+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Молодой бизнесмен хочет выращивать салат в бывшей школе под Гродно

Молодой бизнесмен хочет выращивать салат в бывшей школе под Гродно

Молодой предприниматель из Гродно выкупил неприглядное здание в отдаленной деревне Гродненского района и планирует здесь выращивать салат по уникальной технологии. 

Фото носят иллюстративный характер

Ненужные квадраты

Здание бывшей школы в деревне Василевичи на аукцион выставлялось 16 раз в течение двух с половиной лет. За последнее время этот объект возглавлял ТОП самых непривлекательных сооружений. Казалось, что судьба бывшей школы предначертана. Однако недавно на горизонте замаячил потенциальный покупатель лота, что вызвало удивление. Здание находится в отдаленности: в 25 километрах от Гродно. При этом продажа объекта осуществлялась с условием: будущий владелец обязан использовать площади для развития предпринимательской деятельности. Этот нюанс останавливал бизнесменов, ведь территория находится в водоохранной зоне, где не каждому производству дадут прописку, пишет "Перспектива".

Оказалось, что на очередном аукционе, 14 ноября, невостребованный продолжительное время объект приобрел гродненский предприниматель. Покупка новому владельцу обошлась в 23 базовые величины. Новый хозяин – 32-летний индивидуальный предприниматель Сергей Кукла. У молодого человека за плечами – большое количество стартапов, проще говоря, коммерческих бизнес-проекта.

Из юриста – в аграрии 

– Два года назад занялся с товарищем выращиванием голубики. Гектар земли под этой ягодой расположен у деревни Осташа. Давно присмотрел здание бывшей школы в Василевичах, когда ездил на свои угодья, – рассказывает предприниматель.

Он признался, что заинтересовался гидропоникой (выращиванием культур без почв и грунтов). Еще лет десять назад хотел применить технологию, подыскивая культуру и производственные площади. Для получения урожая в современном технологическом процессе и речи не может быть о нитратах. Вдобавок, закрытый цикл не нанесет вреда окружающей среде. 

Сегодня Сергей с легкостью апеллирует агротехническими терминами, хотя в сельском хозяйстве он – новичок. Сам горожанин, по образованию юрист, владеет бизнесом по грузоперевозкам и зарабатывает с помощью интернета на биржах. 

– Безусловно, изучал основы агрономии. Хотя нюансы процесса бизнесмену не обязательно знать. Главное – выбрать востребованный на рынке товар и найти потенциальных покупателей, что и сделал, начиная реализовывать задумку, – разъясняет гродненец.

Дешевая технология

Справедливости ради отметим, что у Сергея знаний в выращивании растений хватает. Он признался, что вырастил в качестве образца даже спирулину (одноклеточную водоросль), хотя в Академии наук к его идее производства водорослей отнеслись скептически. Это занятие экзотикой пришлось оставить на неопределенный срок из-за окончания срока аренды экспериментальной теплицы. 

– Для салата, которым планирую заниматься в Василевичах, важен не столько свет, сколько микроклимат – температура 15-20 градусов со знаком «плюс». В обычных теплицах летом растения могут высохнуть, а зимой замерзнуть. Салату достаточно света люминесцентных ламп. Технология проста и не требует особых вложений: беспочвенную среду можно создать самому, материалы для этого все доступны. Признаюсь, что подсмотрел похожий бизнес у знакомых во Львове, наладив свое производство с видоизменениями, – вводит в курс дела предприниматель.

А вот о сроках сбора первого урожая собеседник говорить не берется.

– Здание в плохом состоянии, требуется подключить освещение, отопление, отремонтировать фасад. Скорее, урожай получим в Лиде, там тоже выкупил здание бывшей школы под технологическую линию по выращиванию салата, – поясняет гродненец.

Планируется, что 95% продукции уйдет в торговые сети столицы. Говорят, что вкусный салат в дефиците. А вот какой вид зелени сейчас особо востребован, Сергей пока держит в секрете.  

Смотрите также
08:31 Сегодня
В правительстве вводят изменения по командировкам
Совмин вводит новшества по командировочным расходам. Изменения касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. Это предусмотрено постановлением правительства № 550 от 22 сентября.
08:16 Сегодня
В таможне восстановили систему после технического сбоя
Белорусская таможня перестала принимать и обрабатывать электронные таможенные документы 23 сентября. В Государственном таможенном комитете сослались «на технические сбои в работе информационных систем таможенных органов». Сегодня вечером, 24 сентября, было заявлено, что работы по восстановлению завершились.
08:03 Сегодня
На выходные объявлен оранжевый уровень. Сейчас — жара, дальше — похолодание
Белгидромет заблаговременно предупреждает о некоторых потрясениях, которые намечены на субботу и воскресенье. Ждем сильный ветер, есть вероятность гроз. Так всегда случается перед переменами.
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.