что это будет не девочка, а сразу два мальчика! Конечно, новость стала неожиданностью. Даже, несмотря на то, что весьма предсказуемой: из двойни и мой супруг, – продолжает Алена Малявко.

Как многодетная семья супруги могут претендовать на семейный капитал и уже подали необходимые документы. Первые выплаты после рождения детей они получат уже к концу февраля. Вместе с положенными единовременными пособиямиза рождение детей это будет еще и первое ежемесячное пособие, рассчитанное уже с учетом последнего изменения в пользу детей и родителей.

– Каждый месяц на детей будем получать более тысячи рублей (с учетом пособия на старшего ребенка – 119,94). Думаю этого вполне достаточно. Тем более с учетом того, что семьи, в которых появляются двойни, сегодня могут претендовать еще и на бесплатное питание для малышей, – делится Алена.

Молодая многодетная мама уверена, что человеку судьбой дается только то, что ему по силам. Значительная часть семейных хлопот сегодня ложится на ее плечи. Как мама двойни она может рассчитывать на помощь социальной няни, но признается, успевает справляться со всем самостоятельно. Близнецы Артем и Максим, разница в возрасте у которых всего одна минута, благополучно подрастают в одном режиме. Они одновременно ложатся спать и просыпаются, словно помогая маме выстроить логичную последовательность ежедневных забот и хлопот в уходе самыми маленькими членами семьи.

Напомним, детские ежемесячные пособия с 1 февраля поднялись на сумму от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида денежного довольствия для мам. Так, ежемесячное пособие на первого ребенка составляет 405,48 рубля, на второго и последующих детей – 463,4 рубля, на ребенка-инвалида до 3 лет – 521,33 рубля.

Единовременное пособие в связи с рождением первенца с 1 февраля составляет 2 398,7 (увеличится на 80,4 рубля), при рождении второго и последующих детей – 3 358,18 (прибавка – 112,56 рубля). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет до 239,87 рубля, а пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (ежемесячное) теперь составляет 119,94 рубля.

Смотрите также
10:32 Сегодня
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Сегодня
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Сегодня
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Сегодня
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Сегодня
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Сегодня
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Сегодня
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.