+23 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Молодая белоруска работала 20 часов в сутки и попала в список Forbes

Белоруска Мария Дмитрук оказалась в списке Forbes «Топ-30 предпринимателей до 30 лет в сфере производства и индустрии — 2020». Ей 27 лет, Мария является одним из основателей платформы Prodsmart — это система управления производственными процессами на мобильных устройствах. Оказалось, что тема востребована, а подходящих решений на рынке практически нет. Это одна из, но не основная причина, почему Prodsmart привлек внимание инвесторов.

Onliner поговорил с Марией, девушка рассказала, когда переехала в США и как она попала в список Forbes.

Я переехала из Минска в Сан-Франциско в 2005 году, в возрасте 13 лет. Это была детская мечта моей мамы, поэтому у меня никто не спрашивал, хочу ли я. Просто однажды я пошла в школу с набором пирожных для своего класса, а через два дня мы улетели на другой конец света, — говорит она.

В новой стране все пришлось начинать почти заново.

Первые несколько месяцев мама была моим переводчиком и учителем английского языка, пока я не пошла в школу. Окончив среднюю школу, я поступила в Гавайский тихоокеанский университет в Гонолулу на юридический факультет. Здесь я изучала военное право и национальную безопасность. Из всех учебных заведений я выбрала именно это, так как здесь одна из самых лучших программ подобного типа в стране.

Будучи студенткой первого курса, она была уверена, что «мир во всем мире» — вполне себе достижимая цель. Но к моменту окончания вуза и после практики в нескольких государственных структурах Мария решила двигаться быстрее, чем позволяют госучреждения.

По словам нашей собеседницы, ей снова пришлось начинать с нуля. После переезда в Сан-Франциско Мария «по классике жанра» ушла в IT. Технических навыков у нее не было, но никто не мешал изучать другие аспекты бизнеса: маркетинг, продажи, бухгалтерию.

Я работала и училась по 20 часов в сутки на протяжении нескольких лет, без выходных и отпусков, — говорит Мария. За прошедшее время девушка участвовала в ряде проектов, в 2018 году обрел черты тот самый Prodsmart.

Это программное обеспечение для управления производством на базе смартфонов, которое помогает малым и средним предприятиям производить продукты быстрее, эффективнее и с меньшими затратами, — пояснила Мария. По ее словам, в производственной сфере не так много доступных для малых и средних предприятий программных продуктов для управления деятельностью — ниша оказалась незанятой.

Изначально мы решили сами вывести продукт на рынок, а если „выстрелит“, — привлекать инвесторов для дальнейшего развития, — добавляет Мария.

Но вышло наоборот: «Наш успех привлек их сам».

В список 30 Under 30 — Manufacturing & Industry 2020 Мария попала неожиданно для нее самой. «Я была выдвинута в эту номинацию анонимно, поэтому даже и не знаю, кому сказать спасибо, — признается она. — В этом году было более 20 000 номинантов, а в моей категории из выбранных 30 человек только семь женщин».

Я была очень удивлена тому, что меня номинировали, а потом еще и выбрали в „топ-30 предпринимателей“. Как и с любой наградой, это приятно. Признание Forbes позволяет по умолчанию ответить на вопросы в стиле „что эта 27-летняя девушка может знать о бизнесе“ — то есть я могу больше времени провести, занимаясь развитием компании, а не доказывать клиентам и инвесторам свою компетентность.

Смотрите также
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.