+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Молочные продукты, овощи и коммуналка: что больше всего подорожало в Беларуси с начала года

Молочные продукты, овощи и коммуналка: что больше всего подорожало в Беларуси с начала года

Инфляция в марте в Беларуси составила 0,8%, сообщает Белстат. С начала года цены на товары и платные услуги выросли на 2,5%.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие товары и услуги больше всего подорожали за это время, а также как изменились цены на молочные продукты, ценами на которые многие озадачились от Президента до профсоюзов.

Больше всего в марте подорожали платные услуги — на 1,1% (с начала года — на 4,2%). Продовольственные товары в прошлом месяце выросли в цене на 0,6% (с начала года — на 2%), а непродовольственные — на 0,9% (с начала года — на 1,9%).

Напомним, в январе цены в Беларуси выросли на 0,8%, в феврале — на 0,9%, а в 2017 году инфляция упала до рекордного уровня — 4,6%.Из продуктов больше всего в феврале выросли цены на картофель, виноград, капусту белокочанную свежую, свеклу и бананы.

Среди непродовольственных товаров больше всего подорожали женские туфли летние кожаные, мужские босоножки и сандалеты из натуральной или искусственной кожи, а также детские сорочки верхние из хлопчатобумажной или смесовой ткани.

В лидерах по росту цен среди услуг — холодное водоснабжение и водоотведение (канализация), пассажирский транспорт регионального сообщения эконом-класса и водоснабжение.

Среди молочных продуктов больше всего выросли цены на сметану, йогурты и кефир. Молоко подорожало на 1,7%, сухие молочные смеси для детского и диетического питания на 1,7%, творожный крем (десерт, пудинг, паста) на 1,5%, творог нежирный на 1,4%, творог жирный на 1,3%, молоко сгущенное с сахаром и сырок глазированный на 1,2%. Единственный подешевевший товар — полуфабрикаты из творога (вареники, блинчики). Их цена снизилась на 0,3%.

Напомним, Александр Лукашенко поручил разобраться с причинами роста цен на молочную продукцию.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович отметил, что в прошлом закупочные цены на молоко у производителей поднялись на 19,6%. Отпускные цены переработчиков выросли на 9,6%. Торговые сети применяют надбавки 8−12%. Министр уточнил, что именно на такие надбавки нужно ориентироваться, но некоторые продавцы делают их более высокими. Чиновник сказал, что в этом замечены магазины сети «Март Инн Фуд» и «Белмаркет». Первые применяют надбавку на творог 5%-ной жирности от 15 до 22%, а вторые — от 17 до 20%.

Напомним, 2 марта Александр Лукашенко заявил, что «знает, что стоит за исторически низким уровнем инфляции», но назвал рост цен проблемой № 1.

— Людям все равно, какая у нас в стране средняя инфляция. Они делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день. А там рост как минимум на 8−10% за год. А если услуги сюда добавить, то и больше, а не 4,5% или 6%. Поэтому рост цен для населения по-прежнему является проблемой номер один. Мое требование к главе Нацбанка, как и 4 месяца назад, — сокращение инфляционных ожиданий, — сказал Президент.

— Ваша задача — чтобы рост цен для населения перестал быть проблемой номер один. Пока инфляционные ожидания населения высоки. Почти 90% уверены, что цены на товары и услуги будут расти. Это ненормально, — поручил Президент правительству.

Смотрите также
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.