+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Модель из Слонима о бизнесе в Южной Корее: "Можно привезти или очень много денег, или вообще ничего"

Сегодня для юных моделей есть возможность начать свою карьеру, в том числе сделать хорошее портфолио и заработать денег в азиатских странах. Слонимчанка Екатерина Яговдик воспользовалась такой возможностью и сейчас работает моделью в столице Южной Кореи, Сеуле.

Об особенностях работы в этой стране Катя поделилась с "Газетой Слонимской".

— Катя, расскажи о себе и о том, как ты оказалась в Сеуле?

— Мне 17 лет, в этом году я окончила Слонимский районный лицей. Год назад моя знакомая (скаут) нашла модельное агентство в Москве, где со мной сразу же подписали контракт, и я поехала в Москву на съёмки. После того как мне сделали бук (портфолио), мне нашли контракт в другую страну. И я полетела на два месяца в Корею.

— Какие-то навыки модели у тебя были?

— Навыков в принципе и не было, с подругой любили просто делать качественные фотографии. Меня учило позировать мое материнское агентство, а также другие модели во время поездки. Позы в Азии значительно отличаются от поз для Европы. Для Европы характерны позы из высокой моды, а для Азии — более милые. Позы бывают разные — для йоги, гольфа, свадебные, хомшоппинг, фешн, лукбуки и другие. Какого характера должны быть позы, говорит клиент. Но он может вообще ничего не сказать, и позируй как хочешь.

— Каким требованиям должна соответствовать модель?

— Чтобы быть моделью, нужно, во-первых, иметь модельное лицо, во-вторых, идеальные модельные параметры и, конечно же, рост от 173 см для девушек. Нужно владеть хотя бы базовым английским. И уметь позировать для определенного рынка.

— Где размещаются фото моделей?

— Фотографии могут размещаться на сайте бренда одежды. Если съёмка была свадебная, нужно искать в журналах или тоже на сайтах, если съёмка косметики — то в магазинах бренда. Я своих знакомых моделей видела в корейских магазинах на билбордах. Лучшие фотографии агентство размещает в буке.

— Расскажи, как обычно проходит твой день в Сеуле

— Нам вечером букеры — менеджеры модельного агентства, которые занимаются организационными вопросами и продвижением моделей, присылают расписание работы и кастингов. На следующее утро мы с другими моделями и букером едем на машине на кастинги. Так как сезон работы в Корее ещё не начался, в день у нас проходит от двух до пяти кастингов. Все они длятся примерно до трех-четырех часов дня. Бывает, что резко добавляют еще кастинги и мы приезжаем домой только в семь вечера. В период кастингов букер может нас повести в кафе перекусить. После кастингов/работы мы с девочками можем пойти погулять или пошопиться, но мне часто бывает лень и я зависаю в вайбере, общаясь с подругами и мамой. Поздно вечером иду на пробежку, так как днём тут температура +40 °С. В принципе, каждый день проходит одинаково, но интересно. В выходные дни случаются одни приключения.

— Про приключения, пожалуйста, подробнее расскажи.

— Как и все азиаты, корейцы очень любят фотографировать моделей, не поставив их в известность. Это называется сталкерство, и оно тут запрещено. Но, несмотря на запрет, они часто фотографируют. Мы, когда это замечаем, начинаем специально позировать, а они пугаются.

— Сеул впечатлил?

— Мне кажется, что даже за два месяца тут нереально посетить все достопримечательности. Город очень большой. Недавно вот с моим агентством мы поднимались на гору, высота которой 629 метров. И нас удивило, что поднималось большинство людей пожилого возраста, молодых почти не было. мода,модель,корея,красота

— Что носят кореянки?

— Все кореянки носят вещи одного стиля, и все они выглядят однообразно. В стиле преобладает женственность, но закрытая. Девушки постоянно носят большие футболки одного размера с широкими юбками или штанами. Бабушки-кореянки вообще все одинаковые, носят даже одинаковую одежду. На нас тут смотрят с недоумением, когда мы идём в магазин в топиках и шортах. 

— А девушек предупреждали насчет того, как вести себя, одеваться в Корее?

— Должны быть прикрыты плечи и желательно живот. Букеры следят за этим. Стройные и открытые ноги тут ценят.

— Что едите из корейской кухни?

— Корейская еда очень острая. Едим только то, что проверено другими девочками. Фаворит в корейской кухне — это кимбап и рамэн. Рамэн — лапша по типу роллтона, но она полезная и по-другому выглядит, напоминает суши из «Евроопта», но это даже не суши. Кимбап состоит из риса, морковки, тунца, желтой редьки, омлета и каких-то листов. Он стоит всего лишь 2$. С кимбапом приносят традиционное корейское блюдо кимчи, жёлтую редьку, лапшу и бульон.

— Чем тебя удивила Корея?

— Существует стереотип, что в Корее делают корейскую морковку. Но раскрою секрет: тут ее даже нет. Корейцы едят морковку в чистом виде. Также есть стереотип, что корейцы едят собак. Когда шутишь с ними про это, они сильно обижаются. Но я знаю один ресторан, где все-таки готовят собак. Туда я, конечно, не ходила, да и принципиально не пойду. 

— Сколько может заработать модель в Южной Корее?

— По условию контракта я не могу сказать о заработке. Но модель может привезти или очень много денег, или вообще ничего. Все зависит от востребованности модели. С корейским агентством у меня заключен контракт на два месяца. Скоро уже полечу домой на месяц, а после отправлюсь в Китай на три месяца.

— Чем ты пожертвовала ради карьеры модели?

— Я решила в этом году поработать и определиться, кем хочу стать. Но планирую в следующем году поступать в Польшу, может быть, на политолога. Пожертвовала тем, что выпала из жизни своих друзей. В первое время мне писало много друзей, теперь уже два-три друга осталось. 

— Ты еще совсем девчонка. Как отважилась на такую авантюру?

— Мама, конечно, переживала и сомневалась, отпускать меня или нет. Но со временем успокоилась, да и доверяла мне. Когда кто-то так же спрашивает, я всегда отвечаю: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского».

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.