+5 °С облачно
€ - 3.03 р.
$ - 2.55 р.

Власти пока не понимают, как штрафовать белорусов за неправильную сортировку мусора

С 1 сентября сортировка мусора стала обязанностью белорусов. В этот день вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами», в котором говорится, что пластик, бумага, стекло и остальные отходы должны вывозиться с контейнерных площадок разными мусоровозами. 

Вы даже не представляете, сколько стоит мусор. Жители Гродно рассказали, как относятся к раздельному сбору отходов

Если потребитель выбросил отходы не в тот контейнер — в теории, он может быть оштрафован, сообщает Onliner.

Но на практике — не может, потому что в законе не предусмотрены меры ответственности, а у коммунальных служб нет способов отследить людей, которые неправильно сортируют мусор. Об этом агентству «Минск-Новости» рассказала заместитель генерального директора МГЖХ Анастасия Воробьева.

— Нигде четко не прописана ответственность за неправильный сбор отходов, не ясно, по какой статье можно к ней привлечь, — отмечает она. — Да и как это осуществить на практике? Поставить работника ЖКХ к каждому контейнеру, чтобы он контролировал процесс? Более того, одной контейнерной площадкой могут пользоваться жители нескольких домов, а также работники организаций, арендующих помещения на первых этажах в жилом здании. Как идентифицировать недобросовестных потребителей?

По мнению специалиста, первоочередная задача не внедрение системы контроля, а создание необходимых условий для раздельного сбора вторсырья.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
22:41 Сегодня
В Гродно вынесли приговор двум мужчинам за потасовку с сотрудниками ГАИ в августе. Оба — многодетные отцы
В Гродно вынесли приговор двум гродненцам: Константину Поляку и Дмитрию Зимницкому. Оба — многодетные отцы, у каждого по трое детей. Мужчины обвинялись по статье 364 УК РБ «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». 
22:31 Сегодня
Не вовремя выплатили зарплату? Смотрите, куда и как пожаловаться на это гродненцам
В Комитете госконтроля Гродненской области пояснили, что с начала года в регионе к ответственности за несвоевременную выплату заработной платы привлечено 26 юрлиц и 25 должностных лиц.
22:19 Сегодня
"При чем здесь фашист?". Как в Волковыске судят супругов за насилие над соседом-милиционером
19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка.
19:02 Сегодня
С 25 ноября маршрутке в Грандичи вернут прежний номер, а автобус №13 изменит маршрут следования
С 25 ноября 2020 г. будут организованы городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении по маршруту № 15тк «Улица Саяпина – Улица Карского».
18:26 Сегодня
Какие курсы доллара и евро установили банки в начале рабочей недели?
Самый выгодный курс продажи банком доллара — 2,553 рубля, а евро — 3,034 рубля.
18:19 Сегодня
Священников Новогрудской епархии обязали не участвовать в митингах и не высказывать «политических мнений»
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий подписал распоряжение, согласно которому священникам епархии определено не участвовать в митингах, а также не высказывать свое политическое мнение, в том числе и в Сети.