+4 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Мужские трусы в универмаге за 100 рублей: как в Гродно в 1992 году «пришел рынок»

Новый, 1992 год, гродненцы ждали, кто с нетерпением, а кто с опаской. Оптимисты утверждали, что вряд ли уже ситуация может ухудшиться. Ведь многие магазины к концу 91-го опустели настолько, что в витринах некоторых торговых точек лежали лишь пластиковые пакеты, а 31 декабря за несколько минут был разметен поступивший в продажу в хлеб.

Коллаж автора

Люди смутно поговаривали о реформах, о том, что в новом году в город завезут какие-то стратегические запасы, откроют склады, где хранится НЗ, то есть неприкосновенный запас на случай войны, в общем, произойдет что-то такое.

1 января торговля практически не работала, а вот 2-го магазины распахнули двери, и народ с нетерпением ринулся туда. И не напрасно. Кое-где товар действительно появился. Копченая колбаса и масло, непривычные взгляду советского человека сосиски в прозрачных стеклянных банках, диковинный продукт под незнакомым названием «буженина» (кажется, это слово встречалось в каких-то произведениях классиков XIX века), даже бананы…

И все это свободно, без карточек, без талонов, бери сколько хочешь, сколько душе заблагорассудится. Только вот цены… Цены, конечно, впечатляли. Банка с заморскими сосисками стоила 30 рублей, таинственная буженина тянула под 90 за килограмм. Дешевле всего стоили бананы – всего 5 рублей, но за одну штучку, поскольку продавались они не на вес, а поштучно.

Магазины в тот день были еще полупусты, но чем увереннее 1992-й вступал в свои права, тем больше заполнялись прилавки. Правда, вот с этими фантастическими, невероятно высокими ценами. Помню, как-то сосед заскочил ко мне и, заикаясь от волнения, сообщил, что в универмаге увидел обычные мужские трусы. “Даже не в цветочек”, как уточнил сосед. У нас с ним состоялся примерно такой диалог:

-И знаешь, сколько стоят?

-Сколько? – поинтересовался я.

-25 рублей.

-Это много?

-Очень. Я еще недавно примерно такие же покупал за рубль тридцать.

Я осторожно предположил, что те времена уже миновали.Впрочем, оправившись от первого шока, сосед выкупил необходимый ему предмет гардероба по “рыночной” стоимости и не прогадал, потому что через пару недель цена там скакнула с 25 до 100 рублей.

Гродненцы постепенно привыкали к новой реальности. Лишь несколько магазинов в городе не коснулись потрясения. Например, магазин “Ивушка” по улице Ленина. Здесь присутствовало товарное изобилие даже в ту пору, когда в других точках лишь шелестели пустые пакеты. Вот только расплачиваться надо было исключительно американскими долларами или немецкими марками, британские фунты тоже подходили, то есть свободно конвертируемой валютой – СКВ. Кто сейчас помнит это трехбуквенное сокращение?

Юрий КОМЯГИН

 Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Если у Вас есть интересные, а может и смешные истории, факты о жизни Гродно или о необычных гродненцах, присылайте свои материалы в редакцию news@015.by

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.