+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Многострадальный пивзавод в Гродно снова попытаются продать

Многострадальный пивзавод в Гродно снова попытаются продать

Для комплекса зданий бывшего пивзавода готовится техническая документация.

Фото: Newgrodno.by

Как рассказали "Вечернему Гродно" в Гродненском горисполкоме, сейчас идёт активная работа по восстановлению технической документации, необходимой для того, чтобы помещения можно было выставить на открытый аукцион.

Для каждого из 14 зданий, среди которых 3 постройки относятся к историко-культурным ценностям, нужно подготовить отдельный техпаспорт. После того, как пакет техдокументации будет готов, его отправят в Минск для согласования в нескольких ведомствах, в том числе в Минкульте и «Белэкспертизе».

К слову, сейчас экс-дворец Сапегов-Огинских находится под наблюдением охраны, которая дежурит там круглосуточно. Напомним, 21 мая 2017 года незадолго до проведения аукциона на территории пивзавода произошёл крупный пожар.

Справка 

В октябре 2012 года комплекс купила за 400 тысяч долларов — частная компания «Экопромэнерго». Новый собственник обещал за четыре года построить гостиницу, музей пива, мини-пивоварню и прокат лодок на набережной. Однако не разработал даже проектно-сметную документацию, а здание не было законсервировано. Собственников трижды привлекали к административной ответственности за несоблюдение охранных обязательств — общая сумма штрафов составила 2,5 тысячи долларов.

В 2014 году владелец, никого не известив, незаконно перепродал историко-культурную ценность фирме из Орши, но уже без условий по срокам реконструкции. Прокуратура выяснила, что владельцы структур были в родственных отношениях.

В конце 2015 года городские власти обратились в суд с требованием изъять комплекс. После рассмотрения просьбы Экономическим судом Гродненской области, которое длилось больше года, пивзавод изъяли. Это был первый случай в Беларуси, когда у владельца забрали историческую ценность, так как он не занимался его охраной.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.