+19 °С облачно с прояснениями
€ - 2.97 р.
$ - 2.52 р.

Мужчина из Ивья с коронавирусом: «За границей не был, вылечусь — брошу курить»

Мужчина из Ивья с коронавирусом: «За границей не был, вылечусь — брошу курить»

«Ивьевская районка официально сообщает о первом заболевшем, — писали вчера. — Коронавирус диагностирован у пациента инфекционного отделения Ивьевской ЦРБ, находившегося там на лечении с предварительным диагнозом „пневмония“». Речь о 48-летнем предпринимателе Александре Мацкевиче из деревни Геранены, в которой проживает около полутора тысяч человек, и буквально в пяти километрах от нее начинается граница с Литвой.

«Выносили с инсультом, дедушек, бабушек». Что сейчас происходит в Ивье, где подтвердился случай коронавируса

О том, что он заразился COVID-19, Александр узнал не сразу, спустя пару дней самолечения на дому от простуды. Уже в районной больнице, куда его отправили из местной поликлиники с высокой температурой, поставили предварительный диагноз «пневмония», а после и тест на СОVID-19 оказался положительным. Дома тем временем оставались жена и трое детей: мальчик девяти лет и две младшие девочки (восемь и шесть лет). Подробности он рассказал Onliner.by.

— Александр, как и где могли заразиться новым вирусом? Есть предположения?

— Никто не может знать конкретно, от кого и где заразился. Я в принципе живу в агрогородке. С приезжими из-за границы ни с кем не контактировал. Единственное, у меня есть бизнес, занимаюсь мебелью и часто бываю в Минске. Была очередная поездка две недели назад, зашел в кафе быстрого питания. Там было немного людей, человек 20. От меня сидели люди в полутора метрах примерно. Я такой человек, сам берегусь всегда, руки мою… Все как положено. Единственное, меня поразило, как официантка, которая приносила еду, одной тряпкой мыла все столы. При этом никакого запаха антисептика я не слышал. Представьте, один человек чихнул, и она этой тряпкой разносит вирусы и бактерии по всему кафе.

Я тогда особого внимания не обратил. Наверное, как и все нормальные люди. Все ходим, все надеемся на что-то. Не видим тех заболевших, что есть уже. Пусть бы и дальше так было, чтобы люди не болели массово, как в Европе, в той же Испании или Италии. Но сейчас хотел бы заострить внимание, чтобы в общепитах хотя бы применялись дезинфицирующие средства.

— Когда узнали о СОVID-19? Когда его у вас определили?

— От поездки в Минск до заболевания прошло примерно две недели. Почувствовал первое недомогание, температура поднялась до 38. Это были выходные, поликлиника закрыта. Решил сразу, что обычная простуда, но насторожила высокая температура. К понедельнику было уже 40. Кашля, першения в горле, как говорят при коронавирусе, — ничего такого не было. Я пошел в поликлинику, меня послушали и сразу направили на снимок в районную больницу. Снимок показал пневмонию, и меня направили в инфекционное отделение. Здесь рядом, пройти метров 30, поэтому никто на скорой не вез. Понятно, что я в маске шел уже в поликлинику, там на месте руки антисептиком обрабатывал.

— Врачи спрашивали, были ли вы за границей, про контакты с иностранцами?

— Конечно. Все эти вопросы были. Рассказывал подробно. Близких родственников сразу же изолировали. А так, особо из дома никуда после Минска не ходил, кроме родителей-пенсионеров. Они живут в двух километрах от меня.

Врачи оперативно взяли все тесты, в приемном покое сразу определили в отдельную палату. 25 марта, если я не ошибаюсь, взяли мазок на коронавирус, а через два дня уже объявили результат. Это с учетом, что анализы отправляли в Минск. Тут на месте их не делают.

Тест нормально перенес, ничего страшного. Ну и как любой нормальный человек, отнесся хорошо. С такой большой температурой никто не откажется сейчас пройти его. Тем более я раньше никогда так не болел серьезно ни ОРВИ, ни гриппом. К примеру, если температура подскочила, на следующий день уже нормально все было. День-два — и я здоров.

— А что дальше было, вы уже неделю в больнице. Кашель, какие-то еще симптомы?

— Нет, абсолютно. У меня пневмония, но нет ни одышки, никаких симптомов. Да, немножко я покашливаю. Но, если сравнить до этого, как я курильщик с многолетним стажем, кашлял все время, скуривал по 2 пачки сигарет в день. Очень сильно кашлял по утрам, отходила мокрота, и я себя чувствовал хуже, чем на лечении сейчас. Когда попал в больницу, решил бросить курить. Для себя сделал вывод, почему развилась пневмония. Первое — курил больше двух пачек в день, а для легких это большая нагрузка. Второе — у меня сахарный диабет второго типа, а насколько я знаю, для такой болезни, как коронавирус, это отягчающие обстоятельства.

