+5 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Можно ехать стоя, а с животными – бесплатно. БелЖД меняет правила перевозок в поездах

Можно ехать стоя, а с животными – бесплатно. БелЖД меняет правила перевозок в поездах

На сайте Совмина появилось постановление №159 об изменении (сказано — «усовершенствовании») Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования.

Официального опубликования еще не было, поэтому животным не советуем пока ликовать, но суть ясна — скоро взять кота и собаку можно будет бесплатно, как ручную кладь. И это не все.

— Мы сделали универсальный подход. Ведь в международном сообщении перевозку животных дополнительно оплачивать не нужно было. Они перевозятся по правилам, в переносках и все такое. Но в нормах ручной клади. Теперь так сделали и в Беларуси — багажную квитанцию на животное оформлять не нужно будет, — уточнили в БЖД, передает onliner.by.

Также новыми правилами перевозчику разрешается продавать билеты без мест на те поезда, где до сих пор это не было возможно.

— Речь о региональных линиях, которые в отдельные дни пользуются повышенным спросом. Пока что в таких поездах с нумерованными местами можно было ехать только по билету с номером, нет мест — нет оформления. Мы предложили возможность продавать билеты для проезда стоя, если мест не хватает. В пригородных автобусах же едут стоя - вопросов нет. Такие билеты будут дешевле, но тарифы устанавливает МАРТ, не мы.

Также постановлением предусмотрено возмещение пассажиру разницы стоимости первоначального и вновь оформленного проездных документов в случае уменьшения стоимости поездки.

— Правилами предусмотрели, что при отсутствии места согласно билету и согласия пассажира на другое место более низкого класса, у нас будут основания вернуть пассажиру разницу в стоимости. Это редкие ситуации. Условно, когда поезд сломался и пассажиров повезли другим составом. У нас просто не было основания пересчета уплаченной суммы, — отметили специалисты.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.