+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Мужские трусы в универмаге за 100 рублей: как в Гродно в 1992 году «пришел рынок»

Новый, 1992 год, гродненцы ждали, кто с нетерпением, а кто с опаской. Оптимисты утверждали, что вряд ли уже ситуация может ухудшиться. Ведь многие магазины к концу 91-го опустели настолько, что в витринах некоторых торговых точек лежали лишь пластиковые пакеты, а 31 декабря за несколько минут был разметен поступивший в продажу в хлеб.

Коллаж автора

Люди смутно поговаривали о реформах, о том, что в новом году в город завезут какие-то стратегические запасы, откроют склады, где хранится НЗ, то есть неприкосновенный запас на случай войны, в общем, произойдет что-то такое.

1 января торговля практически не работала, а вот 2-го магазины распахнули двери, и народ с нетерпением ринулся туда. И не напрасно. Кое-где товар действительно появился. Копченая колбаса и масло, непривычные взгляду советского человека сосиски в прозрачных стеклянных банках, диковинный продукт под незнакомым названием «буженина» (кажется, это слово встречалось в каких-то произведениях классиков XIX века), даже бананы…

И все это свободно, без карточек, без талонов, бери сколько хочешь, сколько душе заблагорассудится. Только вот цены… Цены, конечно, впечатляли. Банка с заморскими сосисками стоила 30 рублей, таинственная буженина тянула под 90 за килограмм. Дешевле всего стоили бананы – всего 5 рублей, но за одну штучку, поскольку продавались они не на вес, а поштучно.

Магазины в тот день были еще полупусты, но чем увереннее 1992-й вступал в свои права, тем больше заполнялись прилавки. Правда, вот с этими фантастическими, невероятно высокими ценами. Помню, как-то сосед заскочил ко мне и, заикаясь от волнения, сообщил, что в универмаге увидел обычные мужские трусы. “Даже не в цветочек”, как уточнил сосед. У нас с ним состоялся примерно такой диалог:

-И знаешь, сколько стоят?

-Сколько? – поинтересовался я.

-25 рублей.

-Это много?

-Очень. Я еще недавно примерно такие же покупал за рубль тридцать.

Я осторожно предположил, что те времена уже миновали.Впрочем, оправившись от первого шока, сосед выкупил необходимый ему предмет гардероба по “рыночной” стоимости и не прогадал, потому что через пару недель цена там скакнула с 25 до 100 рублей.

Гродненцы постепенно привыкали к новой реальности. Лишь несколько магазинов в городе не коснулись потрясения. Например, магазин “Ивушка” по улице Ленина. Здесь присутствовало товарное изобилие даже в ту пору, когда в других точках лишь шелестели пустые пакеты. Вот только расплачиваться надо было исключительно американскими долларами или немецкими марками, британские фунты тоже подходили, то есть свободно конвертируемой валютой – СКВ. Кто сейчас помнит это трехбуквенное сокращение?

Юрий КОМЯГИН

 Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.