Считаю, если бы не сопутствующие заболевания и курение, осложнений бы не было. Наверняка поднялась бы температура — может, незначительно. Я бы этого коронавируса и не заметил. Я так думаю, что этим коронавирусом много людей переболело. Просто эта болезнь протекает так незаметно, что температура один день 37 с копейками, а на следующий день — нет ее.

— Как вас лечат сейчас?

— Все сотрудники, которые со мной работают, одеты в спецкостюмы, маски, на глазах очки, перчатки… Все соблюдают необходимые меры безопасности. Думаю, вы сами знаете, что лечения от коронавируса нет. Я даже не знаю, что мне конкретно дают. Лечат комплексно: капельницы, уколы, таблетки, скорее всего противовирусные. В принципе, сильно не интересуюсь, доверяю нашим докторам. Врач у нас очень хороший, каждый день приходит, смотрит, слушает. Медсестрам, считаю, вообще нужно ставить памятник, всю работу делают как положено. Больница у нас небольшая, персонал всегда на месте. Палата с застекленным окошком на коридор, в которое можно постучать, и сразу приходят. Отдельно дверь в тамбур, где есть помещения для подачи пищи и для входа медперсонала, а также ванная, туалет, умывальник — все отдельно.

— Вы пока один с подтвержденным диагнозом СОVID-19 в Ивьевском районе?

— Да, пока один. Но забрали сюда всех, с кем контактировал. Жену с тремя детьми, родителей, с которыми две недели назад виделся. Взяли тесты, ждем результатов. Симптомов у них нет, даже температуры. Пока просто лежат под наблюдением. Честно говоря, не знаю, зачем их в больнице держать. Может, было бы правильнее дома на самоизоляцию посадить под какую-нибудь подписку. Дом частный у меня, там, может, было бы правильней, чтобы не перегружать больницу. Будем надеяться, что все у родных обойдется. Очень переживаю в первую очередь за родителей: они в возрасте, у отца есть проблемы с дыханием.

Мой дом весь обработали. Даже во дворе собачий вольер продезинфицировали. Из поликлиники нашей (не знаю зачем, правда) врача, медсестру и кого-то еще поместили на карантин в районную больницу. У всех взяли тесты на коронавирус. Саму поликлинику тоже всю продезинфицировали и пока что закрыли. Не берусь судить, насколько это правильно.

Смотрите также
17:51 Вчера
ТОП-6 самых вкусных десертов с крыжовником
У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! 
17:40 Вчера
Фотофакт: на картах Google нашли очень странное "природное явление"
Странное "природное явление" заметил один из пользователей во время изучения карт Google. Он забрался в лес неподалеку от озера Хантингтон в Калифорнии, где и обнаружил необычные деревья. Часть природного ландшафта окрасился в пурпурный цвет, что впечатлило пользователей Reddit. Одни отметили, что на камеру попал "сбой в матрице", другие посчитали, что виной всему "пришельцы", однако разгадка оказалась куда проще.
17:31 Вчера
Сайт и соцсети телеканала "Белсат" признаны экстремистскими
"Информационные ресурсы БЕЛСАТ признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области", - говорится в сообщении.
16:27 Вчера
В Мостовском районе браконьер стрелял в егеря, чтобы скрыться
Инцидент произошел вечером 24 июля в Мостовском лесничестве. Егерь застал двух браконьеров, один из них выстрелил в мужчину, чтобы скрыться. Задержать злоумышленников помогла служебная собака.
16:00 Вчера
Белстат сообщил о росте зарплаты у бюджетников
Согласно данным Белстата, в июне номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях составила 1166 рублей 90 копеек. Это на 26,9 рубля, или на 2,4% больше, чем месяцем ранее. Реальная зарплата в бюджетных организациях за месяц выросла на 1,7%. За полугодие (I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го) она стала больше на 6,5%.
15:43 Вчера
Статистика цен за год: яйца, селедка и карамельки подорожали на 20%. А что подешевело?
За год, июнь 2021-го к июню 2020-го, продовольственные товары подорожали на 9,1%, сообщает Белстат. Растительное масло, не включая оливковое, подорожало на 57%. В лидерах прибавки цен еще и некоторые овощи, соленая сельдь (+23%), яйца (+19%), карамельки (+18%).
15:27 Вчера
Снова инцидент с самолетом «Белавиа». Что на этот раз?
Сегодня ночью самолет «Белавиа» из Минска в Хургаду должен был вылететь после 2 часов, но в итоге пассажиры отправились в Египет только к 7 утра. В пресс-службе авиакомпании прокомментировали, что была повреждена законцовка (винглет) левого полукрыла.